Новая форма атаки задействует HTTP/2 для утечки по сторонним каналам

Новая форма атаки задействует HTTP/2 для утечки по сторонним каналам

Исследователи в области кибербезопасности описали новый способ атаки по сторонним каналам на основе тайминга. Судя по описанию, эффективность таких атак не зависит от сетевой загруженности между жертвой и сервером.

Завязанные на тайминге атаки (их ещё называют «атаки по времени») подразумевают анализ временных отрезков, с помощью которого злоумышленник может восстановить входные данные.

Специалисты DistriNet Research Group и Нью-Йоркского университета в Абу-Даби описали новый метод под названием «Timeless Timing Attacks (TTA)» (PDF).

TTA использует мультиплексирование сетевых протоколов и фиксирование времени отправленных запросов, таким образом нивелируя зависимость атаки от состояния сети.

Этим TTA отличается от стандартных атак по таймингу — когда время запуска анализируется независимо и последовательно. В новой технике эксперты опираются на относительную разницу во времени между двумя параллельно отправленными запросами. Другими словами, нет прямой зависимости от информации о тайминге.

В частности, потенциальные атакующие должны отправить пару запросов HTTP/2 серверу жертвы (либо напрямую, либо кросс-сайтовым методом). Это можно сделать с помощью вредоносного рекламного объявления или заставить жертву посетить веб-страницу, находящуюся под контролем злоумышленника.

Сервер возвращает результат, по которому точно видно разницу между вторым и первым запросами. После этого задача TTA — вычислить, какой из запросов занял меньше времени.

Существенный недостаток этого метода заключается в том, что атакующий не сможет направить множество запросов в одном пакете, если атакуемый сервер использует HTTP/1.1.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Патч для WP-плагина Loginizer автоматом раздали на миллион сайтов

Команда, отвечающая за безопасность WordPress, принудительно обновила плагин Loginizer до сборки 1.6.4 у всех пользователей. Обновление содержит патч для опасной уязвимости, позволяющей взломать сайт посредством SQLi-атаки (SQL injection, внедрение SQL-кода). В настоящее время число установок Loginizer превышает 1 миллион.

Этот WP-плагин предназначен для защиты от брутфорса; он по умолчанию включен и ограничивает число попыток регистрации на сайте, блокируя IP-адреса, превысившие заданный лимит. Пользователь Loginizer также может оперировать черными и белыми списками IP, отсеивать боты с помощью тестов reCAPTCHA, ввести двухфакторную аутентификацию или установить беспарольный вход.

Согласно описанию уязвимости, возможность SQLi возникла из-за неадекватной санации входных данных, которые плагин записывает в базу на стороне сервера. Для эксплуатации данной уязвимости злоумышленнику достаточно внедрить SQL-оператор в имя пользователя, которое он вводит при попытке регистрации на сайте.

«Это позволяет без авторизации полностью скомпрометировать WordPress-сайт», — комментирует Райан Дьюхёрст (Ryan Dewhurst), основатель и гендиректор проекта WPScan, регистрирующего уязвимости в ядре CMS-системы, ее темах и плагинах.

Заплатка, включенная в состав сборки 1.6.4 Loginizer, устраняет SQLi, а также обеспечивает дополнительные проверки на случай XSS-атаки.

Ввиду высокой опасности уязвимости и обширности пользовательской базы плагина безопасники WordPress приняли решение принудительно пропатчить все затронутые сайты. Механизм, позволяющий массово произвести обновление, присутствует в WordPress с 2013 года, однако его редко используют — только в тех случаях, когда баг очень опасен и широко распространен. К тому же подобный шаг неизменно вызывает недовольство пользователей, запретивших автоматическую установку обновлений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru