Новая форма атаки задействует HTTP/2 для утечки по сторонним каналам

Новая форма атаки задействует HTTP/2 для утечки по сторонним каналам

Исследователи в области кибербезопасности описали новый способ атаки по сторонним каналам на основе тайминга. Судя по описанию, эффективность таких атак не зависит от сетевой загруженности между жертвой и сервером.

Завязанные на тайминге атаки (их ещё называют «атаки по времени») подразумевают анализ временных отрезков, с помощью которого злоумышленник может восстановить входные данные.

Специалисты DistriNet Research Group и Нью-Йоркского университета в Абу-Даби описали новый метод под названием «Timeless Timing Attacks (TTA)» (PDF).

TTA использует мультиплексирование сетевых протоколов и фиксирование времени отправленных запросов, таким образом нивелируя зависимость атаки от состояния сети.

Этим TTA отличается от стандартных атак по таймингу — когда время запуска анализируется независимо и последовательно. В новой технике эксперты опираются на относительную разницу во времени между двумя параллельно отправленными запросами. Другими словами, нет прямой зависимости от информации о тайминге.

В частности, потенциальные атакующие должны отправить пару запросов HTTP/2 серверу жертвы (либо напрямую, либо кросс-сайтовым методом). Это можно сделать с помощью вредоносного рекламного объявления или заставить жертву посетить веб-страницу, находящуюся под контролем злоумышленника.

Сервер возвращает результат, по которому точно видно разницу между вторым и первым запросами. После этого задача TTA — вычислить, какой из запросов занял меньше времени.

Существенный недостаток этого метода заключается в том, что атакующий не сможет направить множество запросов в одном пакете, если атакуемый сервер использует HTTP/1.1.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

FireEye открыла программу по поиску уязвимостей сторонним экспертам

FireEye открыла свою программу по поиску уязвимостей всем исследователям в области кибербезопасности. Сообщить о багах представителям компании можно на площадке Bugcrowd.

Какое-то время программа FireEye работала в закрытом режиме, специалисты Bugcrowd пытались найти бреши в многочисленных сайтах компании.

За качественные отчёты о критических уязвимостях эксперты могли заработать от $1500 до $2500, за дыры высокой степени опасности — от $800 до $1250, за средние — от $200 до $500, наименее опасные — от $50 до $150.

Исследователи, однако, должны убедиться, что атакуют исключительно те ресурсы, которые участвуют в программе. Также стоит отправлять отчёты через соответствующие формы. Только так можно будет рассчитывать на денежное вознаграждение.

FireEye также подчёркивает, что социальная инженерия, DoS и физические атаки не попадают в программу по поиску проблем безопасности. Требующие административного или физического доступа бреши тоже не принесут экспертам денег.

В ближайшие месяцы FireEye обещает распространить программу по поиску уязвимостей на большее количество продуктов и сервисов. Подробную информацию можно найти на сайте Bugcrowd.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru