20% пользователей уже сталкивались с последствиями социальных рейтингов

20% пользователей уже сталкивались с последствиями социальных рейтингов

Мы привыкли размещать информацию в соцсетях без оглядки на то, как она может повлиять на наше взаимодействие с миром. Тем временем последствия так называемого «социального рейтинга» уже успел ощутить на себе каждый пятый опрошенный «Лабораторией Касперского» человек.

Согласно результатам глобального опроса, 18% пользователей во всём мире хотя бы раз сталкивались с проблемами доступа к финансовым услугами из-за размещённой в социальных сетях информации. Из этой группы 32% составили молодые люди от 25 до 34 лет.

21% респондентов заявили «Лаборатории Касперского», что уже сталкивались с «социальным рейтингом», который выстраивается на основе поведения человека в Сети, его круга общения и прочих данных.

Такая система позволяет оценить, стоит ли предоставлять конкретному пользователю ту или иную услугу. Чтобы вынести вердикт, специальные алгоритмы обрабатывают массу общедоступных данных, размещённых гражданином в социальных сетях.

По данным «Лаборатории Касперского», большинство (57%) пользователей сталкиваются с социальным рейтингом при получении финансовых услуг, с проблемами страхования — 40%, здравоохранения — тоже 40%, а во время совершения онлайн-покупок — 48% опрошенных.

Нашлись и те, кто готов за скидки предоставить доступ к своему аккаунту в социальной сети (67% респондентов). Чтобы получить вакансию, открыть учётную запись готовы 62% пользователей.

Эксперты обращают внимание на шаткость подобных рейтингов. По крайней мере, неопределённость наблюдается сегодня: мало кто представляет, как работают эти метрики. Кроме того, сами алгоритмы могут быть уязвимы перед различными манипуляциями.

С помощью конкретных атак можно несправедливо повысить или занизить рейтинг, предупреждают в «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Sysmon 12 теперь записывает данные в буфере обмена Windows

Microsoft выпустила новую версию утилиты для мониторинга — Sysmon 12. Теперь полезная программа может фиксировать и записывать данные, скопированные в буфер обмена Windows.

Новая функция будет полезна как системным администраторам, так и специалистам в области кибербезопасности, которые должны реагировать на инциденты и отслеживать активность злоумышленников, скомпрометировавших систему.

Как известно, Sysmon входит в набор утилит Sysinternals, предназначенный для контроля всего, что происходит в операционной системе. Разработчик Sysinternals Марк Руссинович уверен, что с помощью этих инструментов можно выявить вредоносную активность в Windows.

С выходом Sysmon 12 пользователи теперь могут настроить отслеживание и фиксирование данных, скопированных в буфер обмена Windows. Все записанные логи доступны только администратору компьютера, который может в любой момент проанализировать их.

Зачастую атакующие задействуют буфер обмена для копирования и вставки длинных команд. Изучив логи Sysmon, эксперты смогут выяснить подробности методов злоумышленников.

Загрузить новую версию утилиты можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru