20% пользователей уже сталкивались с последствиями социальных рейтингов

20% пользователей уже сталкивались с последствиями социальных рейтингов

Мы привыкли размещать информацию в соцсетях без оглядки на то, как она может повлиять на наше взаимодействие с миром. Тем временем последствия так называемого «социального рейтинга» уже успел ощутить на себе каждый пятый опрошенный «Лабораторией Касперского» человек.

Согласно результатам глобального опроса, 18% пользователей во всём мире хотя бы раз сталкивались с проблемами доступа к финансовым услугами из-за размещённой в социальных сетях информации. Из этой группы 32% составили молодые люди от 25 до 34 лет.

21% респондентов заявили «Лаборатории Касперского», что уже сталкивались с «социальным рейтингом», который выстраивается на основе поведения человека в Сети, его круга общения и прочих данных.

Такая система позволяет оценить, стоит ли предоставлять конкретному пользователю ту или иную услугу. Чтобы вынести вердикт, специальные алгоритмы обрабатывают массу общедоступных данных, размещённых гражданином в социальных сетях.

По данным «Лаборатории Касперского», большинство (57%) пользователей сталкиваются с социальным рейтингом при получении финансовых услуг, с проблемами страхования — 40%, здравоохранения — тоже 40%, а во время совершения онлайн-покупок — 48% опрошенных.

Нашлись и те, кто готов за скидки предоставить доступ к своему аккаунту в социальной сети (67% респондентов). Чтобы получить вакансию, открыть учётную запись готовы 62% пользователей.

Эксперты обращают внимание на шаткость подобных рейтингов. По крайней мере, неопределённость наблюдается сегодня: мало кто представляет, как работают эти метрики. Кроме того, сами алгоритмы могут быть уязвимы перед различными манипуляциями.

С помощью конкретных атак можно несправедливо повысить или занизить рейтинг, предупреждают в «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru