20% пользователей уже сталкивались с последствиями социальных рейтингов

20% пользователей уже сталкивались с последствиями социальных рейтингов

20% пользователей уже сталкивались с последствиями социальных рейтингов

Мы привыкли размещать информацию в соцсетях без оглядки на то, как она может повлиять на наше взаимодействие с миром. Тем временем последствия так называемого «социального рейтинга» уже успел ощутить на себе каждый пятый опрошенный «Лабораторией Касперского» человек.

Согласно результатам глобального опроса, 18% пользователей во всём мире хотя бы раз сталкивались с проблемами доступа к финансовым услугами из-за размещённой в социальных сетях информации. Из этой группы 32% составили молодые люди от 25 до 34 лет.

21% респондентов заявили «Лаборатории Касперского», что уже сталкивались с «социальным рейтингом», который выстраивается на основе поведения человека в Сети, его круга общения и прочих данных.

Такая система позволяет оценить, стоит ли предоставлять конкретному пользователю ту или иную услугу. Чтобы вынести вердикт, специальные алгоритмы обрабатывают массу общедоступных данных, размещённых гражданином в социальных сетях.

По данным «Лаборатории Касперского», большинство (57%) пользователей сталкиваются с социальным рейтингом при получении финансовых услуг, с проблемами страхования — 40%, здравоохранения — тоже 40%, а во время совершения онлайн-покупок — 48% опрошенных.

Нашлись и те, кто готов за скидки предоставить доступ к своему аккаунту в социальной сети (67% респондентов). Чтобы получить вакансию, открыть учётную запись готовы 62% пользователей.

Эксперты обращают внимание на шаткость подобных рейтингов. По крайней мере, неопределённость наблюдается сегодня: мало кто представляет, как работают эти метрики. Кроме того, сами алгоритмы могут быть уязвимы перед различными манипуляциями.

С помощью конкретных атак можно несправедливо повысить или занизить рейтинг, предупреждают в «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft починила сбой со списками в Пуске на Windows 10 22H2

Если у вас в последнее время не открывались списки последних файлов при правом клике по иконке приложений в меню «Пуск» — вы не один. Microsoft сломала эту функцию в Windows 10 версии 22H2… и вроде как уже починила.

Речь о так называемых jump list — это когда ты кликаешь правой кнопкой по иконке, скажем, Word или Проводника, и сразу видишь список недавно открытых документов или папок. Очень удобно, если работает.

По данным с официального дашборда здоровья Windows, сбой вызвал Controlled Feature Rollout (CFR) — механизм постепенного добавления новых функций.

В марте 2025 Microsoft начала внедрять обновлённый интерфейс управления учётными записями, и именно с ним что-то пошло не так. Пользователи стали жаловаться, что списки не открываются вообще.

После шквала жалоб Microsoft приостановила развёртывание новой функции 25 апреля. Как уверяет компания, новые устройства теперь не должны сталкиваться с этой проблемой, а у тех, кто уже успел пострадать, она больше не должна повторяться.

А пострадали в основном пользователи домашних и Pro-версий Windows 10. Если у вас всё ещё не работает — проверьте подключение к интернету и перезагрузите компьютер: исправление уже должно подтянуться автоматически.

Это не первый глюк в Windows 10 за последнее время. До этого Microsoft уже исправляла баги, которые:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru