Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель

Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель

Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель

Агрессивное навязывание Chromium-версии браузера Microsoft Edge уже переходит все границы. На сегодняшний день поведение интернет-обозревателя можно сравнить с настойчивым адваре или даже программой-вымогателем.

«Если бы я сказал вам, что некая программа полностью "захватила" экран моего компьютера, а также мою панель задач, при этом сам я никогда не устанавливал этот софт, что бы вы ответили? Скорее всего, посоветовали бы запустить проверку на вредоносные программы», — возмущается Шон Холлистер, автор заметки в The Verge.

Однако речь не о злонамеренных приложениях, а о вполне легитимном, но от этого не менее навязчивом Edge. Как известно, теперь Microsoft пытается буквально насильно запихнуть в руки пользователей свой браузер.

Установившие последние обновления Windows люди после запуска системы наблюдают следующую картину:

  1. Браузер Edge тут же запускается автоматически.
  2. Пытается убедить пользователей Google Chrome перейти на интернет-обозреватель от Microsoft.
  3. Закрепляется на рабочем столе и в панели задач.
  4. Игнорирует настройки браузера по умолчанию и повторно спрашивает: точно ли вы хотите продолжать использовать Chrome.

Более того, раздосадованный Холлистер также отмечает, что удалить Microsoft Edge теперь вообще нельзя — он буквально сросся с операционной системой в одно целое.

В связи со всей этой политикой корпорации у пользователей возникает совершенно справедливый вопрос: как Microsoft могла опуститься до методов, которые больше подходят рекламным или шпионским программам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд Иркутска рассмотрит дело о взломе 101 аккаунта Telegram для продажи

В Иркутске будут судить 22-летнего местного жителя, обвиняемого в систематической краже учетных данных Telegram у россиян с целью продажи. Подозреваемый задержан, с него пока взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в период с февраля 2023 года по октябрь 2024-го молодой человек через фишинг получил доступ к 101 телеграм-аккаунту жителей Алтайского края.

Для сбора учеток был создан сайт, имитирующий музыкальный сервис крупнейшей соцсети рунета. Ссылка на фейк с обещанием бесплатной годовой подписки публиковалась в профильном интернет-сообществе.

Претендентам предлагали авторизоваться через Telegram. Введенные в фишинговую форму данные выставлялись на продажу по цене от 250 до 400 рублей и впоследствии использовались для реализации мошеннических схем.

Одна из потерпевших, 32-летняя жительница Барнаула, невольно подставила свою подругу. Откликнувшись на просьбу одолжить денег, разосланную мошенниками от имени жертвы взлома, та перевела им 8 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, до четырех лет лишения свободы). При обыске у задержанного был изъят ноутбук с уликами; отрицать свою вину он не стал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru