Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель

Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель

Агрессивное навязывание Chromium-версии браузера Microsoft Edge уже переходит все границы. На сегодняшний день поведение интернет-обозревателя можно сравнить с настойчивым адваре или даже программой-вымогателем.

«Если бы я сказал вам, что некая программа полностью "захватила" экран моего компьютера, а также мою панель задач, при этом сам я никогда не устанавливал этот софт, что бы вы ответили? Скорее всего, посоветовали бы запустить проверку на вредоносные программы», — возмущается Шон Холлистер, автор заметки в The Verge.

Однако речь не о злонамеренных приложениях, а о вполне легитимном, но от этого не менее навязчивом Edge. Как известно, теперь Microsoft пытается буквально насильно запихнуть в руки пользователей свой браузер.

Установившие последние обновления Windows люди после запуска системы наблюдают следующую картину:

  1. Браузер Edge тут же запускается автоматически.
  2. Пытается убедить пользователей Google Chrome перейти на интернет-обозреватель от Microsoft.
  3. Закрепляется на рабочем столе и в панели задач.
  4. Игнорирует настройки браузера по умолчанию и повторно спрашивает: точно ли вы хотите продолжать использовать Chrome.

Более того, раздосадованный Холлистер также отмечает, что удалить Microsoft Edge теперь вообще нельзя — он буквально сросся с операционной системой в одно целое.

В связи со всей этой политикой корпорации у пользователей возникает совершенно справедливый вопрос: как Microsoft могла опуститься до методов, которые больше подходят рекламным или шпионским программам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru