Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель

Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель

Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель

Агрессивное навязывание Chromium-версии браузера Microsoft Edge уже переходит все границы. На сегодняшний день поведение интернет-обозревателя можно сравнить с настойчивым адваре или даже программой-вымогателем.

«Если бы я сказал вам, что некая программа полностью "захватила" экран моего компьютера, а также мою панель задач, при этом сам я никогда не устанавливал этот софт, что бы вы ответили? Скорее всего, посоветовали бы запустить проверку на вредоносные программы», — возмущается Шон Холлистер, автор заметки в The Verge.

Однако речь не о злонамеренных приложениях, а о вполне легитимном, но от этого не менее навязчивом Edge. Как известно, теперь Microsoft пытается буквально насильно запихнуть в руки пользователей свой браузер.

Установившие последние обновления Windows люди после запуска системы наблюдают следующую картину:

  1. Браузер Edge тут же запускается автоматически.
  2. Пытается убедить пользователей Google Chrome перейти на интернет-обозреватель от Microsoft.
  3. Закрепляется на рабочем столе и в панели задач.
  4. Игнорирует настройки браузера по умолчанию и повторно спрашивает: точно ли вы хотите продолжать использовать Chrome.

Более того, раздосадованный Холлистер также отмечает, что удалить Microsoft Edge теперь вообще нельзя — он буквально сросся с операционной системой в одно целое.

В связи со всей этой политикой корпорации у пользователей возникает совершенно справедливый вопрос: как Microsoft могла опуститься до методов, которые больше подходят рекламным или шпионским программам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ста приложениях для спорта и здоровья нашли 1300 уязвимостей

Эксперты компании AppSec Solutions провели исследование около 100 популярных приложений для занятий спортом и контроля за здоровьем. В них было обнаружено порядка 1300 уязвимостей, включая ошибки высокого и критического уровня. Наиболее распространённой проблемой оказалось хранение конфиденциальной информации в исходном коде — ей оказались подвержены все проверенные приложения.

Как сообщает РИА Новости, среди найденных данных были пароли и другая информация, которую злоумышленники могут использовать для взлома сервисов.

Всего специалисты AppSec Solutions выявили более 450 уязвимостей высокого и критического уровня, каждая из которых представляет серьёзную угрозу безопасности пользователей.

«Если говорить о приложениях с подпиской на сервисы — они достаточно популярны, и в них часто есть доступ к финансовой информации пользователей. То же можно сказать, например, о видеосервисах с привязанной банковской картой. А приложения для трекинга нередко собирают данные о геолокации», — отметил старший директор AppSec Solutions по развитию ИИ-технологий Юрий Шабалин.

В компании рекомендовали не привязывать платёжные карты к приложениям и использовать двухфакторную аутентификацию. Также специалисты советуют не предоставлять программам избыточный доступ к ресурсам устройства и внимательно относиться к явно завышенным запросам на разрешения.

По данным аналитиков ГК «Солар», самыми уязвимыми оказались мобильные приложения служб доставки и онлайн-аптек. Основная проблема — недостаточная защита передаваемых данных, что позволяет злоумышленникам их перехватывать. Кроме того, эксперты нередко выявляют небезопасную рефлексию, которая может дать возможность запускать произвольный код.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru