Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель

Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель

Агрессивное навязывание Chromium-версии браузера Microsoft Edge уже переходит все границы. На сегодняшний день поведение интернет-обозревателя можно сравнить с настойчивым адваре или даже программой-вымогателем.

«Если бы я сказал вам, что некая программа полностью "захватила" экран моего компьютера, а также мою панель задач, при этом сам я никогда не устанавливал этот софт, что бы вы ответили? Скорее всего, посоветовали бы запустить проверку на вредоносные программы», — возмущается Шон Холлистер, автор заметки в The Verge.

Однако речь не о злонамеренных приложениях, а о вполне легитимном, но от этого не менее навязчивом Edge. Как известно, теперь Microsoft пытается буквально насильно запихнуть в руки пользователей свой браузер.

Установившие последние обновления Windows люди после запуска системы наблюдают следующую картину:

  1. Браузер Edge тут же запускается автоматически.
  2. Пытается убедить пользователей Google Chrome перейти на интернет-обозреватель от Microsoft.
  3. Закрепляется на рабочем столе и в панели задач.
  4. Игнорирует настройки браузера по умолчанию и повторно спрашивает: точно ли вы хотите продолжать использовать Chrome.

Более того, раздосадованный Холлистер также отмечает, что удалить Microsoft Edge теперь вообще нельзя — он буквально сросся с операционной системой в одно целое.

В связи со всей этой политикой корпорации у пользователей возникает совершенно справедливый вопрос: как Microsoft могла опуститься до методов, которые больше подходят рекламным или шпионским программам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

FireEye открыла программу по поиску уязвимостей сторонним экспертам

FireEye открыла свою программу по поиску уязвимостей всем исследователям в области кибербезопасности. Сообщить о багах представителям компании можно на площадке Bugcrowd.

Какое-то время программа FireEye работала в закрытом режиме, специалисты Bugcrowd пытались найти бреши в многочисленных сайтах компании.

За качественные отчёты о критических уязвимостях эксперты могли заработать от $1500 до $2500, за дыры высокой степени опасности — от $800 до $1250, за средние — от $200 до $500, наименее опасные — от $50 до $150.

Исследователи, однако, должны убедиться, что атакуют исключительно те ресурсы, которые участвуют в программе. Также стоит отправлять отчёты через соответствующие формы. Только так можно будет рассчитывать на денежное вознаграждение.

FireEye также подчёркивает, что социальная инженерия, DoS и физические атаки не попадают в программу по поиску проблем безопасности. Требующие административного или физического доступа бреши тоже не принесут экспертам денег.

В ближайшие месяцы FireEye обещает распространить программу по поиску уязвимостей на большее количество продуктов и сервисов. Подробную информацию можно найти на сайте Bugcrowd.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru