Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель

Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель

Агрессивное навязывание Chromium-версии браузера Microsoft Edge уже переходит все границы. На сегодняшний день поведение интернет-обозревателя можно сравнить с настойчивым адваре или даже программой-вымогателем.

«Если бы я сказал вам, что некая программа полностью "захватила" экран моего компьютера, а также мою панель задач, при этом сам я никогда не устанавливал этот софт, что бы вы ответили? Скорее всего, посоветовали бы запустить проверку на вредоносные программы», — возмущается Шон Холлистер, автор заметки в The Verge.

Однако речь не о злонамеренных приложениях, а о вполне легитимном, но от этого не менее навязчивом Edge. Как известно, теперь Microsoft пытается буквально насильно запихнуть в руки пользователей свой браузер.

Установившие последние обновления Windows люди после запуска системы наблюдают следующую картину:

  1. Браузер Edge тут же запускается автоматически.
  2. Пытается убедить пользователей Google Chrome перейти на интернет-обозреватель от Microsoft.
  3. Закрепляется на рабочем столе и в панели задач.
  4. Игнорирует настройки браузера по умолчанию и повторно спрашивает: точно ли вы хотите продолжать использовать Chrome.

Более того, раздосадованный Холлистер также отмечает, что удалить Microsoft Edge теперь вообще нельзя — он буквально сросся с операционной системой в одно целое.

В связи со всей этой политикой корпорации у пользователей возникает совершенно справедливый вопрос: как Microsoft могла опуститься до методов, которые больше подходят рекламным или шпионским программам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube прокручивает видео до конца для пользователей AdBlock Plus

Ряд пользователей жалуется на новый приступ борьбы YouTube с блокировщиками рекламы. На этот раз видеохостинг решил автоматически прокручивать ролики до конца, а в отдельных случаях — убирать звук. Смотреть видео при этом просто невозможно.

На подобное поведение пользователи обратили внимание в понедельник. Судя по всему, проблема затрагивает не всех; это может говорить о том, что платформа пока тестирует нововведение.

Автоматическая прокрутка в конец видео происходит даже при попытках перезагрузить веб-страницу. Принудительно кликать в начало видео на таймлайне также не помогает.

Интересно, что если отключить блокировщик рекламы, проблема сразу уходит. Согласно жалобам, «фича» актуальна как для Chrome, так и для Firefox с включённым Adblock Plus.

Пользователи браузеров с собственным блокировщиком (вроде OperaGX) тоже страдают.

Некоторые любознательные юзеры выяснили, что если поменять Adblock Plus на uBlock Origin, проблема исчезает.

Браузер Brave, судя по всему, также даёт смотреть видео без рекламы и неприятной перемотки в конец.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru