Внеплановые патчи: Microsoft устранил RCE-баги в Windows 10, Server 2019

Внеплановые патчи: Microsoft устранил RCE-баги в Windows 10, Server 2019

Корпорация Microsoft опубликовала два внеплановых обновления, с помощью которых разработчики устранили уязвимости в Microsoft Windows Codecs Library. Бреши угрожают версиям Windows 10 и Windows Server 2019.

Уязвимости получили идентификаторы CVE-2020-1425 и CVE-2020-1457, злоумышленник может задействовать их в атаке с помощью специально созданного файла-изображения.

Если пользователь откроет вредоносную картинку в приложении, использующем встроенную библиотеку Windows Codecs Library для обработки медиаконтента, атакующий сможет запустить вредоносный код и получить контроль над Windows-устройством. В сущности, обе бреши приводят к удалённому выполнению произвольного кода (RCE).

Разработчики Microsoft опубликовали патчи, которые можно установить через официальный магазин Windows Store. Обратите внимание, что обновляться стоит именно через Windows Store, а не с помощью привычного механизма Windows Update.

Как правило, магазин приложений настроен на автоматический апдейт, так что участие большинства пользователей для обновления вообще не понадобится.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru