25 Android-приложений в Play Store воровали логины и пароли от Facebook

25 Android-приложений в Play Store воровали логины и пароли от Facebook

В этом месяце Google удалил из официального магазина Play Store 25 Android-приложений, пытающихся выкрасть логины и пароли от аккаунтов в Facebook. В общей сумме вредоносный софт скачали более 2,3 миллионов раз.

За созданием всех обнаруженных мобильных зловредов стоит одна киберпреступная группировка. «На бумаге» функциональные возможности приложений отличаются, однако «под капотом» они работают абсолютно одинаково.

Согласно отчёту исследователей из французской компании Evina, вредоносные программы для Android позиционировались как фонарики, файловые менеджеры, мобильные игры, редакторы фотографий, коллекции обоев и различные трекеры (например, для подсчёта шагов).

Самое интересное, что все приложения выполняли заявленные функции, вот только параллельно запускали вредоносный код. Команда Evina утверждает, что зловреды пытались вычислить, какое приложение пользователь запускает на передний план.

Если это Facebook, вредоносы накладывали своё окно поверх легитимного и пытались ввести пользователя в заблуждение формой для входа в аккаунт.

Само собой, когда жертва вводила свои учётные данные, они отправлялись на удалённый сервер злоумышленников, расположенный в домене airshop.pw.

Отдельным обнаруженным вредоносам удалось более года спокойно распространяться со страниц магазина Google Play Store. В конце мая эксперты Evina сообщили Google о своей находке, после чего поисковой гигант в июне удалил все 25 зловредов.

Со списком выявленных вредоносных Android-приложений можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия готова делиться наработками в сфере ИБ, заявил Мишустин

Премьер-министр Михаил Мишустин обеспокоен «глобальной пандемией киберпреступности», для борьбы с которой международное сообщество должно объединить усилия. При этом Россия, по словам Мишустина, готова сделать первые шаги и поделиться своими наработками в сфере информационной безопасности.

Премьер обратился к участникам онлайн-тренинга по кибербезопасности Cyber Polygon 2020, проходящего на площадке Сбербанка, где умилил многих своим произношением английских слов.

В частности, Мишустин отметил, что распространение коронавируса SARS-CoV-2 и вынужденная удалённая работа заставила граждан и организации как никогда полагаться на цифровой мир.

«Но именно цифровые технологии сделали нас уязвимыми перед угрозами нового типа», — отметил председатель правительства.

В частности, Мишустин отметил, что весной в России специалисты фиксировали рост активности киберпреступников. Например, чаще стали встречаться фишинг и атаки с подменой номера.

«Более чем 90% атак отметились методами социальной инженерии».

Михаил Мишустин убеждён, что необходимо объединить усилия всего международного сообщества для успешной борьбы с «глобальной пандемией киберпреступности».

«Мы прекрасно понимаем важность обмена знаниями и готовы делиться наработками России в сфере информационной безопасности», — подчеркнул премьер-министр.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru