25 Android-приложений в Play Store воровали логины и пароли от Facebook

25 Android-приложений в Play Store воровали логины и пароли от Facebook

В этом месяце Google удалил из официального магазина Play Store 25 Android-приложений, пытающихся выкрасть логины и пароли от аккаунтов в Facebook. В общей сумме вредоносный софт скачали более 2,3 миллионов раз.

За созданием всех обнаруженных мобильных зловредов стоит одна киберпреступная группировка. «На бумаге» функциональные возможности приложений отличаются, однако «под капотом» они работают абсолютно одинаково.

Согласно отчёту исследователей из французской компании Evina, вредоносные программы для Android позиционировались как фонарики, файловые менеджеры, мобильные игры, редакторы фотографий, коллекции обоев и различные трекеры (например, для подсчёта шагов).

Самое интересное, что все приложения выполняли заявленные функции, вот только параллельно запускали вредоносный код. Команда Evina утверждает, что зловреды пытались вычислить, какое приложение пользователь запускает на передний план.

Если это Facebook, вредоносы накладывали своё окно поверх легитимного и пытались ввести пользователя в заблуждение формой для входа в аккаунт.

Само собой, когда жертва вводила свои учётные данные, они отправлялись на удалённый сервер злоумышленников, расположенный в домене airshop.pw.

Отдельным обнаруженным вредоносам удалось более года спокойно распространяться со страниц магазина Google Play Store. В конце мая эксперты Evina сообщили Google о своей находке, после чего поисковой гигант в июне удалил все 25 зловредов.

Со списком выявленных вредоносных Android-приложений можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

UserGate и АВ Софт объявили о старте технологического сотрудничества

Компании UserGate и АВ Софт сообщили о начале сотрудничества, в рамках которого подготовлена интеграция UserGate NGFW и AV SOFT ATHENA. Согласно замыслу, они составят решение для построения надежной системы безопасности КИИ с учетом противодействия массовым и целенаправленным атакам.

Представленное решение включает в себя:

  • межсетевой экран;
  • прокси-сервер;
  • систему обнаружения и предотвращения вторжений;
  • потоковые антивирусы;
  • «песочницы»;
  • модули нейронной сети.

UserGate NGFW представляет собой межсетевой экран нового поколения с системой обнаружения (предотвращения) вторжений. Ключевыми характеристиками продукта являются высокая скорость обработки трафика, применение гранулярных политик к пользователям, прозрачное использование интернет-канала, масштабируемость решения за счет использования модульной структуры.

Программное обеспечение AVSOFT ATHENA является Anti-APT решением и включает в себя антивирусные модули, модули виртуальной и физической «песочниц» (sandbox), модуль «Deception» («технология обмана»), нейронную сеть. Каждый файл проходит многоуровневый анализ с использованием технологии искусственного интеллекта. При проверке используется более 20 локальных антивирусных программ, статический и динамический анализ, нейронная сеть.

По словам директора UserGate Дмитрия Курашева, «технологическое партнерство с компанией «АВ Софт» позволяет нашим Заказчикам, используя UserGate NGFW, создать надежную защиту от всех видов угроз, включая «угрозы нулевого дня». Виртуальные и физические «песочницы», используемые в AVSOFT ATHENA, позволяют создать современное высокотехнологичное решение, позволяющее реагировать на любые инциденты в области ИБ.

Комплексный подход, реализованный при интеграции UserGate NGFW и системы защиты от целенаправленных атак и анализа вредоносного программного обеспечения AVSOFT ATHENA, учитывает все требования ФСТЭК России по обеспечению кибербезопасности объектов КИИ».

По словам Генерального директора компании «АВ Софт» Антона Чухнова, «компания UserGate разработала межсетевой экран нового поколения «UserGate NGFW», который является востребованным решением на рынке ИБ, особенно с учетом наших сегодняшних реалий. Использование такого инструмента при проектировании и построении защиты корпоративных или ведомственных сетей позволяет локализовывать атаки и минимизировать риски, связанные с ИБ. Мы рады стать партнерами компании UserGate в таком проекте, так как видим в этом серьезные перспективы и возможности».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru