МИД: С начала года КИИ России атаковали более миллиарда раз

МИД: С начала года КИИ России атаковали более миллиарда раз

Андрей Крутских, директор департамента международной информационной безопасности МИД России, рассказал об объёме кибератак, нацеленных на критическую информационную инфраструктуру (КИИ) страны.

По данным Крутских, которые он озвучил в интервью журналу «Международная жизнь», с января 2020 года преступники запустили более миллиарда кибератак на объекты КИИ.

Также директор департамента международной информационной безопасности МИД подчеркнул, что заметно подросло число целевых атак, «состоящих из нескольких связанных друг с другом акций».

«За последние несколько месяцев количество кибератак превысило 12 тысяч. Мишенями преступников становились органы государственной власти, сфера здравоохранения, оборонная промышленность, а также финансовые, научные и образовательные учреждения».

«Такие показатели демонстрируют колоссальную опасность кибератак, поскольку речь идёт об объектах, обеспечивающих повседневную жизнедеятельность общества и государства, безопасность наших граждан».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome и Microsoft Edge создают случайные логи на рабочем столе

Последние стабильные версии основанных на Chromium браузеров (Google Chrome, Microsoft Edge, Brave) содержат странный баг, из-за которого на рабочем столе и в других папках пользователя появляются случайные файлы debug.log.

6 октября разработчики Google выпустили версию Chrome 86, которая автоматически установилась на компьютеры пользователей. Приблизительно в то же время обновились Brave и Microsoft Edge, работающие на Chromium.

Некоторые пользователи обратили внимание, что с релизом 86.0.4240.75 браузер начал создавать файлы с ошибками debug.log на рабочем столе пользователя и в других директориях.

Вообще, debug.log — лог-файл для всех Chromium-браузеров по умолчанию. Он используется для записи ошибок в работе программы. Недавно обнаруженный баг выдавал следующее сообщение:

[1016/1644047.132:ERROR:directory_reader_win.cc(43)] FindFirstFile: The system cannot find the path specified. (0x3)

 

На сегодняшний день Google не прокомментировал странное поведение браузера. Все столкнувшиеся с багом пользователи могут попробовать удалить содержимое папки Chromium Crashpad, расположенной по следующим путям:

  • Chrome: C:\Users\[username]\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Crashpad
  • Edge: C:\Users\[username]\AppData\Local\Microsoft\Edge\User Data\Crashpad
  • Brave: C:\Users\User\AppData\Local\BraveSoftware\Brave-Browser\User Data\Crashpad

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru