МИД: С начала года КИИ России атаковали более миллиарда раз

МИД: С начала года КИИ России атаковали более миллиарда раз

Андрей Крутских, директор департамента международной информационной безопасности МИД России, рассказал об объёме кибератак, нацеленных на критическую информационную инфраструктуру (КИИ) страны.

По данным Крутских, которые он озвучил в интервью журналу «Международная жизнь», с января 2020 года преступники запустили более миллиарда кибератак на объекты КИИ.

Также директор департамента международной информационной безопасности МИД подчеркнул, что заметно подросло число целевых атак, «состоящих из нескольких связанных друг с другом акций».

«За последние несколько месяцев количество кибератак превысило 12 тысяч. Мишенями преступников становились органы государственной власти, сфера здравоохранения, оборонная промышленность, а также финансовые, научные и образовательные учреждения».

«Такие показатели демонстрируют колоссальную опасность кибератак, поскольку речь идёт об объектах, обеспечивающих повседневную жизнедеятельность общества и государства, безопасность наших граждан».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru