МИД: С начала года КИИ России атаковали более миллиарда раз

МИД: С начала года КИИ России атаковали более миллиарда раз

Андрей Крутских, директор департамента международной информационной безопасности МИД России, рассказал об объёме кибератак, нацеленных на критическую информационную инфраструктуру (КИИ) страны.

По данным Крутских, которые он озвучил в интервью журналу «Международная жизнь», с января 2020 года преступники запустили более миллиарда кибератак на объекты КИИ.

Также директор департамента международной информационной безопасности МИД подчеркнул, что заметно подросло число целевых атак, «состоящих из нескольких связанных друг с другом акций».

«За последние несколько месяцев количество кибератак превысило 12 тысяч. Мишенями преступников становились органы государственной власти, сфера здравоохранения, оборонная промышленность, а также финансовые, научные и образовательные учреждения».

«Такие показатели демонстрируют колоссальную опасность кибератак, поскольку речь идёт об объектах, обеспечивающих повседневную жизнедеятельность общества и государства, безопасность наших граждан».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Яндекс ID теперь можно проверить и повысить защиту аккаунта

В сервисе Яндекс ID теперь есть инструмент для проверки и настройки уровня безопасности аккаунта. В компании подчёркивают, что нововведение гарантированно повысит защиту учётной записи.

Отмечается, что функциональность проверки доступна в личном кабинете Яндекс ID, если перейти в раздел «Безопасность».

Всего есть четыре уровня защиты, на каждом из которых можно получить простые и понятные рекомендации для повышения уровня безопасности учётки. Предусмотрены следующие уровни:

  1. Защита не настроена. Здесь пользователю рекомендуют добавить дополнительные сведения для защиты аккаунта: например, имя и фамилию, чтобы в случае смены сим-карты доступ не потерялся.
  2. Базовая защита — начальный уровень, на котором настроен доступ по паролю. Пользователь может настроить запасную почту и номер телефона, чтобы иметь возможность принимать коды в электронных письмах или СМС-сообщениях.
  3. Усиленная защита — добавлен пароль и способ восстановления доступа к аккаунту. Здесь можно подключить второй фактор аутентификации.
  4. Максимальная защита. На этом уровне у вас должен быть настроен вход с помощью Яндекс Ключа или пароля, а также кода из СМС-сообщений.

Помимо этого, специалисты Яндекса подготовили тест, который можно пройти на сайте. Результаты сервис генерирует в форме хокку, традиционного стиля японской поэзии.

Напомним, в 2023 году Яндекс ID предотвратил 50 млн подозрительных попыток входа. А в феврале разработчики реализовали аутентификацию по лицу или отпечатку пальца.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru