Замаскированные под игры Android-вредоносы скачали 15 млн человек

Замаскированные под игры Android-вредоносы скачали 15 млн человек

Очередную порцию вредоносных Android-приложений в официальном магазине Google Play Store выявили специалисты антивирусной компании Avast. В общей сложности исследователи нашли 47 «мобильных игр», которые на деле оказались троянами семейства HiddenAds.

Злонамеренный софт успели скачать более 15 миллионов раз. На сегодняшний день часть этих приложений до сих пор доступна для загрузки в Google Play Store.

Принцип работы этих троянов для Android был прост — отображать пользователю навязчивую рекламу вне приложений. Обычно в таких случаях у невнимательного владельца мобильного устройства уходит время на поиск виновника в отображении рекламных объявлений.

Скрытности троянам HiddenAds добавляет возможность прятать свои иконки. Помимо этого, злонамеренный софт может запускать браузер на смартфоне для показа дополнительной рекламы.

В Avast считают, что авторы HiddenAds постепенно внедряли вредоносные функции уже после размещения приложения в официальном магазине. Именно так злоумышленникам часто удаётся обойти фильтры Play Store.

Специалисты в очередной раз призывают пользователей максимально внимательно относиться к разрешениям, которые запрашивает новое приложение. Также стоит обращать внимание на отзывы, которые, как правило, сразу дают понять, что софт не такой уж безобидный.

Avast уже сообщил Google о проблемных программах, после чего сотрудники начали проверку. Также антивирусный гигант привёл таблицу с 20 самыми скачиваемыми вредоносными Android-приложениями, обнаруженными в ходе последней проверки:

Приложение Количество загрузок
 Draw Color by Number  1 000 000
 Skate Board - New  1 000 000
 Find Hidden Differences  1 000 000
 Shoot Master  1 000 000
 Stacking Guys  1 000 000
 Disc Go!  1 000 000
 Spot Hidden Differences  500 000
 Dancing Run - Color Ball Run  500 000
 Find 5 Differences  500 000
 Joy Woodworker  500 000
 Throw Master  500 000
 Throw into Space  500 000
 Divide it - Cut & Slice Game  500 000
 Tony Shoot - NEW  500 000
 Assassin Legend  500 000
 Flip King  500 000
 Save Your Boy  500 000
 Assassin Hunter 2020  500 000
 Stealing Run  500 000
 Fly Skater 2020  500 000
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия готова делиться наработками в сфере ИБ, заявил Мишустин

Премьер-министр Михаил Мишустин обеспокоен «глобальной пандемией киберпреступности», для борьбы с которой международное сообщество должно объединить усилия. При этом Россия, по словам Мишустина, готова сделать первые шаги и поделиться своими наработками в сфере информационной безопасности.

Премьер обратился к участникам онлайн-тренинга по кибербезопасности Cyber Polygon 2020, проходящего на площадке Сбербанка, где умилил многих своим произношением английских слов.

В частности, Мишустин отметил, что распространение коронавируса SARS-CoV-2 и вынужденная удалённая работа заставила граждан и организации как никогда полагаться на цифровой мир.

«Но именно цифровые технологии сделали нас уязвимыми перед угрозами нового типа», — отметил председатель правительства.

В частности, Мишустин отметил, что весной в России специалисты фиксировали рост активности киберпреступников. Например, чаще стали встречаться фишинг и атаки с подменой номера.

«Более чем 90% атак отметились методами социальной инженерии».

Михаил Мишустин убеждён, что необходимо объединить усилия всего международного сообщества для успешной борьбы с «глобальной пандемией киберпреступности».

«Мы прекрасно понимаем важность обмена знаниями и готовы делиться наработками России в сфере информационной безопасности», — подчеркнул премьер-министр.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru