На базе KasperskyOS создали электронный блок управления для автомобилей

На базе KasperskyOS создали электронный блок управления для автомобилей

На базе KasperskyOS создали электронный блок управления для автомобилей

«Лаборатория Касперского» и компания AVL Software and Functions GmbH разработали первый электронный блок управления для автомобилей на базе операционной системы KasperskyOS. Решение позволяет исключить любое несанкционированное вмешательство в систему транспортного средства. В свою очередь, коммуникации и сценарии взаимодействия различных автомобильных компонентов регулируются с помощью движка Kaspersky Security System, который обеспечивает строгую изоляцию процессов и по умолчанию блокирует действия, не предусмотренные политиками безопасности.

Всё больше мировых автопроизводителей делают ставку на технологии автоматизации вождения, при этом, чтобы вовремя устранять любые возможные проблемы, ставящие под угрозу физическую безопасность водителей, необходимо исправлять недочёты в действующих управляющих блоках, а также постоянно отслеживать функционирование программных средств. Чаще всего злоумышленники атакуют подключённые автомобили и эксплуатируют ошибки в коде. Для защиты транспортных экосистем требуется совершенно новый комплексный подход, при котором механизмы информационной безопасности внедряются уже на этапе производства.

Разработанный «Лабораторией Касперского» и AVL блок управления является частью системы содействия водителю (ADAS) и представляет собой гибкую настраиваемую платформу для разработки прототипов и серийного производства. Он оснащён двумя мощными однокристальными процессорами и контроллером безопасности, к нему можно подключить широкий спектр устройств: камеру, лидар и другие компоненты. Аппаратная платформа поддерживает стандарты CAN (Controller Area Network) и Ethernet. KasperskyOS обеспечивает безопасное взаимодействие компонентов ADAS, а также исключает возможность несанкционированного вмешательства в управление: то есть, даже если вредоносный код попадет в один из компонентов, он не сможет повлиять на работу транспортного средства, поскольку его функционал не предусмотрен в системе.

Кроме того, в рамках партнёрства с консорциумом AUTOSAR «Лаборатория Касперского» разработала набор инструментов SDK (Software Development Kit), который получил название Kaspersky Automotive Adaptive Platform. С его помощью можно создавать приложения для автоматизированного и беспилотного транспорта, например ПО для мониторинга состояния систем. Набор библиотек также позволяет устанавливать стороннее программное обеспечение, соответствующее требованиям архитектуры AUTOSAR Adaptive, и работать с KasperskyOS без дополнительных изменений.

«Когда речь идёт об автомобилях с автономными функциями управления, безопасность водителей, пассажиров и пешеходов выходит на первый план. Встроенная система безопасности KasperskyOS будет блокировать попытки перехвата управления системой путем вызова недекларируемых функций составляющими кода или сторонними приложениями. Мы рады сотрудничеству с AVL SFR и гордимся тем, что вместе создали систему, обеспечивающую и функциональную, и информационную безопасность», — комментирует Григорий Сизов, руководитель направления по развитию бизнеса KasperskyOS.

«Сложные функции, которые выполняют такие высокопроизводительные контроллеры, как ADAS ECU, должны быть защищены на уровне операционной системы. Интеграция с KasperskyOS позволяет обеспечить должный уровень доверия к безопасности, доступности, конфиденциальности и надёжности каналов управления», — подчеркивает Дирк Гайер, руководитель направления функциональной безопасности и кибербезопасности, AVL Software & Functions GmbH.

Поставщики первого уровня и производители уже могут использовать ADAS ECU для проектирования прототипов.

Узнать больше о Kaspersky Automotive Adaptive Platform можно здесь (PDF).

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия опустилась на 8 место в рейтинге DDoS-атак, в лидерах — США и Китай

Во втором квартале 2025 года кибератаки, особенно DDoS, резко активизировались. По данным StormWall, их стало на 108% больше, чем за тот же период в прошлом году. Главная новость — Иран и Израиль впервые ворвались в ТОП-5 самых атакуемых стран. Причина — обострение конфликта между этими странами: атаки шли с обеих сторон и били рекорды по количеству.

На первых местах без сюрпризов — США (12,6% от всех атак в мире), Китай (10,4%) и Индия (9,2%).

Эти страны всегда в зоне риска из-за своих экономик и участия в политических конфликтах. Например, обострение между Индией и Пакистаном в апреле и мае привело к волне атак на индийские госструктуры.

Израиль в этом квартале оказался на 4 месте с долей 8,4%, а Иран сразу за ним — 5 место, 8,1%. Сильное влияние на ситуацию оказали хактивисты, действующие из политических побуждений.

Шестое и седьмое места заняли Германия (7,6%) и Великобритания (7,3%). Хакеры атаковали ключевые сферы — от энергетики до финансов — в попытках шантажа, вымогательства и из-за недовольства политикой этих стран.

Россия опустилась на восьмое место (6,4%), хотя стабильно остаётся в десятке уже много лет. На бизнес и госучреждения давят как профессиональные киберпреступники, так и хактивисты. А ещё добавились школьники — выпускники пытались сорвать ЕГЭ и мешали работе приёмных комиссий в вузах.

На девятом месте — Саудовская Аравия (5,3%), где хакеры бьют по нефтегазовому сектору и банкам. Замыкает ТОП-10 Сингапур (5,1%) — небольшая, но экономически мощная страна, тоже в зоне интересов киберпреступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru