AMD обещает устранить связку опасных уязвимостей в CPU в конце июня

AMD обещает устранить связку опасных уязвимостей в CPU в конце июня

AMD обещает устранить связку опасных уязвимостей в CPU в конце июня

Корпорация AMD планирует устранить три серьёзных бага, затрагивающих процессоры в ноутбуках и встраиваемых системах, в конце июня. К этому времени ожидается выпуск соответствующего обновления прошивки.

Связка уязвимостей, о которых идёт речь, получила имя «SMM Callout». С помощью этих брешей атакующие могут получить контроль над UEFI-прошивкой и, как следствие, взломать компьютер пользователя.

По словам представителей AMD, проблема безопасности затрагивает небольшое количество процессоров, выпущенных между 2016 и 2019 годом — AMD Fusion.

Информация об уязвимостях появилась около десяти дней назад. 13 июня исследователь в области кибербезопасности Дэнни Одлер опубликовал пост на площадке Medium. В нём специалист описывал один из багов связки SMM Callout.

Согласно опубликованной информации, бреши затрагивают режим системного управления (System Management Mode, SMM), работающий на самом глубоком уровне процессоров AMD.

Нетрудно догадаться, что код SMM работает с максимально высокими правами в системе, именно поэтому эксплуатация выявленных уязвимостей представляет для злоумышленников особый интерес.

Успешно используя SMM Callout в атаке, киберпреступник сможет получить контроль не только над операционной системой, но и аппаратной составляющей целевого компьютера.

Эксплуатация этой связки уязвимостей требует либо физического доступа к устройству, либо использования вредоносной программы, которая запустит код с правами администратора. Процесс атаки специалист запечатлел на видео.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru