AMD обещает устранить связку опасных уязвимостей в CPU в конце июня

AMD обещает устранить связку опасных уязвимостей в CPU в конце июня

Корпорация AMD планирует устранить три серьёзных бага, затрагивающих процессоры в ноутбуках и встраиваемых системах, в конце июня. К этому времени ожидается выпуск соответствующего обновления прошивки.

Связка уязвимостей, о которых идёт речь, получила имя «SMM Callout». С помощью этих брешей атакующие могут получить контроль над UEFI-прошивкой и, как следствие, взломать компьютер пользователя.

По словам представителей AMD, проблема безопасности затрагивает небольшое количество процессоров, выпущенных между 2016 и 2019 годом — AMD Fusion.

Информация об уязвимостях появилась около десяти дней назад. 13 июня исследователь в области кибербезопасности Дэнни Одлер опубликовал пост на площадке Medium. В нём специалист описывал один из багов связки SMM Callout.

Согласно опубликованной информации, бреши затрагивают режим системного управления (System Management Mode, SMM), работающий на самом глубоком уровне процессоров AMD.

Нетрудно догадаться, что код SMM работает с максимально высокими правами в системе, именно поэтому эксплуатация выявленных уязвимостей представляет для злоумышленников особый интерес.

Успешно используя SMM Callout в атаке, киберпреступник сможет получить контроль не только над операционной системой, но и аппаратной составляющей целевого компьютера.

Эксплуатация этой связки уязвимостей требует либо физического доступа к устройству, либо использования вредоносной программы, которая запустит код с правами администратора. Процесс атаки специалист запечатлел на видео.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru