Загадочный вредонос AcidBox атаковал две российские организации

Загадочный вредонос AcidBox атаковал две российские организации

Загадочный вредонос AcidBox атаковал две российские организации

Некий загадочный вредонос фигурирует в целевых кибератаках и использует при этом эксплойт, который специалисты ассоциируют с операциями группировки Turla. Новую угрозу первыми заметили исследователи из Palo Alto Networks.

Обычно киберпреступная группа Turla в представлении западных экспертов в области безопасности связана с деятельностью ФСБ России. У группировки есть и другие имена: Waterbug, Venomous Bear и KRYPTON.

Turla была первой, кому удалось использовать драйвер стороннего устройства для отключения защитной функции Driver Signature Enforcement (DSE), представленной в Windows Vista. Напомним, что задача DSE — не допустить загрузки неподписанных драйверов.

Задействованную Turla уязвимость, получившую идентификатор CVE-2008-3431, начали связывать с APT-группой. Именно эта брешь в драйвере VirtualBox (VBoxDrv.sys v1.6.2) позволила злоумышленникам деактивировать DSE.

Теперь специалисты компании Palo Alto Networks сообщили об эксплуатации той же самой уязвимости в новых атаках. Однако на этот раз стоящие за кампанией операторы не связаны с Turla, подчеркнули исследователи.

В ходе новых операций киберпреступники атаковали две российские организации, которые, судя по всему, даже не подозревали о наличии непропатченной уязвимости в драйвере VBoxDrv.sys.

«Поскольку мы не нашли других жертв данной кампании, можно сделать вывод, что эта вредоносная программа весьма специфична — используется исключительно в целевых кибератаках», — объясняет команда Palo Alto Networks.

Специалисты присвоили ранее неисследованному семейству зловредов имя AcidBox. Это сложный софт, над которым явно трудились профессионалы. Есть также предположения, что AcidBox является лишь частью некоего большего набора инструментов для взлома.

Эксперты предполагают, что стоящая за AcidBox группа до сих пор активна, а это значит, что новый целевые атаки могут в любой момент возобновиться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России появилось регулирование ЦОД

В базовый закон «О связи» внесены поправки, дающие определение центру обработки данных (ЦОД) и включающие такие объекты в перечень допустимых для концессионных соглашений и проектов государственно-частного и муниципально-частного партнёрства.

Как сообщает «Интерфакс», Госдума 15 июля приняла законопроект, устанавливающий базовое определение ЦОД. Документ № 1195296-7 был внесён правительством в 2021 году и прошёл первое чтение в апреле 2022 года.

Согласно закону, ЦОД — это «совокупность зданий и помещений, предназначенных для обработки и хранения данных, с комплексом инженерно-технического обеспечения».

Также документ закрепляет, что ЦОД включаются в перечень объектов, допускаемых для реализации в рамках концессионных соглашений и партнёрств с участием государства и муниципалитетов. При этом вводится единственное ограничение — в ЦОД запрещено размещать мощности для майнинга криптовалют.

Как отмечает «Коммерсантъ», для открытия ЦОД не потребуется лицензия оператора связи — даже если его мощности сдаются в аренду компаниям, оказывающим телеком-услуги. Также в будущем планируется ввести единый стандарт требований к таким объектам.

Закон предусматривает создание федерального реестра ЦОД, который будет вести Минцифры. Порядок его формирования установит правительство. В реестр будут вноситься сведения о технических характеристиках объектов, требованиях к учредителям, а также нормативы по обеспечению непрерывной работы и безопасности.

Как прокомментировал «Коммерсанту» директор по взаимодействию с органами госвласти компании РТК-ЦОД (входит в структуру «Ростелекома») Дмитрий Панышев, появление официального определения ЦОД позволит решить сразу несколько практических задач: упростить подключение к энергосетям и снизить риски сноса зданий в рамках проектов комплексного развития территорий.

«Введение концессий и ГЧП позволит строить ЦОДы и прокладывать ВОЛС в труднодоступных регионах, включая Арктику, где без поддержки государства такие проекты просто нереализуемы», — отметил в беседе с «Коммерсантом» основатель и генеральный директор инженерной компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru