Загадочный вредонос AcidBox атаковал две российские организации

Загадочный вредонос AcidBox атаковал две российские организации

Некий загадочный вредонос фигурирует в целевых кибератаках и использует при этом эксплойт, который специалисты ассоциируют с операциями группировки Turla. Новую угрозу первыми заметили исследователи из Palo Alto Networks.

Обычно киберпреступная группа Turla в представлении западных экспертов в области безопасности связана с деятельностью ФСБ России. У группировки есть и другие имена: Waterbug, Venomous Bear и KRYPTON.

Turla была первой, кому удалось использовать драйвер стороннего устройства для отключения защитной функции Driver Signature Enforcement (DSE), представленной в Windows Vista. Напомним, что задача DSE — не допустить загрузки неподписанных драйверов.

Задействованную Turla уязвимость, получившую идентификатор CVE-2008-3431, начали связывать с APT-группой. Именно эта брешь в драйвере VirtualBox (VBoxDrv.sys v1.6.2) позволила злоумышленникам деактивировать DSE.

Теперь специалисты компании Palo Alto Networks сообщили об эксплуатации той же самой уязвимости в новых атаках. Однако на этот раз стоящие за кампанией операторы не связаны с Turla, подчеркнули исследователи.

В ходе новых операций киберпреступники атаковали две российские организации, которые, судя по всему, даже не подозревали о наличии непропатченной уязвимости в драйвере VBoxDrv.sys.

«Поскольку мы не нашли других жертв данной кампании, можно сделать вывод, что эта вредоносная программа весьма специфична — используется исключительно в целевых кибератаках», — объясняет команда Palo Alto Networks.

Специалисты присвоили ранее неисследованному семейству зловредов имя AcidBox. Это сложный софт, над которым явно трудились профессионалы. Есть также предположения, что AcidBox является лишь частью некоего большего набора инструментов для взлома.

Эксперты предполагают, что стоящая за AcidBox группа до сих пор активна, а это значит, что новый целевые атаки могут в любой момент возобновиться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru