Загадочный вредонос AcidBox атаковал две российские организации

Загадочный вредонос AcidBox атаковал две российские организации

Загадочный вредонос AcidBox атаковал две российские организации

Некий загадочный вредонос фигурирует в целевых кибератаках и использует при этом эксплойт, который специалисты ассоциируют с операциями группировки Turla. Новую угрозу первыми заметили исследователи из Palo Alto Networks.

Обычно киберпреступная группа Turla в представлении западных экспертов в области безопасности связана с деятельностью ФСБ России. У группировки есть и другие имена: Waterbug, Venomous Bear и KRYPTON.

Turla была первой, кому удалось использовать драйвер стороннего устройства для отключения защитной функции Driver Signature Enforcement (DSE), представленной в Windows Vista. Напомним, что задача DSE — не допустить загрузки неподписанных драйверов.

Задействованную Turla уязвимость, получившую идентификатор CVE-2008-3431, начали связывать с APT-группой. Именно эта брешь в драйвере VirtualBox (VBoxDrv.sys v1.6.2) позволила злоумышленникам деактивировать DSE.

Теперь специалисты компании Palo Alto Networks сообщили об эксплуатации той же самой уязвимости в новых атаках. Однако на этот раз стоящие за кампанией операторы не связаны с Turla, подчеркнули исследователи.

В ходе новых операций киберпреступники атаковали две российские организации, которые, судя по всему, даже не подозревали о наличии непропатченной уязвимости в драйвере VBoxDrv.sys.

«Поскольку мы не нашли других жертв данной кампании, можно сделать вывод, что эта вредоносная программа весьма специфична — используется исключительно в целевых кибератаках», — объясняет команда Palo Alto Networks.

Специалисты присвоили ранее неисследованному семейству зловредов имя AcidBox. Это сложный софт, над которым явно трудились профессионалы. Есть также предположения, что AcidBox является лишь частью некоего большего набора инструментов для взлома.

Эксперты предполагают, что стоящая за AcidBox группа до сих пор активна, а это значит, что новый целевые атаки могут в любой момент возобновиться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru