Мошенники создают копии сайта для голосования по поправкам к Конституции

Мошенники создают копии сайта для голосования по поправкам к Конституции

1 июля должно состояться голосование по поправкам к Конституции РФ. Как любое масштабное событие, оно с большой долей вероятности привлечёт киберпреступников, считают эксперты в области безопасности. В частности, исследователи уже отметили регистрацию фейковых сайтов, использующих тему голосования.

Как правило, злоумышленники задействуют подобные веб-ресурсы для кражи персональных и платёжных данных граждан. Полагая, что находятся на официальном сайте, пользователи вводят конфиденциальную информацию в соответствующие поля.

Своими наблюдениями поделился Алексей Дрозд, начальник отдела информационной безопасности компании «СёрчИнформ». Специалист рассказал «Ъ», что за последние несколько дней в Сети зарегистрировали несколько доменом, имена которых напоминают сайт голосования — 2020og.ru.

Фишинговые ресурсы могут содержать агитационные материалы за или против поправок. Встречаются также и вполне безобидные веб-страницы, которые могут изменить контент ближе к дате голосования.

Специалисты проводят параллели с кампаниями киберпреступников, паразитировавших на теме выплаты пособий на детей. Тогда громкий инфоповод тоже стал толчком для активизации различных кибермошенников.

Ещё раз обращаем внимание пользователей на опасность ввода любых данных на фишинговых сайтах. Получив вашу конфиденциальную информацию, злоумышленники наверняка попытаются её продать.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИГИЛ продвигало мошенническую схему с масками через Facebook

Министерство юстиции США выяснило, что ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) использовала на страницах Facebook мошеннически схему, нацеленную на нуждающихся в защитных масках людей и медицинских учреждений.

Речь идёт об онлайн-магазине FaceMaskCenter[.]com, владельцы которого убеждают людей в том, что у них есть сотни тысяч масок N95 (класс защиты FFP2).

Как выяснил впоследствии Минюст США, маски совершенно не соответствовали заявленному классу защиты. Более того, онлайн-магазином FaceMaskCenter управлял известный посредник ИГИЛ — Мурат Какар.

Террористическая группировка использовала в общей сложности четыре страницы на площадке Facebook (некоторые из них функционируют по сей день). По словам представителей Минюста, с помощью соцсети Какар пытался продать сто тысяч масок некоему американскому клиенту.

 

Неназванный покупатель якобы хотел передать средства индивидуальной защиты домам престарелых, больницам и пожарным частям.

Оказалось, что FaceMaskCenter действовал с 1996 года. По понятным причинам в период пика пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 продажи проекта ИГИЛ взлетели. Однако спецслужбы США всё равно добились закрытия FaceMaskCenter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru