Оптимизатор в Windows 10 2004 слишком часто дефрагментирует SSD-диски

Оптимизатор в Windows 10 2004 слишком часто дефрагментирует SSD-диски

С выходом Windows 10 2004, релиз которой состоялся 27 мая, утилита для дефрагментации дисков стала работать не совсем корректно. В частности, пользователей предупреждают о слишком частой дефрагментации SSD-дисков и сбоях в расписании оптимизации локального хранилища.

Вся эта функциональность в Windows 10 скрывается в соответствующем пункте настроек — «Безопасность и обслуживание». Там пользователи могут оптимизировать диски (дефрагментация, тримминг), проверять наличие обновлений и следить за безопасностью устройства.

При оптимизации дисков соответствующая утилита в Windows 10 должна записывать дату последнего взаимодействия с накопителем. Это делается для того, чтобы дефрагментация дисков не происходила слишком часто.

Тем не менее команда WilderSecurity обнаружила неприятный баг. С выходом Windows 10 2004 утилита для оптимизации дисков не фиксирует дату последней дефрагментации. Таким образом, пользователь будет постоянно наблюдать соответствующее уведомление, требующее провести оптимизацию SSD-накопителя, даже в том случае, если эта операция осуществлялась в этот же день.

Думаю, многие помнят, что из-за особенностей SSD-дисков частая дефрагментация может ощутимо сократить срок службы такого накопителя.

Разработчики Microsoft уже устранили этот баг в тестовой сборке Windows 10 Insider Preview build 19551, теперь осталось дождаться, когда патч дойдёт до пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram хранил ваши удалённые фото и сообщения больше года

Если вы активно используете Instagram, то должны были сталкиваться с ситуациями, когда от того или иного контента хочется избавиться навсегда. Соответственно, вы рассчитываете, что фотографии и сообщения действительно удаляются с онлайн-площадки. Однако это не совсем так.

Исследователь в области кибербезопасности Сугат Покарель как-то запросил у Instagram копию фотографий и личных сообщений. Такая функция предусмотрена самой социальной сетью.

Эксперт очень удивился, когда ему отправили данные, которые он лично удалил более года назад. Другими словами, все эти фотографии и сообщения не покидали серверов Instagram.

Представители соцсети сослались на некий баг в системе, который сейчас якобы уже исправили. Самому специалисту, выявившему проблему, заплатили $6 000.

Тем не менее на устранение изъяна у Instagram ушёл не один месяц. Покарель обнаружил баг в октябре, а исправили его в начале августа.

«Исследователь сообщил нам о наличие удалённых сообщений и фотографий в копии данных пользователей. Мы устранили эту проблему, но не нашли доказательств её эксплуатации в злонамеренных целях», — заявил представитель Instagram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru