Старый протокол GTP — причина уязвимости сетей 5G

Старый протокол GTP — причина уязвимости сетей 5G

Древние уязвимости, преследующие уже устаревшие стандарты широкополосной связи, перекочуют в относительно новую технологию 5G. Об этом заявили специалисты компании Positive Technologies.

Согласно отчёту исследователей, основным виновником уязвимости сетей пятого поколения является протокол GTP (GPRS Tunneling Protocol). Из-за GTP 5G-сети будут открыты для таких форм атак, как спуфинг, «Человек посередине» (Man-in-the-Middle, MitM) и DoS.

Разработчики представили протокол GTP в поколении 2G, также он используется и в текущей версии — 4G. Этот стандарт позволяет передавать данные между узлами GSN в пакетной сети. Например, если пользователь находится в роуминге, GTP осуществит звонки через местного оператора связи.

Основная задача протокола заключается в создании лёгкого способа взаимодействия между операторами связи, что позволяет передавать данные через разные сети и даже страны.

К сожалению, сам GTP содержит ряд существенных проблем безопасности — например, протокол не может корректно проверить геолокацию и учётные данные абонента. На деле это значит, что потенциальный атакующий может подделать трафик и спрятать свой номер, выдав себя за другого человека.

Часто такой вид атаки используется для принудительной подписки ничего не подозревающего абонента на платные сервисы.

«Эти уязвимости до сих пор актуальны, поскольку протокол GTP не претерпел существенных изменений. Чаще всего у операторов нет правильных решений для мониторинга, которые бы помогли выявить уязвимые места в сети», — объясняет Павел Новиков из Positive Technologies.

Именно поэтому команда Positive Technologies настоятельно рекомендует операторам связи внимательно присмотреться к тому, как их системы обрабатывают роуминг. Будет нелишним также использовать фильтрацию IP, ограничивающую количество подключений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Solar Dozor 7.7 повысили производительность и скорость фильтрации трафика

Вышла новая версия системы Solar Dozor (7.7), в которой разработчики повысили производительность работы системы в территориально распределённом режиме, ускорили фильтрацию трафика, реализовали контроль содержимого файлов в iCalendar — рабочем календаре сотрудников.

Начиная с версии 7.2, DLP-система Solar Dozor может работать в территориально распределенном режиме. Сегодня система является единственным решением на рынке, поддерживающим все известные варианты реализации ИТ-инфраструктуры крупных компаний: централизованное размещение серверов обработки данных в головном офисе, локально в каждом филиале и комбинированный вариант размещения. В новой версии Solar Dozor 7.7 на локальных веб-серверах реализована возможность скачивания файлов и использования функций быстрого поиска внутри филиала, без дополнительного обращения к общим ресурсам головного офиса. Таким образом, существенно снижена нагрузка на каналы связи при передаче данных и улучшена производительность работы системы в территориально-распределенном режиме.

Еще один шаг в новой версии сделан в сторону совершенствования политики фильтрации. В решении появилась дополнительная проверка результатов анализа конфиденциальной информации методом регулярных выражений по алгоритму Луна, форматам номеров документов государственного образца, номеров телефонов и пр. Это позволяет ощутимо оптимизировать скорость работы политики, в результате увеличивается скорость фильтрации трафика и снижается нагрузка на офицера ИБ по настройке политики и процент ложноположительных срабатываний.

Одним из недостатков современных DLP-систем до последнего времени являлось отсутствие функции распаковки файлов .ics – событий из рабочего календаря сотрудников, представленных в формате iCalendar. Соответственно, любые файлы, вложенные в эти события, не контролировались, что создавало риски утечки конфиденциальных данных компании. Поэтому в Solar Dozor 7.7 был реализован механизм распаковывания .ics-файлов, визуализации вложения и применения к ним условий политики фильтрации.

«Это не самый очевидный канал возможной утечки конфиденциальной информации из компании и тем он опаснее. В своей практике мы часто наблюдаем случаи пересылки подобных сообщений с вложениями из iCalendar за периметр организации, в частности, в компаниях финансовой сферы. Также мы получили немало запросов от заказчиков на решение этой проблемы, поэтому реализовали эту функциональность в новой версии», – отмечает Илья Лушин, руководитель продукта Solar Dozor компании «РТК-Солар».

Кроме того, в обновлении повышено удобство отображения атрибутов событий календаря в структуре и в тексте сообщения: выводятся основные востребованные пользователями DLP-системы данные – описание события, время, место, сведения об участниках и организаторе.

Ряд новых возможностей в Solar Dozor 7.7 появился и у endpoint-агента DLP-системы. Так, в версиях Dozor Enpoint Agent для ОС Windows и Linux реализован перехват веб-версии мессенджера Telegram. Теперь обмен сообщениями и файлами в Telegram контролируется при его использовании как в виде приложения, установленного на компьютере, так и при работе в браузере. Также Linux-агент Solar Dozor теперь поддерживает последние версии отечественных и open-source операционных систем, что делает агент востребованным в рамках импортозамещения. Список поддерживаемых отечественных ОС пополнился Astra Linux 1.7 (Орел, Смоленск, Воронеж), РедОС 7.3, ОС с открытым исходным кодом – CentOS 8, Debian 11, Linux Mint 20.3.

Dozor Enpoint Agent для macOS также обрел новую функциональность контроля подключения USB-устройств – флеш-накопителей и внешних жестких дисков. В новой версии реализована поддержка агентом платформы Apple M1, что предоставляет возможность работы агента на macOS-устройствах с новой архитектурой. Кроме того, теперь администратор DLP-системы сможет в скрытом режиме развернуть macOS-агенты на рабочих станциях посредством решения для корпоративной мобильности AirWatch EMM.

Помимо новых функций в Solar Dozor 7.7 сделан ряд улучшений, направленных на удобство использования продукта. В частности, в предыдущих версиях системы глубина сбора информации из архива локальных почтовых ящиков сотрудников Microsoft Outlook составляла не более 14 дней с момента активации перехвата на endpoint-агенте. Однако практика показала, что заказчикам нужен гибкий подход к вопросу глубины сбора данных – кому-то достаточно периода в 1 неделю, а кто-то хочет анализировать информацию не менее чем за месяц. Поэтому теперь в Solar Dozor 7.7 администратор DLP-системы может самостоятельно настроить любой нужный период сбора данных из почтовых ящиков сотрудников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru