Старый протокол GTP — причина уязвимости сетей 5G

Старый протокол GTP — причина уязвимости сетей 5G

Древние уязвимости, преследующие уже устаревшие стандарты широкополосной связи, перекочуют в относительно новую технологию 5G. Об этом заявили специалисты компании Positive Technologies.

Согласно отчёту исследователей, основным виновником уязвимости сетей пятого поколения является протокол GTP (GPRS Tunneling Protocol). Из-за GTP 5G-сети будут открыты для таких форм атак, как спуфинг, «Человек посередине» (Man-in-the-Middle, MitM) и DoS.

Разработчики представили протокол GTP в поколении 2G, также он используется и в текущей версии — 4G. Этот стандарт позволяет передавать данные между узлами GSN в пакетной сети. Например, если пользователь находится в роуминге, GTP осуществит звонки через местного оператора связи.

Основная задача протокола заключается в создании лёгкого способа взаимодействия между операторами связи, что позволяет передавать данные через разные сети и даже страны.

К сожалению, сам GTP содержит ряд существенных проблем безопасности — например, протокол не может корректно проверить геолокацию и учётные данные абонента. На деле это значит, что потенциальный атакующий может подделать трафик и спрятать свой номер, выдав себя за другого человека.

Часто такой вид атаки используется для принудительной подписки ничего не подозревающего абонента на платные сервисы.

«Эти уязвимости до сих пор актуальны, поскольку протокол GTP не претерпел существенных изменений. Чаще всего у операторов нет правильных решений для мониторинга, которые бы помогли выявить уязвимые места в сети», — объясняет Павел Новиков из Positive Technologies.

Именно поэтому команда Positive Technologies настоятельно рекомендует операторам связи внимательно присмотреться к тому, как их системы обрабатывают роуминг. Будет нелишним также использовать фильтрацию IP, ограничивающую количество подключений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru