Старый протокол GTP — причина уязвимости сетей 5G

Старый протокол GTP — причина уязвимости сетей 5G

Древние уязвимости, преследующие уже устаревшие стандарты широкополосной связи, перекочуют в относительно новую технологию 5G. Об этом заявили специалисты компании Positive Technologies.

Согласно отчёту исследователей, основным виновником уязвимости сетей пятого поколения является протокол GTP (GPRS Tunneling Protocol). Из-за GTP 5G-сети будут открыты для таких форм атак, как спуфинг, «Человек посередине» (Man-in-the-Middle, MitM) и DoS.

Разработчики представили протокол GTP в поколении 2G, также он используется и в текущей версии — 4G. Этот стандарт позволяет передавать данные между узлами GSN в пакетной сети. Например, если пользователь находится в роуминге, GTP осуществит звонки через местного оператора связи.

Основная задача протокола заключается в создании лёгкого способа взаимодействия между операторами связи, что позволяет передавать данные через разные сети и даже страны.

К сожалению, сам GTP содержит ряд существенных проблем безопасности — например, протокол не может корректно проверить геолокацию и учётные данные абонента. На деле это значит, что потенциальный атакующий может подделать трафик и спрятать свой номер, выдав себя за другого человека.

Часто такой вид атаки используется для принудительной подписки ничего не подозревающего абонента на платные сервисы.

«Эти уязвимости до сих пор актуальны, поскольку протокол GTP не претерпел существенных изменений. Чаще всего у операторов нет правильных решений для мониторинга, которые бы помогли выявить уязвимые места в сети», — объясняет Павел Новиков из Positive Technologies.

Именно поэтому команда Positive Technologies настоятельно рекомендует операторам связи внимательно присмотреться к тому, как их системы обрабатывают роуминг. Будет нелишним также использовать фильтрацию IP, ограничивающую количество подключений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru