Старый протокол GTP — причина уязвимости сетей 5G

Старый протокол GTP — причина уязвимости сетей 5G

Древние уязвимости, преследующие уже устаревшие стандарты широкополосной связи, перекочуют в относительно новую технологию 5G. Об этом заявили специалисты компании Positive Technologies.

Согласно отчёту исследователей, основным виновником уязвимости сетей пятого поколения является протокол GTP (GPRS Tunneling Protocol). Из-за GTP 5G-сети будут открыты для таких форм атак, как спуфинг, «Человек посередине» (Man-in-the-Middle, MitM) и DoS.

Разработчики представили протокол GTP в поколении 2G, также он используется и в текущей версии — 4G. Этот стандарт позволяет передавать данные между узлами GSN в пакетной сети. Например, если пользователь находится в роуминге, GTP осуществит звонки через местного оператора связи.

Основная задача протокола заключается в создании лёгкого способа взаимодействия между операторами связи, что позволяет передавать данные через разные сети и даже страны.

К сожалению, сам GTP содержит ряд существенных проблем безопасности — например, протокол не может корректно проверить геолокацию и учётные данные абонента. На деле это значит, что потенциальный атакующий может подделать трафик и спрятать свой номер, выдав себя за другого человека.

Часто такой вид атаки используется для принудительной подписки ничего не подозревающего абонента на платные сервисы.

«Эти уязвимости до сих пор актуальны, поскольку протокол GTP не претерпел существенных изменений. Чаще всего у операторов нет правильных решений для мониторинга, которые бы помогли выявить уязвимые места в сети», — объясняет Павел Новиков из Positive Technologies.

Именно поэтому команда Positive Technologies настоятельно рекомендует операторам связи внимательно присмотреться к тому, как их системы обрабатывают роуминг. Будет нелишним также использовать фильтрацию IP, ограничивающую количество подключений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обострение борьбы на рынке SIEM: эксперт Group-IB перешёл в RuSIEM

Компания «Русием» представляет нового технического директора —  Антона Фишмана, ведущего эксперта по информационной безопасности, ИТ-технологиям и разработке систем.

Антон с отличием окончил Академию «РАНХиГС» по специальности «Компьютерные технологии в бизнесе».  В период с 2006 по 2015 работал в крупных компаниях и организациях, таких как Систематика, ВСС и Росреестр, занимаясь проектами по разработке систем автоматизации, построению систем безопасности и созданию ИТ-инфраструктуры. В 2015-2017 гг. занимал пост директора по информационным технологиям и проектному бизнесу в компании Incity (Incity,Deseo). С 2017 по 2020 год являлся руководителем департамента системных решений компании Group-IB.

 «Моя основная задача в компании RuSIEM, — говорит Антон Фишман, — усиление команды проектирования и разработки, а также развитие продукта с учетом самых перспективных технологических трендов и наиболее значимых вызовов рынка информационной безопасности. Совершенствование аналитических инструментов, использование современных технологий выявления аномалий, предиктивная аналитика, удобный интерфейс с функционалом оркестрации и реагирования на инциденты и Threat Hunting-а — вот основа для построения SOC-ов нового поколения, а следовательно, и современных SIEM-систем».

Новый технический директор уверен, что система RuSIEM обладает огромным технологическим и коммерческим потенциалом, и планирует вместе со своей командой вывести это программное решение в лидеры отечественного рынка и выйти на рынки Европы и Азии.

Основатель компании RuSiem Максим Степнченков приветствовал решение Антона Фишмана присоединиться к команде разработки:

«С Антоном мы знакомы давно, на мой взгляд, это один из ведущих визионеров рынка ИБ, авторитетнейший эксперт по безопасности и прекрасный командный игрок. Нисколько не сомневаюсь, что его опыт даст серьезный толчок развитию продукта».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru