Владельцы сервиса DDoS-for-Hire получили 6 месяцев исправительных работ

Владельцы сервиса DDoS-for-Hire получили 6 месяцев исправительных работ

Владельцы сервиса vDOS, годами помогавшего злоумышленникам организовывать DDoS-атаки (так называемый DDoS-for-Hire), выслушали свой приговор в израильском суде. Правоохранители сообщили, что за время существования vDOS сервис организовал более 2 миллионов кибератак, которые вывели из строя бесчисленное количество пользователей и веб-сайтов.

Ярден Бидани и Итай Хьюри, граждане Израиля, являющиеся по совместительству совладельцами vDOS, получили по шесть месяцев исправительных работ.

Из материалов (PDF) дела известно, что оба киберпреступника были задержаны в 2016 году, на тот момент им было по 18 лет. На них вышли агенты ФБР после тщательного расследования и изучения деятельности vDOS.

В том же году правоохранители ликвидировали площадку vDOS, которая, кстати, была самым надёжным сервисом организации DDoS-атак на рынке. С помощью vDOS даже совершенно неквалифицированные пользователи Сети могли вывести из строя большинство серьёзных сайтов.

vDOS обеспечивал атаки мощностью 50 Гбит/с, чего вполне достаточно для того, чтобы положить любой веб-ресурс, не оснащённый дорогой и серьёзной защитой от DDoS. Владельцы сервиса Бидани и Хьюри, по данным стороны обвинения, заработали более $600 000 за счёт деятельности vDOS.

Помимо основной задачи, vDOS также продавал доступ к API для других подобных сервисов. Это приносило киберпреступникам дополнительный заработок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru