uBlock Origin теперь блокирует сканирование портов пользователей Windows

uBlock Origin теперь блокирует сканирование портов пользователей Windows

Блокировщик рекламы uBlock Origin обзавёлся полезной функцией в довесок к своим стандартным функциональным возможностям — теперь расширение блокирует сканирование портов пользователей Windows, которым сейчас грешат отдельные сайты в Сети.

Сообщество исследователей и пользователей обратило внимание на сканирование портов компьютеров под управлением Windows в конце мая, когда стало известно о соответствующем поведении сайта eBay.com.

Далее эксперты начали изучать вопрос и пришли к выводу, что такой практикой отличается не только eBay. В общей сложности специалисты выявили одиннадцать ресурсов, осуществляющих такое же сканирование.

Отследив всю цепочку, исследователи выяснили, что сканированием управляет продукт LexisNexis ThreatMetrix, использующий WebSockets для идентификации конкретных открытых портов на компьютерах пользователей.

Разработчики uBlock Origin решили избавить людей от навязанного скана — соответствующий аддон для браузера Google Chrome теперь блокирует все подобные попытки. Специалисты протестировали новые возможности на сайте eBay и были удивлены результатами — uBlock Origin смог пресечь сканирование.