В Google Play нашли банковский троян, маскирующийся под защитный софт

В Google Play нашли банковский троян, маскирующийся под защитный софт

В официальном магазине приложений для Android обнаружили банковский троян, маскирующийся под защитную программу. Приложение располагается в разделе «Образование» Google Play Store под именем DEFENSOR ID.

На злонамеренный софт обратили внимание специалисты антивирусной компании ESET. По их словам, автор DEFENSOR ID пытается убедить пользователей, что его приложение повышает безопасность с помощью сквозного шифрования.

На самом же деле после установки банковский троян запрашивает ряд разрешений в системе Android. Невнимательный пользователь может и не заметить, что некоторые из этих разрешений критически значимые — например, изменение системных настроек.

Если пользователь предоставит DEFENSOR ID необходимые права, вредоносное приложение сможет считывать текст из любого приложения (коды 2FA, СМС-сообщения и учётные данные).

Это значит, что все логины и пароли отправятся на сервер злоумышленников, после чего последние смогут получить доступ к аккаунтам онлайн-банков, социальных сетей и почтовому ящику жертвы.

Также сотрудники ESET обнаружили связанное с DEFENSOR ID приложение под названием Defensor Digital. Их объединяет общий командный сервер (C&C). В настоящее время вредоносы удалены из магазина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru