В Google Play нашли банковский троян, маскирующийся под защитный софт

В Google Play нашли банковский троян, маскирующийся под защитный софт

В официальном магазине приложений для Android обнаружили банковский троян, маскирующийся под защитную программу. Приложение располагается в разделе «Образование» Google Play Store под именем DEFENSOR ID.

На злонамеренный софт обратили внимание специалисты антивирусной компании ESET. По их словам, автор DEFENSOR ID пытается убедить пользователей, что его приложение повышает безопасность с помощью сквозного шифрования.

На самом же деле после установки банковский троян запрашивает ряд разрешений в системе Android. Невнимательный пользователь может и не заметить, что некоторые из этих разрешений критически значимые — например, изменение системных настроек.

Если пользователь предоставит DEFENSOR ID необходимые права, вредоносное приложение сможет считывать текст из любого приложения (коды 2FA, СМС-сообщения и учётные данные).

Это значит, что все логины и пароли отправятся на сервер злоумышленников, после чего последние смогут получить доступ к аккаунтам онлайн-банков, социальных сетей и почтовому ящику жертвы.

Также сотрудники ESET обнаружили связанное с DEFENSOR ID приложение под названием Defensor Digital. Их объединяет общий командный сервер (C&C). В настоящее время вредоносы удалены из магазина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инструкция: как удалить неудаляемый Microsoft Edge в Windows 10

Бессмысленная и беспощадная Chromium-версия браузера Microsoft Edge устанавливается в Windows 10 через Windows Update. В этом случае удалить интернет-обозреватель стандартными методами не получится. Тем не менее деинсталлировать навязчивую программу можно с помощью командной строки.

В мае пользователи выяснили, что новая версия Microsoft Edge устанавливается на компьютеры с Windows 10 2004 посредством обновления под идентификатором KB4559309 (через Windows Update).

После инсталляции операционная система уже не даёт удалить браузер стандартным способом — через установку-удаление программ.

Однако для тех, кого не устраивает такой подход Microsoft, специалисты Deskmodder.de нашли способ деинсталлировать навязанный браузер. Приводим инструкцию здесь:

  1. Запускаем командную строку с правами администратора.
  2. Используем команду CD для перехода в директорию с установленным Microsoft Edge. Как правило, браузер располагается в C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\[номер версии]. Пример — C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\83.0.478.58\.
  3. После этого надо ввести команду, которая удалит новый Edge и установит классический:
    setup.exe --uninstall --system-level --verbose-logging --force-uninstall
  4. Закрываем командную строку.

После вышеописанных действий у вас должен появиться доступ к классической версии Microsoft Edge. К слову, в последнее время поведение Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru