В Google Play нашли банковский троян, маскирующийся под защитный софт

В Google Play нашли банковский троян, маскирующийся под защитный софт

В Google Play нашли банковский троян, маскирующийся под защитный софт

В официальном магазине приложений для Android обнаружили банковский троян, маскирующийся под защитную программу. Приложение располагается в разделе «Образование» Google Play Store под именем DEFENSOR ID.

На злонамеренный софт обратили внимание специалисты антивирусной компании ESET. По их словам, автор DEFENSOR ID пытается убедить пользователей, что его приложение повышает безопасность с помощью сквозного шифрования.

На самом же деле после установки банковский троян запрашивает ряд разрешений в системе Android. Невнимательный пользователь может и не заметить, что некоторые из этих разрешений критически значимые — например, изменение системных настроек.

Если пользователь предоставит DEFENSOR ID необходимые права, вредоносное приложение сможет считывать текст из любого приложения (коды 2FA, СМС-сообщения и учётные данные).

Это значит, что все логины и пароли отправятся на сервер злоумышленников, после чего последние смогут получить доступ к аккаунтам онлайн-банков, социальных сетей и почтовому ящику жертвы.

Также сотрудники ESET обнаружили связанное с DEFENSOR ID приложение под названием Defensor Digital. Их объединяет общий командный сервер (C&C). В настоящее время вредоносы удалены из магазина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru