iOS 14 целиком попала у руки хакеров, джейлбрейкеров и исследователей

iOS 14 целиком попала у руки хакеров, джейлбрейкеров и исследователей

iOS 14 целиком попала у руки хакеров, джейлбрейкеров и исследователей

У разработчиков Apple сейчас наверняка болит голова из-за утечки исходного кода ещё не вышедшей iOS 14. Сообщается, что доступ к новой версии операционной системы получили исследователи в области кибербезопасности, блогеры и хакеры.

До релиза iOS 14 остаётся ещё около восьми месяцев. Уже мало кого удивишь различными утечками информации, скриншотами и описаниями новых функций, которые так или иначе просачиваются в Сеть на этом этапе.

Однако в этот раз Apple придётся иметь дело с гораздо более серьёзной проблемой — утечкой операционной системы целиком.

Точный источник утечки пока не удалось установить, однако в сообществе любителей джейлбрейка ходят слухи, что некто посторонний смог получить iPhone 11, используемый исключительно разработчиками для тестирования новой версии ОС. На смартфоне якобы была установлена iOS 14, датированная декабрём 2019 года.

Эти же источники утверждают, что третье лицо выкупило устройство для тестирования у вендоров в Китае за «тысячи долларов», после чего это же лицо извлекло полную сборку iOS 14 и разослало её джейлбрейкерам и хакерам.

К слову, изданию 9to5Mac удалось заполучить полный образ готовящейся к выходу операционной системы от Apple. Нашлись и здравомыслящие люди, разославшие сборку исследователям в области кибербезопасности, чтобы последние изучили её на наличие уязвимостей. Если специалисты найдут серьёзные проблемы безопасности, у Apple будет время на их устранение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ВТБ раскрыл новую схему мошенничества от имени лжепсихологов

Мошенники начали представляться школьными психологами и методистами, чтобы обманом выманить у родителей учеников персональные и платёжные данные. Как сообщили в банке, злоумышленники требуют предоставить сведения или пройти некое «тестирование» — якобы для итоговой аттестации или составления «характеристики ученика».

В процессе разговора мошенники могут запрашивать паспортные данные, СНИЛС, ИНН — как у ребёнка, так и у родителей. Нередко они просят установить сторонние приложения, которые якобы необходимы для прохождения теста.

На деле всё это делается ради получения доступа к Порталу Госуслуг и банковским приложениям. Через процедуры восстановления доступа злоумышленники оформляют кредиты на имя родителей и похищают полученные средства.

«Мошенники всё чаще используют школьную тематику, играя на тревоге и доверчивости родителей. Они создают ощущение срочности, используют официальные термины — “государственная аттестация”, “характеристика ученика” — чтобы сбить с толку и не дать жертве задуматься. В таких случаях важно остановиться, прервать разговор и спокойно перепроверить информацию», — отметил вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности Дмитрий Ревякин.

По его словам, аферисты часто звонят наугад — в том числе родителям уже взрослых детей или даже бездетным людям, рассчитывая на замешательство.

Ревякин также рекомендовал передавать номера мошенников в банк. Это можно сделать через раздел «Безопасность» в чат-боте ВТБ, на сайте, в мобильном приложении ВТБ Онлайн, а также в официальных аккаунтах банка в мессенджерах «ВКонтакте» и MAX. Эти номера передаются операторам связи для последующей блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru