iOS 14 целиком попала у руки хакеров, джейлбрейкеров и исследователей

iOS 14 целиком попала у руки хакеров, джейлбрейкеров и исследователей

У разработчиков Apple сейчас наверняка болит голова из-за утечки исходного кода ещё не вышедшей iOS 14. Сообщается, что доступ к новой версии операционной системы получили исследователи в области кибербезопасности, блогеры и хакеры.

До релиза iOS 14 остаётся ещё около восьми месяцев. Уже мало кого удивишь различными утечками информации, скриншотами и описаниями новых функций, которые так или иначе просачиваются в Сеть на этом этапе.

Однако в этот раз Apple придётся иметь дело с гораздо более серьёзной проблемой — утечкой операционной системы целиком.

Точный источник утечки пока не удалось установить, однако в сообществе любителей джейлбрейка ходят слухи, что некто посторонний смог получить iPhone 11, используемый исключительно разработчиками для тестирования новой версии ОС. На смартфоне якобы была установлена iOS 14, датированная декабрём 2019 года.

Эти же источники утверждают, что третье лицо выкупило устройство для тестирования у вендоров в Китае за «тысячи долларов», после чего это же лицо извлекло полную сборку iOS 14 и разослало её джейлбрейкерам и хакерам.

К слову, изданию 9to5Mac удалось заполучить полный образ готовящейся к выходу операционной системы от Apple. Нашлись и здравомыслящие люди, разославшие сборку исследователям в области кибербезопасности, чтобы последние изучили её на наличие уязвимостей. Если специалисты найдут серьёзные проблемы безопасности, у Apple будет время на их устранение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ханитокен: эксперты научились вычислять непорядочные Facebook-приложения

Команда исследователей обнаружила способ проверки соблюдения правил конфиденциальности разработчиками приложений для Facebook. Описанный специалистами метод поможет выявить несанкционированную передачу пользовательских данных третьим лицам.

CanaryTrap — так назвали свой способ эксперты из Университета Айовы. В основе CanaryTrap лежит использование так называемых ханитокенов (honeytoken) — поддельных файлов или данных.

Ханитокены (по аналогии с ханипотами) представляют собой фрагменты-приманки, которые ИТ-специалисты могут расставить внутри своей сети. Если к этим фейковым данным и файлам кто-то получает доступ или начинает их использовать, администраторы могут зафиксировать вредоносную активность.

В исследовании сотрудников университета — «CanaryTrap: Detecting Data Misuse by Third-Party Apps on Online Social Networks» — утверждается, что ханитокенами служили уникальные адреса электронной почты, с помощью которых специалисты регистрировали аккаунты Facebook.

После регистрации учётной записи исследователи устанавливали поочерёдно приложения, использовали их в течение 15 минут, а затем просто удаляли из аккаунта.

 

Далее эксперты проверяли входящие ящики подставных электронных ящиков на наличие нового трафика. Если на эти ящики приходило новое письмо, тогда фиксировалась передача пользовательских данных третьим лицам.

Помимо этого, специалисты использовали специальный инструмент от Facebook — «Why Am I Seeing This?»  С его помощью они мониторили использование ханитокенов для целевой рекламы.

 

В общей сумме исследователи проверили 1024 приложения и выяснили, что 16 программ отправляли адрес электронной почты пользователя третьей стороне. Со списком сомнительных приложений можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru