Российские банки прогнозируют всплеск мошеннических атак на граждан

Российские банки прогнозируют всплеск мошеннических атак на граждан

Российские банки прогнозируют всплеск мошеннических атак на граждан

Российские банки прогнозируют рост числа атак мошенников, использующих фейковые банковские приложения. Также стоит учесть, что на время изоляции опасность для россиян возрастает, поскольку дистанционное обслуживание стало наиболее популярным в период пандемии COVID-19.

Про ожидаемую вспышку мошенничества рассказали специалисты крупных банков, отвечающие за информационную безопасность. Их слова передают «Известия».

По данным аналитиков кредитных организаций, за время самоизоляции число скачиваний софта для дистанционного банковского обслуживания резко увеличилось. Параллельно был зафиксирован всплеск регистрации новых пользователей ДБО.

В связи с этим возрастает опасность нарваться на фейковые приложения, которые будут вмешиваться во взаимодействие россиян с банками — перехватывать сообщения, содержащие платёжную информацию.

Таким образом, в руках операторов вредоносного софта могут оказаться логины и пароли для аутентификации, что позволит осуществлять переводы на счета злоумышленников.

Отдельные фейковые приложения, замаскированные под легитимные программы от Сбербанка и Альфа-Банка, запрашивают доступ к СМС-сообщениям и геолокации пользователя.

Представители российских кредитных организаций сошлись во мнении, что в ближайшее время клиенты могут столкнуться с новым всплеском подобного мошенничества. Согласно прогнозам банков, этот вид вредоносной активности способен выйти на новую волну.

Эксперты убеждены, что основные действенные методы борьбы с таким мошенничеством заключаются в развитии антифрод-систем в кредитных организациях, а также в повышении осведомлённости россиян.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

NGFW от «Солара» теперь можно настраивать через единый интерфейс

Группа компаний «Солар» добавила в продукт Solar NGFW возможность централизованного управления (ЦУ). Новая функция появилась начиная с версии 1.6, вышедшей в мае 2025 года. Теперь администраторы могут управлять всеми установленными межсетевыми экранами Solar NGFW через один интерфейс.

Идея добавить централизованное управление возникла после анализа пилотных внедрений в госсекторе и корпоративной среде.

Как показала практика, во многих компаниях политики безопасности всё ещё настраиваются вручную на каждом устройстве. Это увеличивает нагрузку на специалистов и повышает риск ошибок в настройках, которые могут привести к уязвимостям в инфраструктуре.

Новое ЦУ позволяет:

  • централизованно управлять настройками и политиками NGFW на всех узлах сети,
  • искать и анализировать сессии по всем нодам — не только по метаданным, но и по содержимому,
  • управлять видеозаписями сессий через единый архив: экономится место и упрощаются расследования инцидентов.

Также обновление включает встроенную двухфакторную аутентификацию (TOTP) для всех компонентов системы. Поддерживается работа с учётными записями через LDAP, внутреннюю базу и RADIUS.

Централизованное управление позволяет:

  • объединять и группировать узлы,
  • применять единые политики ко всем экранам одновременно,
  • разграничивать роли и права доступа как в головной компании, так и в филиалах,
  • изолировать сегменты сети при инцидентах.

Связь между ЦУ и NGFW происходит по протоколу TLS 1.3, что обеспечивает защиту передаваемых данных, в том числе в инфраструктуре критически важных объектов.

Решение работает как в виртуальном виде, так и как программно-аппаратный комплекс. В первой половине 2025 года были выпущены два обновления — версии 1.5 и 1.6 — и представлена новая линейка NGFW для компаний с филиальной структурой и малого бизнеса.

По данным Solar JSOC, в 2024 году 27% всех подтверждённых инцидентов безопасности были связаны с сетевыми атаками. Больше всего атак фиксируется в госсекторе, банковской сфере и нефтегазовой отрасли.

Централизованное управление в составе NGFW также учитывает требования регуляторов к защите объектов КИИ — особенно по части скорости реагирования на инциденты и точности настройки трафика.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru