Паспортные данные нарушителей изоляции в Москве обнаружили в Сети

Паспортные данные нарушителей изоляции в Москве обнаружили в Сети

Очередной просчёт по части конфиденциальности. Паспортные данные жителей Москвы, оштрафованных за нарушение режима самоизоляции, доступны любому желающему на специальных сайтах для оплаты выписанных штрафов.

Как известно, на соответствующих ресурсах любой москвич может оплатить штрафы по номеру начисления. Оказалось, что этот номер можно подобрать автоматически с помощью специального софта.

По данным, которые приводит издание «Ъ», уже неделю назад было зафиксировано 35 тысяч штрафов за весь период самоизоляции. Московская мэрия предупреждает граждан: не стоит выкладывать в Сеть скриншоты штрафов, а тем более — передавать посторонним их номера.

Что касается доступности персональных данных, принадлежащих оштрафованным россиянам, — третьи лица могут достать личную информацию с помощью уникального идентификатора начисления.

Что можно обнаружить таким способом: ФИО, паспортные данные. Различные специалисты в области кибербезопасности подтвердили доступность данных. Среди них, например, Алексей Дрозд начальник отдела информационной безопасности «СёрчИнформ».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple выпустила срочные патчи для опасного бага в iOS, macOS и watchOS

Apple выпустила срочные внеплановые обновления, устраняющие опасную уязвимость, с помощью которой злоумышленники могут выполнить вредоносный код. Известно, что баг угрожает миллиардам устройств, поскольку обновления доступны для систем iOS, macOS и watchOS, а также для браузера Safari.

Исследователи присвоили уязвимости идентификатор CVE-2021-1844, информацией о ней поделились специалисты Google Threat Analysis Group и Microsoft Browser Vulnerability Research.

Согласно описанию Apple, корень бреши кроется в возможности повреждения памяти, которая приводит к выполнению произвольного кода в процессе обработки специально созданного веб-контента. Разработчики решили проблему с помощью «усовершенствованной валидации».

Таким образом, в настоящее время доступны обновления для пользователей iOS 14.4, iPadOS 14.4, macOS Big Sur и watchOS 7.3.1. Помимо этого, владельцы лэптопов MacBook, работающих на macOS Catalina и macOS Mojave, получили апдейты для браузера Safari.

Напомним, что в начале месяца специалисты Unc0ver, занимающиеся взломом iPhone, выпустили новый инструмент, с помощью которого можно провести джейлбрейк практически любой модели смартфона от Apple.

Для этого эксперты использовали собственный эксплойт для уязвимости под идентификатором CVE-2021-1782. К слову, Apple в конце января уже устранила эту брешь с выходом iOS 14.4. Вместе с CVE-2021-1782 разработчики пропатчили ещё две 0-day.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru