ViPNet SIES Core от ИнфоТеКС получил положительное заключение ФСБ России

ViPNet SIES Core от ИнфоТеКС получил положительное заключение ФСБ России

Представители компании ИнфоТеКС сообщили о получении положительного заключения ФСБ России в отношении ViPNet SIES Core, криптографического модуля защиты информации устройств АСУ, М2М и IoT/IIoT.

Это значит, что ViPNet SIES полностью соответствует требованиям ФСБ России, предъявляемым к СКЗИ (средствам криптографической защиты информации) класса КС1 и КС3.

ViPNet SIES Core представляет собой встраиваемое средство криптографической защиты информации, основная задача которого — обеспечивать безопасность промышленной автоматики, межмашинного взаимодействия и интернета вещей (IoT).

При этом, как отмечают разработчики, все криптографические функции, как и хранение ключевой информации, выполняются непосредственно внутри ViPNet SIES Core.

ViPNet SIES Core обеспечивает защищаемые устройства криптографическим сервисом, что позволяет им защищать информацию сразу «из коробки». Эту концепцию специалисты называют «secure by design».

Пользователи продукта от ИнфоТеКС смогут эффективно защищать взаимодействие между электронными промышленными устройствами, что подразумевает обеспечение безопасности промышленных протоколов и последовательных шин передачи данных.

Также ViPNet SIES Core предоставляет стойкую идентификацию и аутентификацию устройств и пользователей, доверенную загрузку и апдейт софта.

Дмитрий Гусев, заместитель генерального директора ИнфоТеКС, отметил, что сертификация ViPNet SIES Core стала для компании одним из ключевых этапов в создании криптографической платформы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Доля киберпреступлений в России достигла 38%

Статистика за первый квартал 2024 года показала, что из всех видов противозаконных действий на территории России доля киберпреступности составляет 38%.

Половина криминальной активности, которая включает в себя использование компьютерных сетей и технологий, является фактами мошенничества. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры.

«Удельный вес всех киберпреступлений в структуре преступности за год увеличился с 31,8% до 38,2%. Относительно уровня прошлого года (первые четыре месяца года) их массив возрос на 17,4% (до 240,9 тыс.)», сообщили в пресс-службе.

Злоумышленники активно используют информационно-телекоммуникационные технологии и компьютерные сети, чтобы обмануть людей дистанционно. За первые 4 месяца 2024 стало известно о 121,8 тысячах случаев таких схем. В этом году темпы прироста киберпреступлений превысили 12,7%. В 2023 году цифра достигла 40%.

Однако число случаев, когда мошенники крадут деньги с банковских счетов, стало уменьшаться. Сейчас это около 33,5 тысяч известных инцидентов, что на 6% ниже по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru