Мошенники с помощью новой схемы крадут деньги пользователей Avito и Юлы

Мошенники с помощью новой схемы крадут деньги пользователей Avito и Юлы

Мошенники используют новую схему для выуживания денег у российских пользователей популярных онлайн-площадок Avito и Юла. Вредоносные кампании зафиксировали специалисты BI.ZONE, разрабатывающей решения в области кибербезопасности.

Начинается всё с того, что злоумышленники создают фейковые объявления о продаже товаров на Avito и Юле. При этом указывается максимально низкая цена для привлечения внимания потенциальных жертв.

Клюнувший на уловку пользователь, как правило, достаточно быстро откликается на объявление, после чего «продавец» сообщает ему, что находится в другом городе. В связи с этим мошенник предлагает оформить доставку.

После согласия жертвы преступники отправляют ей ссылку на специальную фишинговую страницу, на которой якобы можно оформить заказ.

Далее ничего не подозревающий пользователь попадает на страницу оплаты, которая мастерски имитирует легитимный ресурс. После ввода данных банковской карты и «оплаты товара» преступники пропадают.

По словам команды BI.ZONE, в Telegram активны более 20 мошеннических каналов, связанных с разводом пользователей Avito и Юлы. В общей сумме потери жертв достигают 1 млн ежедневно, при этом каждая команда злоумышленников зарабатывает приблизительно 52 тыс. рублей.

Также через мессенджер Дурова преступники вербуют новых членов команды для поддержания и развития мошеннической схемы. Примечательно, что злоумышленники даже написали бота для автоматизации создания фишинговых ссылок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ханитокен: эксперты научились вычислять непорядочные Facebook-приложения

Команда исследователей обнаружила способ проверки соблюдения правил конфиденциальности разработчиками приложений для Facebook. Описанный специалистами метод поможет выявить несанкционированную передачу пользовательских данных третьим лицам.

CanaryTrap — так назвали свой способ эксперты из Университета Айовы. В основе CanaryTrap лежит использование так называемых ханитокенов (honeytoken) — поддельных файлов или данных.

Ханитокены (по аналогии с ханипотами) представляют собой фрагменты-приманки, которые ИТ-специалисты могут расставить внутри своей сети. Если к этим фейковым данным и файлам кто-то получает доступ или начинает их использовать, администраторы могут зафиксировать вредоносную активность.

В исследовании сотрудников университета — «CanaryTrap: Detecting Data Misuse by Third-Party Apps on Online Social Networks» — утверждается, что ханитокенами служили уникальные адреса электронной почты, с помощью которых специалисты регистрировали аккаунты Facebook.

После регистрации учётной записи исследователи устанавливали поочерёдно приложения, использовали их в течение 15 минут, а затем просто удаляли из аккаунта.

 

Далее эксперты проверяли входящие ящики подставных электронных ящиков на наличие нового трафика. Если на эти ящики приходило новое письмо, тогда фиксировалась передача пользовательских данных третьим лицам.

Помимо этого, специалисты использовали специальный инструмент от Facebook — «Why Am I Seeing This?»  С его помощью они мониторили использование ханитокенов для целевой рекламы.

 

В общей сумме исследователи проверили 1024 приложения и выяснили, что 16 программ отправляли адрес электронной почты пользователя третьей стороне. Со списком сомнительных приложений можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru