Мошенники с помощью новой схемы крадут деньги пользователей Avito и Юлы

Мошенники с помощью новой схемы крадут деньги пользователей Avito и Юлы

Мошенники используют новую схему для выуживания денег у российских пользователей популярных онлайн-площадок Avito и Юла. Вредоносные кампании зафиксировали специалисты BI.ZONE, разрабатывающей решения в области кибербезопасности.

Начинается всё с того, что злоумышленники создают фейковые объявления о продаже товаров на Avito и Юле. При этом указывается максимально низкая цена для привлечения внимания потенциальных жертв.

Клюнувший на уловку пользователь, как правило, достаточно быстро откликается на объявление, после чего «продавец» сообщает ему, что находится в другом городе. В связи с этим мошенник предлагает оформить доставку.

После согласия жертвы преступники отправляют ей ссылку на специальную фишинговую страницу, на которой якобы можно оформить заказ.

Далее ничего не подозревающий пользователь попадает на страницу оплаты, которая мастерски имитирует легитимный ресурс. После ввода данных банковской карты и «оплаты товара» преступники пропадают.

По словам команды BI.ZONE, в Telegram активны более 20 мошеннических каналов, связанных с разводом пользователей Avito и Юлы. В общей сумме потери жертв достигают 1 млн ежедневно, при этом каждая команда злоумышленников зарабатывает приблизительно 52 тыс. рублей.

Также через мессенджер Дурова преступники вербуют новых членов команды для поддержания и развития мошеннической схемы. Примечательно, что злоумышленники даже написали бота для автоматизации создания фишинговых ссылок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru