Facebook выплатил $20 000 за уязвимость, приводящую к взлому аккаунтов

Facebook выплатил $20 000 за уязвимость, приводящую к взлому аккаунтов

Специалист в области кибербезопасности Винот Кумар получил от Facebook $20 000 за сообщение об уязвимости DOM XSS, которую можно использовать для получения контроля над аккаунтами пользователей.

По словам эксперта, брешь находилась в функции window.postMessage(), предназначенной для безопасного взаимодействия между объектами окна.

Кумар обнаружил, что Facebook Login SDK отправляет исходный пейлоад ифрейму v6.0/plugins/login_button.php. А сам ифрейм содержит URL кнопки «Продолжить через Facebook».

Когда пользователь кликает по этой кнопке, ссылка из пейлоада postMessage выполняется внутри ифрейма, благодаря чему открывается возможность для выполнения JavaScript-кода на Facebook.com.

Исследователь выявил два способа эксплуатации этого бага, один из которых подразумевает открытие всплывающего окна и коммуникации с ним, а второй — задействует ифрейм.

В случае успешной эксплуатации атакующий мог перехватить cookies сессии пользователя и получить контроль над его учётной записью. Кумар записал видео, в котором демонстрирует наличие бреши:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники обещают провести урок ИБ в российских компаниях

Эксперты ГК «Солар» выявили новую мошенническую схему сбора конфиденциальных данных российских компаний. Многоходовка начинается с поддельного письма гендиректору, которого просят предупредить персонал о звонке консультанта по ИБ.

Сообщения написаны от имени ведомств, к ним прикреплен фейковый документ с регламентом проведения консультаций по вопросам ИБ и защиты персональных данных.

 

 

 

Сотрудников следует поставить в известность о возможном звонке в этой связи и о приватном характере предстоящих бесед. В ходе телефонного разговора лжеспециалист по обеспечению ИБ пытается выманить конфиденциальную информацию, в том числе учетки для входа в корпоративную сеть.

Собранные таким образом данные мошенники могут выставить на продажу или использовать для проведения атак.

«Ранее мы сообщали о схеме, когда в Telegram-аккаунт сотрудникам пишет якобы генеральный директор и предупреждает о предстоящем звонке от ФСБ, но в данном случае слабым звеном становится уже сам руководитель компании, — отметил директор Solar AURA Игорь Сергиенко. — Если он поверит изложенной в письме информации и лично предупредит сотрудников о будущей беседе, то шансы злоумышленников на успех значительно повысятся».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru