Киберпреступники эксплуатируют 0-day в межсетевых экранах Sophos

Киберпреступники эксплуатируют 0-day в межсетевых экранах Sophos

Киберпреступники эксплуатируют 0-day в межсетевых экранах Sophos

Компания Sophos, специализирующаяся на кибербезопасности, выпустила срочный патч, с помощью которого разработчики устранили 0-day уязвимость в серии корпоративных межсетевых экранов XG. Есть информация, что киберпреступники активно эксплуатируют брешь в реальных атаках.

Как объяснили представители Sophos, об используемой уязвимости стало известно в среду, 22 апреля; после того, как один из клиентов направил компании соответствующий отчёт.

После ознакомления с полученными данными Sophos выяснила, что злоумышленники используют уязвимость нулевого дня в реальных атаках на пользователей межсетевого экрана.

«В ходе атак преступники использовали ранее неизвестную брешь, допускающую SQL-инъекцию. При удачной эксплуатации атакующие могли получить контроль над XG-устройствами», — гласит официальное заявление компании.

Жертвами злоумышленников стали организации, использующие устройства Sophos XG Firewall, панель управления которых была открыта в Сеть.

В Sophos уточнили, что атакующие загружали на девайсы пейлоад, который впоследствии похищал файлы. Среди украденных данных могли быть имена пользователей, хешированные пароли администраторов межсетевых экранов, а также аккаунты, которые использовались для удалённого доступа к устройству. При этом Sophos подчеркнула, что пароли пользователей внешних систем аутентификации (AD или LDAP) не были затронуты кибератаками.

Более того, внутреннее расследование компании не выявило признаков использования украденных паролей для доступа к устройствам XG Firewall.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru