Взломанные аккаунты ВОЗ, Фонда Гейтсов распространяют фейки про COVID-19

Взломанные аккаунты ВОЗ, Фонда Гейтсов распространяют фейки про COVID-19

Злоумышленники использовали украденные учётные данные, принадлежащие Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центру по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) для распространения в Сети дезинформации в отношении новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Неизвестная киберпреступная группа смогла извлечь около 25 тыс. адресов электронной почты и паролей от них. 

Все эти данные принадлежат известным организациям, которые пытаются бороться с пандемией COVID-19.

Как мы уже упомянули выше, среди скомпрометированных аккаунтов часть принадлежит ВОЗ и CDC, однако также известно, что в руки преступников попала информация Всемирного банка, Национальных институтов здравоохранения США, Фонда Билла и Мелинды Гейтс и даже Уханьского института вирусологии.

Именно такую информацию приводит в своей публикации издание Washington Post, ссылаясь на отчёт исследователей из SITE Intelligence Group.

Организация SITE занимается противодействием кибертерроризму и экстремизму. По словам экспертов, злоумышленники использовали скомпрометированные данные для распространения дезинформации и различных конспирологических теорий — например, о том, что ВИЧ и коронавирус как-то связаны.

Команда SITE предоставила список комбинаций «email-пароль», которые попали в руки преступников. Изначально сами злоумышленники опубликовали его на Pastebin, а затем на 4chan.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ханитокен: эксперты научились вычислять непорядочные Facebook-приложения

Команда исследователей обнаружила способ проверки соблюдения правил конфиденциальности разработчиками приложений для Facebook. Описанный специалистами метод поможет выявить несанкционированную передачу пользовательских данных третьим лицам.

CanaryTrap — так назвали свой способ эксперты из Университета Айовы. В основе CanaryTrap лежит использование так называемых ханитокенов (honeytoken) — поддельных файлов или данных.

Ханитокены (по аналогии с ханипотами) представляют собой фрагменты-приманки, которые ИТ-специалисты могут расставить внутри своей сети. Если к этим фейковым данным и файлам кто-то получает доступ или начинает их использовать, администраторы могут зафиксировать вредоносную активность.

В исследовании сотрудников университета — «CanaryTrap: Detecting Data Misuse by Third-Party Apps on Online Social Networks» — утверждается, что ханитокенами служили уникальные адреса электронной почты, с помощью которых специалисты регистрировали аккаунты Facebook.

После регистрации учётной записи исследователи устанавливали поочерёдно приложения, использовали их в течение 15 минут, а затем просто удаляли из аккаунта.

 

Далее эксперты проверяли входящие ящики подставных электронных ящиков на наличие нового трафика. Если на эти ящики приходило новое письмо, тогда фиксировалась передача пользовательских данных третьим лицам.

Помимо этого, специалисты использовали специальный инструмент от Facebook — «Why Am I Seeing This?»  С его помощью они мониторили использование ханитокенов для целевой рекламы.

 

В общей сумме исследователи проверили 1024 приложения и выяснили, что 16 программ отправляли адрес электронной почты пользователя третьей стороне. Со списком сомнительных приложений можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru