Взломанные аккаунты ВОЗ, Фонда Гейтсов распространяют фейки про COVID-19

Взломанные аккаунты ВОЗ, Фонда Гейтсов распространяют фейки про COVID-19

Злоумышленники использовали украденные учётные данные, принадлежащие Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центру по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) для распространения в Сети дезинформации в отношении новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Неизвестная киберпреступная группа смогла извлечь около 25 тыс. адресов электронной почты и паролей от них. 

Все эти данные принадлежат известным организациям, которые пытаются бороться с пандемией COVID-19.

Как мы уже упомянули выше, среди скомпрометированных аккаунтов часть принадлежит ВОЗ и CDC, однако также известно, что в руки преступников попала информация Всемирного банка, Национальных институтов здравоохранения США, Фонда Билла и Мелинды Гейтс и даже Уханьского института вирусологии.

Именно такую информацию приводит в своей публикации издание Washington Post, ссылаясь на отчёт исследователей из SITE Intelligence Group.

Организация SITE занимается противодействием кибертерроризму и экстремизму. По словам экспертов, злоумышленники использовали скомпрометированные данные для распространения дезинформации и различных конспирологических теорий — например, о том, что ВИЧ и коронавирус как-то связаны.

Команда SITE предоставила список комбинаций «email-пароль», которые попали в руки преступников. Изначально сами злоумышленники опубликовали его на Pastebin, а затем на 4chan.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru