Вышел Solar appScreener 3.5 c поддержкой языка программирования Rust

Вышел Solar appScreener 3.5 c поддержкой языка программирования Rust

Вышел Solar appScreener 3.5 c поддержкой языка программирования Rust

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию анализатора защищенности приложений Solar appScreener 3.5. В версии реализована поддержка набирающего популярность языка программирования Rust, а также интеграция с системой управления версиями Subversion.

Rust – язык программирования общего назначения, используемый для разработки разного рода внутренних систем, а также для системного программирования, в частности для создания ядер операционных систем. В стабильной версии язык существует с 2015 года и стремительно набирает популярность в среде разработчиков. На сегодняшний день Solar appScreener является единственной системой анализа кода на уязвимости, в которой реализована поддержка языка Rust.

«Этот язык сопоставим с С++ по возможностям, но при этом превосходит его с точки зрения безопасности. В нем лучше реализованы различные механизмы ограничения, в частности, при работе с памятью. Rust – достаточно молодой язык, однако в последнее время мы получали все больше запросов от наших заказчиков на его поддержку, поэтому и реализовали эту возможность в новой версии», – подчеркнул Даниил Чернов, руководитель направления Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар».

Solar appScreener 3.5 поддерживает интеграцию с Subversion – системой управления версиями в разработке, второй по популярности после Git. Subversion, в отличие от Git, является свободным ПО, за счет чего приобрела популярность среди разработчиков. Новая версия Solar appScreener позволяет запустить анализ кода приложения непосредственно по ссылке на репозиторий Subversion.

Кроме того, в версии 3.5 реализована экспериментальная поддержка базы данных PostgreSQL, которую в последующих версиях планируется перевести в стадию промышленной эксплуатации. Также теперь можно установить анализатор на ОС Astra Linux SE, сертифицированную СЗИ ФСТЭК России. Обе эти новые возможности ориентированы прежде всего на удовлетворение бизнес-потребностей компаний государственной сферы.

Новую версию отличает и ряд заметных улучшений, направленных на повышение удобства использования анализатора. Так, теперь язык интерфейса Solar appScreener определяется автоматически в зависимости от языка анализируемой системы и нет необходимости переключаться между языками вручную.

Значительные изменения коснулись анализа конфигурационных файлов. В предыдущих версиях системы эти файлы сканировались в общем потоке, и отдельная статистика по ним не отображалась. Начиная с версии 3.5 конфигурационные файлы выведены в отдельные настройки. В подробных результатах сканирования появилась возможность применить фильтр по уязвимостям в конфигурационных файлах. А в мультиязыковом приложении результаты сканирований конфигурационных файлов сразу же группируются по языкам – их просмотр стал гораздо удобнее.

Часто при сканировании кода возникает необходимость исключить из проверки сторонние библиотеки. В Solar appScreener давно существует возможность отключения анализа заимствованных компонент – в новой же версии существенно расширен набор библиотек, определяемых анализатором как сторонние.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru