Вышел Solar appScreener 3.5 c поддержкой языка программирования Rust

Вышел Solar appScreener 3.5 c поддержкой языка программирования Rust

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию анализатора защищенности приложений Solar appScreener 3.5. В версии реализована поддержка набирающего популярность языка программирования Rust, а также интеграция с системой управления версиями Subversion.

Rust – язык программирования общего назначения, используемый для разработки разного рода внутренних систем, а также для системного программирования, в частности для создания ядер операционных систем. В стабильной версии язык существует с 2015 года и стремительно набирает популярность в среде разработчиков. На сегодняшний день Solar appScreener является единственной системой анализа кода на уязвимости, в которой реализована поддержка языка Rust.

«Этот язык сопоставим с С++ по возможностям, но при этом превосходит его с точки зрения безопасности. В нем лучше реализованы различные механизмы ограничения, в частности, при работе с памятью. Rust – достаточно молодой язык, однако в последнее время мы получали все больше запросов от наших заказчиков на его поддержку, поэтому и реализовали эту возможность в новой версии», – подчеркнул Даниил Чернов, руководитель направления Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар».

Solar appScreener 3.5 поддерживает интеграцию с Subversion – системой управления версиями в разработке, второй по популярности после Git. Subversion, в отличие от Git, является свободным ПО, за счет чего приобрела популярность среди разработчиков. Новая версия Solar appScreener позволяет запустить анализ кода приложения непосредственно по ссылке на репозиторий Subversion.

Кроме того, в версии 3.5 реализована экспериментальная поддержка базы данных PostgreSQL, которую в последующих версиях планируется перевести в стадию промышленной эксплуатации. Также теперь можно установить анализатор на ОС Astra Linux SE, сертифицированную СЗИ ФСТЭК России. Обе эти новые возможности ориентированы прежде всего на удовлетворение бизнес-потребностей компаний государственной сферы.

Новую версию отличает и ряд заметных улучшений, направленных на повышение удобства использования анализатора. Так, теперь язык интерфейса Solar appScreener определяется автоматически в зависимости от языка анализируемой системы и нет необходимости переключаться между языками вручную.

Значительные изменения коснулись анализа конфигурационных файлов. В предыдущих версиях системы эти файлы сканировались в общем потоке, и отдельная статистика по ним не отображалась. Начиная с версии 3.5 конфигурационные файлы выведены в отдельные настройки. В подробных результатах сканирования появилась возможность применить фильтр по уязвимостям в конфигурационных файлах. А в мультиязыковом приложении результаты сканирований конфигурационных файлов сразу же группируются по языкам – их просмотр стал гораздо удобнее.

Часто при сканировании кода возникает необходимость исключить из проверки сторонние библиотеки. В Solar appScreener давно существует возможность отключения анализа заимствованных компонент – в новой же версии существенно расширен набор библиотек, определяемых анализатором как сторонние.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru