Вышел Solar appScreener 3.5 c поддержкой языка программирования Rust

Вышел Solar appScreener 3.5 c поддержкой языка программирования Rust

Вышел Solar appScreener 3.5 c поддержкой языка программирования Rust

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию анализатора защищенности приложений Solar appScreener 3.5. В версии реализована поддержка набирающего популярность языка программирования Rust, а также интеграция с системой управления версиями Subversion.

Rust – язык программирования общего назначения, используемый для разработки разного рода внутренних систем, а также для системного программирования, в частности для создания ядер операционных систем. В стабильной версии язык существует с 2015 года и стремительно набирает популярность в среде разработчиков. На сегодняшний день Solar appScreener является единственной системой анализа кода на уязвимости, в которой реализована поддержка языка Rust.

«Этот язык сопоставим с С++ по возможностям, но при этом превосходит его с точки зрения безопасности. В нем лучше реализованы различные механизмы ограничения, в частности, при работе с памятью. Rust – достаточно молодой язык, однако в последнее время мы получали все больше запросов от наших заказчиков на его поддержку, поэтому и реализовали эту возможность в новой версии», – подчеркнул Даниил Чернов, руководитель направления Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар».

Solar appScreener 3.5 поддерживает интеграцию с Subversion – системой управления версиями в разработке, второй по популярности после Git. Subversion, в отличие от Git, является свободным ПО, за счет чего приобрела популярность среди разработчиков. Новая версия Solar appScreener позволяет запустить анализ кода приложения непосредственно по ссылке на репозиторий Subversion.

Кроме того, в версии 3.5 реализована экспериментальная поддержка базы данных PostgreSQL, которую в последующих версиях планируется перевести в стадию промышленной эксплуатации. Также теперь можно установить анализатор на ОС Astra Linux SE, сертифицированную СЗИ ФСТЭК России. Обе эти новые возможности ориентированы прежде всего на удовлетворение бизнес-потребностей компаний государственной сферы.

Новую версию отличает и ряд заметных улучшений, направленных на повышение удобства использования анализатора. Так, теперь язык интерфейса Solar appScreener определяется автоматически в зависимости от языка анализируемой системы и нет необходимости переключаться между языками вручную.

Значительные изменения коснулись анализа конфигурационных файлов. В предыдущих версиях системы эти файлы сканировались в общем потоке, и отдельная статистика по ним не отображалась. Начиная с версии 3.5 конфигурационные файлы выведены в отдельные настройки. В подробных результатах сканирования появилась возможность применить фильтр по уязвимостям в конфигурационных файлах. А в мультиязыковом приложении результаты сканирований конфигурационных файлов сразу же группируются по языкам – их просмотр стал гораздо удобнее.

Часто при сканировании кода возникает необходимость исключить из проверки сторонние библиотеки. В Solar appScreener давно существует возможность отключения анализа заимствованных компонент – в новой же версии существенно расширен набор библиотек, определяемых анализатором как сторонние.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Создать Цифровой ID в МАХ теперь можно по водительскому удостоверению

Пользователи мессенджера МАХ теперь могут оформить Цифровой ID по упрощённой схеме — достаточно иметь водительское удостоверение, добавленное в приложение Госуслуг. Такой вариант Цифрового ID можно использовать только для подтверждения возраста.

Цифровой ID — это электронный аналог бумажных документов. Он позволяет подтверждать, например, возраст или определённый статус — студента, родителя с несколькими детьми и т. д.

Проверка личности осуществляется с помощью динамического QR-кода в профиле мессенджера. Доступ к сервису открыт всем пользователям старше 18 лет.

Создать Цифровой ID можно тремя способами:

  • через подтверждённую биометрию,
  • с помощью загранпаспорта нового образца,
  • по водительскому удостоверению.

Если используется вариант с водительскими правами, процесс выглядит так:

  1. открыть в профиле МАХ раздел «Цифровой ID» и нажать «Создать»;
  2. подтвердить вход по лицу или отпечатку пальца;
  3. перейти в Госуслуги и выбрать подтверждение личности по водительским правам;
  4. сделать селфи;
  5. дождаться уведомления о готовности ID.

Пилотный запуск функции состоялся 15 сентября. Цифровой ID уже можно использовать для подтверждения возраста при покупке товаров с ограничением по возрасту — в частности, на кассах самообслуживания в ряде крупных торговых сетей в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru