Эксперт выявил ещё одну APT-группу в деле об утечке Shadow Brokers и АНБ

Эксперт выявил ещё одну APT-группу в деле об утечке Shadow Brokers и АНБ

Три года назад загадочная группа хакеров, известная как Shadow Brokers, опубликовала набор инструментов для взлома, что в каком-то смысле навсегда изменило цифровое пространство. Теперь исследователь в области кибербезопасности нашёл упоминание новой APT-группы в деле об утечке 2017 года.

Получивший название «Lost in Translation» набор включает десятки хакерских инструментов и эксплойтов, украденных у Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Многие полагают, что Запад использовал эти инструменты для взлома других стран.

Одним из самых известных эксплойтов из этого набора является ETERNALBLUE, стоявший за атаками таких крупных вредоносов, как WannaCry и NotPetya.

Однако теперь исследователи обратили внимание ещё на один интересный файл, фигурировавший в утечке Shadow Brokers. Речь о «sigs.py», который расценивают как очень ценный элемент кибершпионажа.

Этот файл, как считают специалисты, представляет собой обычный вредоносный сканер, которым АНБ пользовалось для идентификации посторонних APT-групп во взломанных системах. Sigs.py содержит 44 сигнатуры для выявления хакерских инструментов, которыми пользуются другие киберпреступные группировки.

Спустя несколько лет три сигнатуры файла всё ещё остаются неопознанными — эксперты не могут приписать их ни к одному известному хакерскому инструменту.

Тем не менее на онлайн-саммите OPCDE один из специалистов распознал сигнатуру под номером 37. Немного подправив её, он смог связать часть кода с китайской кибершпионской группой Iron Tiger (PDF).

Открытие принадлежит Хуану Андресу Герреро, бывшему сотруднику «Лаборатории Касперского» и Google. Специалист планирует опубликовать больше подробностей в отчёте, который выйдет на этой неделе. Также приводим ниже видеозапись саммита, на котором выступал Герреро.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla устранила баг Firefox, предлагающий перезагрузить Windows

Вышла новая сборка Firefox — 82.0.1. Этот корректирующий выпуск устраняет несколько багов, влияющих на функциональность браузера Mozilla. В частности, разработчики исправили ошибку, из-за которой некоторым пользователям после установки апдейта отображалось сообщение о необходимости перезагрузить Windows, а не Firefox, как это бывает при обычном сценарии.

Как оказалось, данная проблема возникает лишь при использовании полноценного инсталлятора браузера (не заглушки) и только в том случае, когда на машине уже присутствует экземпляр Firefox, а новый сохраняется в другой папке.

Полнофункциональный инсталлятор браузера Mozilla есть далеко не на всех устройствах. К тому же новые версии Firefox обычно загружаются в одно и то же место. По оценке разработчиков, вероятность того, что при обновлении браузер потребует перезагрузить Windows, невелика.

В сборке Firefox 82.0.1 также исправлена известная ошибка, провоцирующая сбой браузера на Windows. Кроме того, решены проблемы с выводом некоторых документов на печать и скорректирована работа интерфейса WebDriver, через который осуществляется удаленное управление агентом пользователя (User Agent).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru