Эксперт выявил ещё одну APT-группу в деле об утечке Shadow Brokers и АНБ

Эксперт выявил ещё одну APT-группу в деле об утечке Shadow Brokers и АНБ

Три года назад загадочная группа хакеров, известная как Shadow Brokers, опубликовала набор инструментов для взлома, что в каком-то смысле навсегда изменило цифровое пространство. Теперь исследователь в области кибербезопасности нашёл упоминание новой APT-группы в деле об утечке 2017 года.

Получивший название «Lost in Translation» набор включает десятки хакерских инструментов и эксплойтов, украденных у Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Многие полагают, что Запад использовал эти инструменты для взлома других стран.

Одним из самых известных эксплойтов из этого набора является ETERNALBLUE, стоявший за атаками таких крупных вредоносов, как WannaCry и NotPetya.

Однако теперь исследователи обратили внимание ещё на один интересный файл, фигурировавший в утечке Shadow Brokers. Речь о «sigs.py», который расценивают как очень ценный элемент кибершпионажа.

Этот файл, как считают специалисты, представляет собой обычный вредоносный сканер, которым АНБ пользовалось для идентификации посторонних APT-групп во взломанных системах. Sigs.py содержит 44 сигнатуры для выявления хакерских инструментов, которыми пользуются другие киберпреступные группировки.

Спустя несколько лет три сигнатуры файла всё ещё остаются неопознанными — эксперты не могут приписать их ни к одному известному хакерскому инструменту.

Тем не менее на онлайн-саммите OPCDE один из специалистов распознал сигнатуру под номером 37. Немного подправив её, он смог связать часть кода с китайской кибершпионской группой Iron Tiger (PDF).

Открытие принадлежит Хуану Андресу Герреро, бывшему сотруднику «Лаборатории Касперского» и Google. Специалист планирует опубликовать больше подробностей в отчёте, который выйдет на этой неделе. Также приводим ниже видеозапись саммита, на котором выступал Герреро.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fan ID могут упростить к майским

Владимир Путин поручил принять меры по упрощению Fan ID. Новые правила посещения футбольных матчей, требующих оформление карты на Госуслугах, привели к пустым стадионам. Упростить систему идентификации футбольных болельщиков нужно к 1 мая.

Послабления в оформлении Fan ID коснуться прежде всего граждан с инвалидностью, пенсионеров и детей. Поручение президента опубликовано на сайте kremlin.ru:

“Правительству Российской Федерации совместно с автономной некоммерческой организацией “Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов” принять меры по упрощению использования гражданами, прежде всего инвалидами, пенсионерами и детьми, систем идентификации футбольных болельщиков”.

Напомним, по новым правилам, Fan ID нужен для прохода на все матчи Премьер-Лиги. Мобильное приложение, где можно оформить “Карту болельщика”, заработало в начале февраля. Удостоверение на взрослого оформляется онлайн. Ребенку тоже требуется карта. Для этого в приложении нужно добавить детские персональные данные (свидетельство о рождении и фото ребенка) и подтвердить сведения в МФЦ.

Новые требования похода на матч вызвали недовольство болельщиков и привели к пустующим креслам стадионов, хотя Минцифры и отчитывалось о 450 тыс. человек, оформивших к весне Fan ID.

Депутаты Госдумы от КПРФ озвучивали планы внести законопроект об отмене “паспорта болельщика”. Критиковал ужесточение и сложность оформления карты и главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин.

Один из аргументов противников Fan ID — сбор и использование персональных данных не только в рамках системы “Болельщик”, в том числе и силовыми структурами.

Ответственными за упрощения Fan ID назначены премьер-министр Михаил Мишустин и руководитель “Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов” Светлана Чупшева. Подробностей того, как именно может измениться система, пока нет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru