Первая неделя карантина в России увеличила мошеннические звонки на треть

Первая неделя карантина в России увеличила мошеннические звонки на треть

Мошеннические звонки уже давно стали одним из основных инструментов в руках киберзлодеев. Как подсчитали эксперты, доля таких звонков ощутимо выросла в первую неделю объявленной в России самоизоляции.

По словам специалистов антивирусной компании «Лаборатория Касперского», число мошеннических звонков увеличилось на треть — с 3,5% до 4,7% от общего количества сомнительных звонков.

Аналитики также подчеркнули общее снижение количества входящих звонков от организаций — на 15%. А разница между числом звонков в будние и выходные существенно сократилась.

Как ни странно, телефонный спам в период самоизоляции прекратился почти полностью. Кроме того, звонят с предложением медицинских или юридических услуг теперь на 90% меньше.

А вот коллекторские прозвоны немного набрали обороты. Возможно, это связано с непростой экономической ситуацией, которую неизбежно тянет за собой пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ханитокен: эксперты научились вычислять непорядочные Facebook-приложения

Команда исследователей обнаружила способ проверки соблюдения правил конфиденциальности разработчиками приложений для Facebook. Описанный специалистами метод поможет выявить несанкционированную передачу пользовательских данных третьим лицам.

CanaryTrap — так назвали свой способ эксперты из Университета Айовы. В основе CanaryTrap лежит использование так называемых ханитокенов (honeytoken) — поддельных файлов или данных.

Ханитокены (по аналогии с ханипотами) представляют собой фрагменты-приманки, которые ИТ-специалисты могут расставить внутри своей сети. Если к этим фейковым данным и файлам кто-то получает доступ или начинает их использовать, администраторы могут зафиксировать вредоносную активность.

В исследовании сотрудников университета — «CanaryTrap: Detecting Data Misuse by Third-Party Apps on Online Social Networks» — утверждается, что ханитокенами служили уникальные адреса электронной почты, с помощью которых специалисты регистрировали аккаунты Facebook.

После регистрации учётной записи исследователи устанавливали поочерёдно приложения, использовали их в течение 15 минут, а затем просто удаляли из аккаунта.

 

Далее эксперты проверяли входящие ящики подставных электронных ящиков на наличие нового трафика. Если на эти ящики приходило новое письмо, тогда фиксировалась передача пользовательских данных третьим лицам.

Помимо этого, специалисты использовали специальный инструмент от Facebook — «Why Am I Seeing This?»  С его помощью они мониторили использование ханитокенов для целевой рекламы.

 

В общей сумме исследователи проверили 1024 приложения и выяснили, что 16 программ отправляли адрес электронной почты пользователя третьей стороне. Со списком сомнительных приложений можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru