Первая неделя карантина в России увеличила мошеннические звонки на треть

Первая неделя карантина в России увеличила мошеннические звонки на треть

Мошеннические звонки уже давно стали одним из основных инструментов в руках киберзлодеев. Как подсчитали эксперты, доля таких звонков ощутимо выросла в первую неделю объявленной в России самоизоляции.

По словам специалистов антивирусной компании «Лаборатория Касперского», число мошеннических звонков увеличилось на треть — с 3,5% до 4,7% от общего количества сомнительных звонков.

Аналитики также подчеркнули общее снижение количества входящих звонков от организаций — на 15%. А разница между числом звонков в будние и выходные существенно сократилась.

Как ни странно, телефонный спам в период самоизоляции прекратился почти полностью. Кроме того, звонят с предложением медицинских или юридических услуг теперь на 90% меньше.

А вот коллекторские прозвоны немного набрали обороты. Возможно, это связано с непростой экономической ситуацией, которую неизбежно тянет за собой пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru