Facebook уведомит пользователей, столкнувшихся с фейками про COVID-19

Facebook уведомит пользователей, столкнувшихся с фейками про COVID-19

Facebook планирует уведомлять пользователей, столкнувшихся на площадке с дезинформацией относительно новой коронавирусной инфекции COVID-19. Особенно внимательно соцсеть обещает отнестись к деструктивным советам.

Сложно поверить, но некоторые умники действительно размещают посты, рекомендующие выпить хлорную известь, чтобы вылечить вирус. Именно с такими постами хочет бороться в Facebook.

В последнее время интернет-гиганту пришлось вычищать массу фейков как на одноимённой площадке, так и на смежных — Instagram и WhatsApp. В некоторых сообщениях и постах утверждалось, что соблюдение социальной дистанции никак не спасёт от заражения, другие же рекомендовали ещё более абсурдные вещи.

Марк Цукерберг сразу занял довольно жёсткую позицию относительно такой дезинформации. По его словам, фейки про COVID-19 нанесут куда больший ущерб, чем политические игры. Представители Facebook утверждают, что с начала пандемии им пришлось вычистить сотни тысяч фейковых постов.

Теперь социальная площадка планирует уведомлять пользователей, столкнувшихся с дезинформацией в отношении инфекции COVID-19. Цукерберг в своём блоге пишет:

«В скором времени мы начнём отображать специальные уведомления в новостной ленте. Они коснутся тех пользователей, которые взаимодействовали с фейковыми постами относительно COVID-19. Помимо этого, мы будем направлять людей на достоверную и полезную информацию».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru