ESET: Сайты аэропорта Сан-Франциско взломали российские хакеры

ESET: Сайты аэропорта Сан-Франциско взломали российские хакеры

Специалисты антивирусной компании ESET считают, что за взломом сайтов, принадлежащих международному аэропорту Сан-Франциско, стоит российская киберпреступная группа, использовавшая протокол SMB для кражи паролей Windows.

Сам инцидент произошёл в марте 2020 года. Основной задачей злоумышленников была кража паролей от учётных записей Windows, принадлежащих сотрудникам аэропорта.

Спустя месяц эксперты из ESET предоставили подробности киберинцидента. По их словам, атакующие взломали два веб-ресурса — SFOConnect.com и SFOConstruction.com, — после чего добавили JavaScript, реализующий инъекцию изображения размером 1x1 в код сайтов.

Команду «file://» преступники использовали для загрузки изображения со стороннего сайта. Когда браузер пользователя пытался открыть источник по пути file://, к этому процессу подключался протокол SMB.

Если Windows использовала настройки по умолчанию, имя учётной записи и хешированный пароль отправлялись в ходе NTLM-аутентификации. Таким образом, атакующий мог задействовать сетевой сниффер или другие программы, чтобы перехватить передаваемые учётные данные.

Команда исследователей ESET заявила, что эти атаки очень напоминает методы киберпреступной группировки, которую связывают с российским правительством. Сообществу эта группа известна под именами Dragonfly и Energetic Bear.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru