ESET: Сайты аэропорта Сан-Франциско взломали российские хакеры

ESET: Сайты аэропорта Сан-Франциско взломали российские хакеры

ESET: Сайты аэропорта Сан-Франциско взломали российские хакеры

Специалисты антивирусной компании ESET считают, что за взломом сайтов, принадлежащих международному аэропорту Сан-Франциско, стоит российская киберпреступная группа, использовавшая протокол SMB для кражи паролей Windows.

Сам инцидент произошёл в марте 2020 года. Основной задачей злоумышленников была кража паролей от учётных записей Windows, принадлежащих сотрудникам аэропорта.

Спустя месяц эксперты из ESET предоставили подробности киберинцидента. По их словам, атакующие взломали два веб-ресурса — SFOConnect.com и SFOConstruction.com, — после чего добавили JavaScript, реализующий инъекцию изображения размером 1x1 в код сайтов.

Команду «file://» преступники использовали для загрузки изображения со стороннего сайта. Когда браузер пользователя пытался открыть источник по пути file://, к этому процессу подключался протокол SMB.

Если Windows использовала настройки по умолчанию, имя учётной записи и хешированный пароль отправлялись в ходе NTLM-аутентификации. Таким образом, атакующий мог задействовать сетевой сниффер или другие программы, чтобы перехватить передаваемые учётные данные.

Команда исследователей ESET заявила, что эти атаки очень напоминает методы киберпреступной группировки, которую связывают с российским правительством. Сообществу эта группа известна под именами Dragonfly и Energetic Bear.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru