Более 12 000 Android-приложений содержат скрытые команды и ключи доступа

Более 12 000 Android-приложений содержат скрытые команды и ключи доступа

Крупное исследование приложений для Android, подготовленное специалистами из Европы и США, демонстрирует скрытые функции бэкдора во многих популярных программах. Более 12 700 приложений попали в категорию сомнительных.

Чтобы выявить скрытые функциональные возможности софта для Android, специалисты разработали специальный инструмент — InputScope.

С помощью InputScope исследователи проанализировали более 150 тыс. Android-приложений. 100 тысяч были размещены в Google Play Store, 20 тыс. — в сторонних магазинах, последние 30 тыс. — предустановленны на устройствах Samsung.

«Результаты нашего исследования вызывают определённое беспокойство — удалось выявить 12 706 приложений со скрытым поведением бэкдоров: спрятанные ключи доступа, мастер-пароли и секретные команды», — пишут (PDF) специалисты.

По словам экспертов, подобные скрытые функции могут позволить атакующим получить доступ к устройствам пользователей. А спрятанные команды помогут злоумышленникам выполнить код и повысить свои права в системе.

Например, популярное приложение (10 млн установок) для удалённого доступа содержало мастер-пароль, с помощью которого можно разблокировать смартфон. Также исследователи нашли блокировщик дисплея (5 млн установок), использующий ключ доступа для сброса паролей пользователей устройства.

Специалисты уведомили разработчиков всех приложений с сомнительными функциями. Не все девелоперы отреагировали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru