Более 12 000 Android-приложений содержат скрытые команды и ключи доступа

Более 12 000 Android-приложений содержат скрытые команды и ключи доступа

Крупное исследование приложений для Android, подготовленное специалистами из Европы и США, демонстрирует скрытые функции бэкдора во многих популярных программах. Более 12 700 приложений попали в категорию сомнительных.

Чтобы выявить скрытые функциональные возможности софта для Android, специалисты разработали специальный инструмент — InputScope.

С помощью InputScope исследователи проанализировали более 150 тыс. Android-приложений. 100 тысяч были размещены в Google Play Store, 20 тыс. — в сторонних магазинах, последние 30 тыс. — предустановленны на устройствах Samsung.

«Результаты нашего исследования вызывают определённое беспокойство — удалось выявить 12 706 приложений со скрытым поведением бэкдоров: спрятанные ключи доступа, мастер-пароли и секретные команды», — пишут (PDF) специалисты.

По словам экспертов, подобные скрытые функции могут позволить атакующим получить доступ к устройствам пользователей. А спрятанные команды помогут злоумышленникам выполнить код и повысить свои права в системе.

Например, популярное приложение (10 млн установок) для удалённого доступа содержало мастер-пароль, с помощью которого можно разблокировать смартфон. Также исследователи нашли блокировщик дисплея (5 млн установок), использующий ключ доступа для сброса паролей пользователей устройства.

Специалисты уведомили разработчиков всех приложений с сомнительными функциями. Не все девелоперы отреагировали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лишь треть пользователей меняет пароли после сообщения об утечках

Как выяснили аналитики института CyLab, специализирующиеся на конфиденциальности и безопасности, лишь треть пользователей меняет свои пароли после официальных сообщений об утечке данных.

Свои выводы исследователи строили не на результатах опросов (как это обычно бывает), а на подлинном веб-трафике конкретных пользователей Сети. Свой отчёт специалисты представили в рамках IEEE 2020 Workshop on Technology and Consumer Protection.

В сборе реального трафика принимали участие аналитики Security Behavior Observatory (SBO), задача которых была собрать полную историю браузеров добровольно подписавшихся на это пользователей.

В результате удалось вычленить и проанализировать данные, полученные с 249 компьютеров добровольцев. Информация собиралась с января 2017 года по декабрь 2018-го. Помимо самого трафика, анализировались и сохранённые в браузерах пароли, которые пользователи ежедневно используют для аутентификации.

Из 249 добровольцев 63 в той или иной степени были затронуты утечками. При этом площадки, ставшие жертвами подобных киберинцидентов, официально уведомляли об утечке.

Исследование (PDF) CyLab показало, что 33% (21 из 63) юзеров проследовали на скомпрометированные площадки и поменяли пароли от своих аккаунтов. Из этих 21 сознательных пользователей лишь 15 сменили пароли в течение трёх месяцев.

Однако и здесь есть свои нюансы: всего 9 пользователей, понимающих опасность утечки, выбрали стойкие пароли. Остальные же установили слабые учётные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru