Более 12 000 Android-приложений содержат скрытые команды и ключи доступа

Более 12 000 Android-приложений содержат скрытые команды и ключи доступа

Крупное исследование приложений для Android, подготовленное специалистами из Европы и США, демонстрирует скрытые функции бэкдора во многих популярных программах. Более 12 700 приложений попали в категорию сомнительных.

Чтобы выявить скрытые функциональные возможности софта для Android, специалисты разработали специальный инструмент — InputScope.

С помощью InputScope исследователи проанализировали более 150 тыс. Android-приложений. 100 тысяч были размещены в Google Play Store, 20 тыс. — в сторонних магазинах, последние 30 тыс. — предустановленны на устройствах Samsung.

«Результаты нашего исследования вызывают определённое беспокойство — удалось выявить 12 706 приложений со скрытым поведением бэкдоров: спрятанные ключи доступа, мастер-пароли и секретные команды», — пишут (PDF) специалисты.

По словам экспертов, подобные скрытые функции могут позволить атакующим получить доступ к устройствам пользователей. А спрятанные команды помогут злоумышленникам выполнить код и повысить свои права в системе.

Например, популярное приложение (10 млн установок) для удалённого доступа содержало мастер-пароль, с помощью которого можно разблокировать смартфон. Также исследователи нашли блокировщик дисплея (5 млн установок), использующий ключ доступа для сброса паролей пользователей устройства.

Специалисты уведомили разработчиков всех приложений с сомнительными функциями. Не все девелоперы отреагировали.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru