ФБР предупредило об атаках на видеоконференции в Zoom

ФБР предупредило об атаках на видеоконференции в Zoom

ФБР предупреждает об атаках киберпреступников, которые вторгаются в видеоконференции, организованные с помощью Zoom. В частности, злоумышленники пытаются сорвать дистанционные уроки и деловые совещания, а также устроить розыгрыши, которые впоследствии можно опубликовать в социальных сетях.

По словам ФБР, представители спецслужбы получили множество сообщений о вторжении неизвестных лиц в видеоконференции.

Одни жаловались на картинки неприемлемого характера, другие сообщали об угрозах. С подобными инцидентами столкнулись две школы в Массачусетсе.

Как сообщили ФБР оба учебных заведения, некий злоумышленник или группа злоумышленников проникла на онлайн-урок, организованный с помощью Zoom. При этом нарушители порядка выкрикивали различные богохульства и громко зачитывали домашний адрес преподавателя.

В другом зафиксированном случае некто демонстрировал по веб-камере свои татуировки в виде свастики.

ФБР опубликовало рекомендации, которые помогут обезопасить видеоконференции от вторжения неизвестных лиц. Среди контрмер можно выделить:

  1. Не делиться ссылками на конференции в социальных сетях.
  2. Не настраивать онлайн-уроки на общий доступ.
  3. Грамотно сконфигурировать возможности, позволяющие поделиться контентом на экране.
  4. Убедиться, что версия Zoom актуальна. Обновить, если есть более свежий релиз.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru