Сети 4G допускают DoS-атаки и позволяют отслеживать абонента

Сети 4G допускают DoS-атаки и позволяют отслеживать абонента

Исследователи утверждают, что любая существующая сеть 4G уязвима перед атаками вида DoS. Предположительно, эта же проблема касается постепенно вводимого в эксплуатацию поколения 5G.

Опубликованный экспертами Positive Technologies отчёт сосредоточен на протоколе Diameter, ключевом компоненте LTE. Diameter используется в LTE для аутентификации и авторизации сообщений.

По словам специалистов, проанализировавших сети 28 операторов связи в Европе, Азии, Африке и Южной Америке, практически каждая попытка проникнуть в эти сети в той или иной форме увенчалась успехом. Исследование проводилось в 2018 и 2019 годах.

Команда Positive Technologies «нащупала» разные формы атак, среди которых была возможность обхода установленных операторами ограничений. В результате эксперты смогли перехватывать SMS-сообщения и осуществлять DoS.

DoS-атака далась проще всего, поскольку в протоколе Diameter присутствуют уязвимости архитектуры. Многие сети не проверяют реальное местоположение абонента, поэтому атакующий может модифицировать адрес источника и осуществить DoS.

Специалисты отметили, что количество методов, приводящих к DoS на 4G, выросло с 38% в 2018 году до 41% в 2019 году. Тестовая атака продемонстрировала возможность сброса соединения или его существенного замедления.

В других возможных сценариях атак можно отслеживать геолокацию пользователя или похищать его данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru