Сети 4G допускают DoS-атаки и позволяют отслеживать абонента

Сети 4G допускают DoS-атаки и позволяют отслеживать абонента

Сети 4G допускают DoS-атаки и позволяют отслеживать абонента

Исследователи утверждают, что любая существующая сеть 4G уязвима перед атаками вида DoS. Предположительно, эта же проблема касается постепенно вводимого в эксплуатацию поколения 5G.

Опубликованный экспертами Positive Technologies отчёт сосредоточен на протоколе Diameter, ключевом компоненте LTE. Diameter используется в LTE для аутентификации и авторизации сообщений.

По словам специалистов, проанализировавших сети 28 операторов связи в Европе, Азии, Африке и Южной Америке, практически каждая попытка проникнуть в эти сети в той или иной форме увенчалась успехом. Исследование проводилось в 2018 и 2019 годах.

Команда Positive Technologies «нащупала» разные формы атак, среди которых была возможность обхода установленных операторами ограничений. В результате эксперты смогли перехватывать SMS-сообщения и осуществлять DoS.

DoS-атака далась проще всего, поскольку в протоколе Diameter присутствуют уязвимости архитектуры. Многие сети не проверяют реальное местоположение абонента, поэтому атакующий может модифицировать адрес источника и осуществить DoS.

Специалисты отметили, что количество методов, приводящих к DoS на 4G, выросло с 38% в 2018 году до 41% в 2019 году. Тестовая атака продемонстрировала возможность сброса соединения или его существенного замедления.

В других возможных сценариях атак можно отслеживать геолокацию пользователя или похищать его данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru