Сети 4G допускают DoS-атаки и позволяют отслеживать абонента

Сети 4G допускают DoS-атаки и позволяют отслеживать абонента

Исследователи утверждают, что любая существующая сеть 4G уязвима перед атаками вида DoS. Предположительно, эта же проблема касается постепенно вводимого в эксплуатацию поколения 5G.

Опубликованный экспертами Positive Technologies отчёт сосредоточен на протоколе Diameter, ключевом компоненте LTE. Diameter используется в LTE для аутентификации и авторизации сообщений.

По словам специалистов, проанализировавших сети 28 операторов связи в Европе, Азии, Африке и Южной Америке, практически каждая попытка проникнуть в эти сети в той или иной форме увенчалась успехом. Исследование проводилось в 2018 и 2019 годах.

Команда Positive Technologies «нащупала» разные формы атак, среди которых была возможность обхода установленных операторами ограничений. В результате эксперты смогли перехватывать SMS-сообщения и осуществлять DoS.

DoS-атака далась проще всего, поскольку в протоколе Diameter присутствуют уязвимости архитектуры. Многие сети не проверяют реальное местоположение абонента, поэтому атакующий может модифицировать адрес источника и осуществить DoS.

Специалисты отметили, что количество методов, приводящих к DoS на 4G, выросло с 38% в 2018 году до 41% в 2019 году. Тестовая атака продемонстрировала возможность сброса соединения или его существенного замедления.

В других возможных сценариях атак можно отслеживать геолокацию пользователя или похищать его данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСТЭК России хочет упразднить повторную аттестацию СЗИ при обновлении

ФСТЭК России планирует упростить процесс сертификации софта с тем, чтобы сократить задержки по патчингу на местах. Не исключено, что в будущем году разработчикам ОС и СЗИ уже не придется проходить повторную аттестацию с каждым апдейтом.

О новой инициативе регулятора пишут «Ведомости» со слов директора по развитию бизнеса Cloud.ru Михаила Лобоцкого и директора департамента операционных рисков, ИБ и непрерывности бизнеса Мосбиржи Сергея Демидова. Изменения, направленные на сокращение сроков аттестации, планируется внести в процедуру проверки до конца текущего года.

Сейчас испытания продукта в рамках сертификации могут занять до четырех месяцев. На получение сертификата для СЗИ уходит не меньше года; срок действия удостоверения — пять лет.

Любое функциональное изменение влечет необходимость повторной проверки исходников. Данные об обновлении вносятся в документацию, сертификату присваивается статус «переоформлен».

В результате возникает задержка между выпуском хотфикса и появлением сертифицированной версии продукта. В случае с угрозами 0-day промедление может обернуться катастрофой, однако у пользователей выбор небогат: обновить продукт, не дожидаясь сертификации, либо рисковать до завершения проверки исходного кода.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru