В Tor Browser 9.0.7 устранён баг, деанонимизирующий пользователей

В Tor Browser 9.0.7 устранён баг, деанонимизирующий пользователей

Разработчики Tor Project выпустили Tor Browser 9.0.7. В этой версии браузера устранён баг, позволяющий JavaScript-коду запускаться даже при самых жёстких настройках безопасности.

Поскольку пользователи Tor рассчитывают на анонимный веб-сёрфинг, настраивая браузер определённым образом, наличие упомянутого бага играло критическую роль.

С помощью кода JavaScript рекламные и аналитические компании могут снять цифровой отпечаток пользователя. Более того, баг мог выдать настоящее местоположение человека, использующего Tor.

С выходом последней версии интернет-обозревателя, если его настроить на самый безопасный уровень веб-сёрфинга, любой код JavaScript будет автоматически отключён на сайтах, использующих небезопасный протокол HTTP.

Команда Tor Project напоминает, что отключение JavaScript на некоторых сайтах может негативно сказаться на их работе.

Напомним, на прошлой неделе мы писали, что Tor Project предупредил пользователей о серьёзном баге, из-за которого JavaScript-код запускался на веб-страницах, хотя конфигурация говорила об обратном.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru