В 2019 году 60% кибератак носили целевой характер

В 2019 году 60% кибератак носили целевой характер

В 2019 году 60% кибератак носили целевой характер

За 2019 год доля целевых кибератак (APT) значительно превысила долю массовых вредоносных кампаний. Чаще всего киберпреступники атаковали промышленность, государственные учреждения, сферу здравоохранения и образования, а также финансовую отрасль.

Данные о соотношении целевых и массовым кибератак представили специалисты компании Positive Technologies, проанализировавшие актуальные угрозы 2019 года.

Согласно результатам исследования, число уникальных атак в цифровом пространстве выросло на 19%. При этом доля APT в сравнении с 2018 годом увеличилась на 5%, зафиксировавшись на 60%.

Примечательно, что в первом квартале таргетированные атаки заняли всего 47%, однако уже в конце года отвоевали себе 67%.

Специалисты Positive Technologies рекомендуют компаниям сместить фокус с защиты периметра на своевременное выявление атак внутри сети. Для этого придётся постоянно проверять, не были ли они атакованы раньше.

Складывающаяся тенденция, по мнению экспертов, выведет непрерывный мониторинг ИБ-инцидентов и глубокий анализ сетевого трафика в лидеры способов обеспечения защиты.

В отчёте исследователей также упоминается, что киберпреступники чаще всего атаковали госучреждения, сферу здравоохранения, науку, образование и финансовую отрасль. Например, доля атак на промышленные предприятия выросла до 10% (в 2018 году она составляла всего 4%).

Что касается мотивов злоумышленников, в 2019 году целью больше половины атак была кража данных: персональная информация, учётные данные и данные банковских карт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru