В 2019 году 60% кибератак носили целевой характер

В 2019 году 60% кибератак носили целевой характер

В 2019 году 60% кибератак носили целевой характер

За 2019 год доля целевых кибератак (APT) значительно превысила долю массовых вредоносных кампаний. Чаще всего киберпреступники атаковали промышленность, государственные учреждения, сферу здравоохранения и образования, а также финансовую отрасль.

Данные о соотношении целевых и массовым кибератак представили специалисты компании Positive Technologies, проанализировавшие актуальные угрозы 2019 года.

Согласно результатам исследования, число уникальных атак в цифровом пространстве выросло на 19%. При этом доля APT в сравнении с 2018 годом увеличилась на 5%, зафиксировавшись на 60%.

Примечательно, что в первом квартале таргетированные атаки заняли всего 47%, однако уже в конце года отвоевали себе 67%.

Специалисты Positive Technologies рекомендуют компаниям сместить фокус с защиты периметра на своевременное выявление атак внутри сети. Для этого придётся постоянно проверять, не были ли они атакованы раньше.

Складывающаяся тенденция, по мнению экспертов, выведет непрерывный мониторинг ИБ-инцидентов и глубокий анализ сетевого трафика в лидеры способов обеспечения защиты.

В отчёте исследователей также упоминается, что киберпреступники чаще всего атаковали госучреждения, сферу здравоохранения, науку, образование и финансовую отрасль. Например, доля атак на промышленные предприятия выросла до 10% (в 2018 году она составляла всего 4%).

Что касается мотивов злоумышленников, в 2019 году целью больше половины атак была кража данных: персональная информация, учётные данные и данные банковских карт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ozon отстранил курьеров за использование данных клиентов

Маркетплейс Ozon сообщил об отстранении от работы курьеров, которые неправомерно использовали личные данные клиенток. Ранее депутат Госдумы Ксения Горячева обратилась к генеральному директору «Озон холдинг» Дмитрию Киму с запросом о мерах, предпринимаемых для защиты персональных данных пользователей.

Как передаёт ТАСС, документ с запросом оказался в распоряжении агентства. Поводом для обращения стали жалобы клиенток маркетплейса на недопустимое поведение курьеров.

В одном случае сотрудник использовал контактный номер покупательницы для личной переписки, в ходе которой допускал грубые и нецензурные выражения. В другом случае клиентка стала жертвой сталкинга — курьер звонил ей с разных номеров и проявлял агрессию в различных формах.

«О двух случаях, указанных в обращении, нам известно — эти курьеры были немедленно отстранены и внесены в чёрный список. Они больше не смогут доставлять заказы для сервисов Ozon, поскольку подобное поведение недопустимо», — сообщили в пресс-службе компании.

В Ozon также отметили, что с 2024 года в компании внедряется система защиты контактных данных клиентов. Теперь курьеры совершают звонки через виртуальные номера и не видят реальные контакты покупателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru