Новый баг утечки памяти в процессорах Intel, однако переживать не стоит

Новый баг утечки памяти в процессорах Intel, однако переживать не стоит

Новый баг утечки памяти в процессорах Intel, однако переживать не стоит

Очередная уязвимость, приводящая к утечке данных из внутренней памяти, угрожает процессорам Intel. Проблему назвали «Snoop-assisted L1 Data Sampling», коротко — «Snoop», её обнаружил разработчик из Amazon Web Services (AWS).

Уязвимость получила идентификатор CVE-2020-0550, выявивший её специалист сразу сообщил о проблеме Intel.

Сотрудники крупнейшего производителя процессоров оперативно провели внутреннее расследование, показавшее, что пользователям не стоит особо беспокоиться по поводу Snoop. Дело в том, что выпущенные в августе 2018 года патчи, предназначенные для другой уязвимости — Foreshadow, вполне справляются с CVE-2020-0550.

Intel опубликовал список уязвимых процессоров, с которым можно ознакомиться по этой ссылке. Примечательно, что среди затронутых серий CPU есть Core и Xeon.

Если вдаваться в технические подробности, атака вида Snoop использует ряд механизмов, реализованных в процессорах Intel: многоуровневая система кеширования, система связи кеша и т. п.

В теории, используя Snoop, атакующий может запустить вредоносный код на одном из ядер CPU, что приведёт к утечке данных из других ядер. К счастью, такую атаку крайне сложно осуществить, при этом количество скомпрометированных данных ничтожно мало и не может сравниться с аналогичными атаками Meltdown и Spectre.

Более того, как уточнила команда специалистов Intel, злоумышленнику будет трудно соблюсти все необходимые для успешной атаки условия. Техногигант ещё раз подчеркнул, что установленные для Foreshadow патчи полностью нивелируют Snoop.

Напомним, на днях разработчики Intel выпустили мартовский набор обновлений, в котором устранили 27 уязвимостей в графических драйверах для Windows, десять из которых получили высокую степень опасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За передачу симки — штраф до 50 тысяч: в Госдуме обсуждают новые поправки

В Госдуме рассматривают идею ввести штрафы за передачу своего абонентского номера другому человеку. Такая норма появилась в таблице поправок, опубликованной 15 июля на официальном сайте думской базы.

Согласно документу, если человек передаёт свой номер, оформленный по договору с оператором, кому-то ещё — это может обернуться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Поправки предлагается внести в новую статью КоАП — 13.29.1, которая касается нарушений при заключении договоров связи через интернет в обход требований законодательства.

Под раздачу могут попасть и юрлица с ИП: если они дают кому-то пользоваться своей связью — а это не их сотрудники — им грозит штраф. Для ИП — от 100 до 200 тысяч рублей, для компаний — от 50 до 100 тысяч.

В то же время в поправках уточняется: если вы, например, дали свою симку другу или родственнику буквально на пару часов и бесплатно — это не считается нарушением. Главное, чтобы передача была кратковременной и не имела коммерческого характера.

Напомним, в также России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN. Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru