Intel выпустил патчи и устранил опасную уязвимость LVI в процессорах

Intel выпустил патчи и устранил опасную уязвимость LVI в процессорах

Intel выпустил мартовский набор обновлений безопасности, устраняющий 27 уязвимостей в графических драйверах для Windows, десять из которых получили высокую степень опасности.

Подробные сведения об обнаруженных проблемах безопасности Intel опубликовал на площадке Security Center. Там же вы сможете найти ссылки на загрузку патчей.

Выявленные и исправленные бреши позволяют получить доступ к конфиденциальной информации, повысить права в системе и даже вызвать сбой в работе программ. Помимо графических драйверов, эксперты нашли дыры в технологии Smart Sound, с которой поставляются процессоры Intel.

Но самое главное — разработчики устранили уязвимость CVE-2020-0551 (Load Value Injection, LVI), по принципу представляющую антипод известной всем Meltdown.

В случае удачной эксплуатации LVI позволяет атакующему внедрить вредоносный код и украсть конфиденциальные данные.

Подробнее о LVI мы писали вчера. Также можно ознакомиться с опубликованным специалистами видео, в котором демонстрируется наличие этой уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru