США так и не подкрепили обвинения против Kaspersky, заявил Касперский

США так и не подкрепили обвинения против Kaspersky, заявил Касперский

США так и не подкрепили обвинения против Kaspersky, заявил Касперский

Основатель и руководитель антивирусной компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский порассуждать о введённых США ограничениях, провёл параллель с баном Huawei и затронул тему российского сегмента интернета.

В 2016 году годовой доход «Лаборатории Касперского» составлял $640 миллионов, однако позиции антивирусного вендора серьёзно пошатнулись с запретом его продуктов в США.

По словам Евгения Касперского, Запад до сих пор не в состоянии представить хоть сколько-нибудь вменяемое основание для обвинения Kaspersky в шпионаже и связи с российскими спецслужбами.

«Обвинения построены на фейковых данных. Спустя два года стало понятно — там правды нет. Заметьте, в течение двух лет они не предоставили никаких доказательств, никакой дополнительной информации, ничего», — заявил в интервью Касперский.

На момент запрета использования продукции «Лаборатории Касперского» у вендора с США был контракт на сумму $50 тыс. Евгений Касперский считает, что Запад потерял гораздо больше, чем его антивирусная компания.

Помимо этого, лидер «Лаборатории Касперского» сравнил ситуацию, с которой столкнулась его компания, с аналогичными мерами в отношении китайского техногиганта Huawei.

«Боюсь, что обе эти истории завязаны на геополитике и сопряжённых моментах», — подчеркнул Евгений Валентинович.

Что касается стремления России сосредоточить данные граждан внутри страны, Касперский считает, что речь не идёт о полной изоляции. По словам лидера антивирусного гиганта, желание России не зависеть от других стран вполне можно понять.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

TSMC уволила сотрудников за утечку данных о чипах для iPhone 18

TSMC — крупнейший в мире производитель микросхем и ключевой партнёр Apple — заявил, что несколько бывших сотрудников попытались украсть конфиденциальную информацию о передовой технологии 2-нм чипов. Все они были уволены, а теперь против них начали юридическое разбирательство.

Вдобавок к гражданским искам им может грозить и уголовное преследование.

История особенно чувствительная, потому что именно 2-нм техпроцесс должен лечь в основу чипов A20 для линейки iPhone 18, которая выйдет в следующем году. По словам аналитика Мин-Чи Куо, эти чипы получат все модели iPhone 18 — не только Pro-версии.

TSMC рассказала, что обнаружила подозрительную активность при обычной проверке системы: один из сотрудников начал получать доступ к данным в нестандартном режиме. Это и стало поводом для расследования, которое выявило возможную утечку технологических секретов.

Сейчас в дело уже вовлечены прокуратура и тайваньские власти. Защита стратегически важных технологий в Тайване считается вопросом национальной безопасности, поэтому ситуация может иметь серьёзные последствия для фигурантов.

Пока не уточняется, какую именно информацию пытались утащить, но, по всей видимости, она касается самих 2-нм технологий, а не чего-то конкретного, связанного с Apple.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru