США так и не подкрепили обвинения против Kaspersky, заявил Касперский

США так и не подкрепили обвинения против Kaspersky, заявил Касперский

Основатель и руководитель антивирусной компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский порассуждать о введённых США ограничениях, провёл параллель с баном Huawei и затронул тему российского сегмента интернета.

В 2016 году годовой доход «Лаборатории Касперского» составлял $640 миллионов, однако позиции антивирусного вендора серьёзно пошатнулись с запретом его продуктов в США.

По словам Евгения Касперского, Запад до сих пор не в состоянии представить хоть сколько-нибудь вменяемое основание для обвинения Kaspersky в шпионаже и связи с российскими спецслужбами.

«Обвинения построены на фейковых данных. Спустя два года стало понятно — там правды нет. Заметьте, в течение двух лет они не предоставили никаких доказательств, никакой дополнительной информации, ничего», — заявил в интервью Касперский.

На момент запрета использования продукции «Лаборатории Касперского» у вендора с США был контракт на сумму $50 тыс. Евгений Касперский считает, что Запад потерял гораздо больше, чем его антивирусная компания.

Помимо этого, лидер «Лаборатории Касперского» сравнил ситуацию, с которой столкнулась его компания, с аналогичными мерами в отношении китайского техногиганта Huawei.

«Боюсь, что обе эти истории завязаны на геополитике и сопряжённых моментах», — подчеркнул Евгений Валентинович.

Что касается стремления России сосредоточить данные граждан внутри страны, Касперский считает, что речь не идёт о полной изоляции. По словам лидера антивирусного гиганта, желание России не зависеть от других стран вполне можно понять.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости на сайте олимпиады МИФИ позволяют хакеру стать победителем

На сайте org.mephi.ru найдены уязвимости, использование которых позволяет участнику олимпиады «Росатом» заранее получить задачи, изменять ответы, а также получить доступ к сессиям и данным других пользователей. В МИФИ признали наличие ошибок в коде, временно закрыли сайт и ведут работы по поиску и латанию других брешей на портале.

В этом году из-за COVID-19 физико-математическая олимпиада школьников проводится в МИФИ онлайн. Участие в этом состязании дает старшеклассникам шанс попасть в вуз без вступительных экзаменов.

Уязвимости, о которых стало известно «Известиям», классифицируются как «внедрение SQL-кода» (SQLi) и «межсайтовый скриптинг» (XSS). Взлом сайта МИФИ через их эксплойт теоретически позволяет хакеру изменить результаты олимпиады в свою пользу.

Атаку на org.mephi.ru через цепочку уязвимостей, которую эксперты признали рабочей, можно провести за одну секунду. Взломщику достаточно заменить всего три символа в коде, и он получит доступ ко всем персональным данным олимпиады, а также сможет выгрузить задания.

Причиной появления уязвимостей SQLi и XSS обычно является неадекватная проверка / санация данных, вводимых пользователем. К сожалению, такие ошибки в проектах до сих пор широко распространены.

«При разработке сайтов и приложений вопросы безопасности, увы, всегда на втором плане, — сетует глава ИБ-отдела «СёрчИнформ» Алексей Дрозд, комментируя находку для «Известий». — В первую очередь стоит вопрос функциональности. И хотя принцип secure by design часто декларируется разработчиками, на деле реализуется в лучшем случае по остаточному принципу».

Вместе с тем эксперт считает, что риска массового использования этих уязвимостей нет. МИФИ же, скорее всего, понесет имиджевые потери.

Получив информацию о находках, ИБ-служба МИФИ подтвердила наличие ошибок в коде используемых проектов.

«Информируем вас об оперативной реакции профильных служб университета на вышеуказанный сигнал редакции о том, что “сайт подвержен SQL-инъекциям и XSS-уязвимостям”, и о незамедлительной работе по выявлению потенциальных уязвимостей на портале НИЯУ МИФИ», — пишет представитель вуза в ответ на запрос «Известий».

Уязвимый сайт МИФИ в настоящее время находится вне доступа. На странице-заглушке размещено следующее сообщение: «Уважаемые школьники! На сайте org.mephi.ru ведутся технические работы, сайт временно недоступен. Срок завершения предварительных туров олимпиад при необходимости будет продлен».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru