Специалисты Google создали инструмент, защищающий Linux от USB-атак

Специалисты Google создали инструмент, защищающий Linux от USB-атак

Разработчики компании Google выпустили новый инструмент для компьютеров под управлением Linux, который поможет бороться с атаками через USB-накопители — в частности, с техникой внедрения команд «keystroke injection».

Инструмент с открытым исходным кодом, получивший название USB Keystroke Injection Protection, опубликован на GutHub.

Его основная задача — препятствовать атакам через USB, в ходе которых злоумышленники внедряют команды незаметно для жертвы. Чаще всего пользователи даже не замечают, что подключённое USB-устройство запускает вредоносные действия.

Изначально техника keystroke injection (дословно — «инъекция нажатий клавиш») использовалась, чтобы облегчить работу системных администраторов. Однако со временем, как объясняют специалисты Google, киберпреступники взяли этот метод на вооружение.

Подобные атаки могут выполняться с помощью обычного USB-устройства, подключаемого к компьютеру жертвы. Накопитель автоматически запустит в системе код, которые выполнит те или иные действия, в зависимости от того, что запрограммировал его автор.

Такой метод внедрения использовала, например, печально известная вредоносная программа Stuxnet, которую, предположительно, разработали власти США.

Специалисты, выпустившие новый инструмент для противодействия атакам «инъекции ввода клавиш» предупреждают, что их детище нельзя назвать полноценной защитой от подобных нападений. Тем не менее USB Keystroke Injection Protection способен существенно затруднить атакующему действия.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru