Специалисты Google создали инструмент, защищающий Linux от USB-атак

Специалисты Google создали инструмент, защищающий Linux от USB-атак

Разработчики компании Google выпустили новый инструмент для компьютеров под управлением Linux, который поможет бороться с атаками через USB-накопители — в частности, с техникой внедрения команд «keystroke injection».

Инструмент с открытым исходным кодом, получивший название USB Keystroke Injection Protection, опубликован на GutHub.

Его основная задача — препятствовать атакам через USB, в ходе которых злоумышленники внедряют команды незаметно для жертвы. Чаще всего пользователи даже не замечают, что подключённое USB-устройство запускает вредоносные действия.

Изначально техника keystroke injection (дословно — «инъекция нажатий клавиш») использовалась, чтобы облегчить работу системных администраторов. Однако со временем, как объясняют специалисты Google, киберпреступники взяли этот метод на вооружение.

Подобные атаки могут выполняться с помощью обычного USB-устройства, подключаемого к компьютеру жертвы. Накопитель автоматически запустит в системе код, которые выполнит те или иные действия, в зависимости от того, что запрограммировал его автор.

Такой метод внедрения использовала, например, печально известная вредоносная программа Stuxnet, которую, предположительно, разработали власти США.

Специалисты, выпустившие новый инструмент для противодействия атакам «инъекции ввода клавиш» предупреждают, что их детище нельзя назвать полноценной защитой от подобных нападений. Тем не менее USB Keystroke Injection Protection способен существенно затруднить атакующему действия.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru