Специалисты Google создали инструмент, защищающий Linux от USB-атак

Специалисты Google создали инструмент, защищающий Linux от USB-атак

Специалисты Google создали инструмент, защищающий Linux от USB-атак

Разработчики компании Google выпустили новый инструмент для компьютеров под управлением Linux, который поможет бороться с атаками через USB-накопители — в частности, с техникой внедрения команд «keystroke injection».

Инструмент с открытым исходным кодом, получивший название USB Keystroke Injection Protection, опубликован на GutHub.

Его основная задача — препятствовать атакам через USB, в ходе которых злоумышленники внедряют команды незаметно для жертвы. Чаще всего пользователи даже не замечают, что подключённое USB-устройство запускает вредоносные действия.

Изначально техника keystroke injection (дословно — «инъекция нажатий клавиш») использовалась, чтобы облегчить работу системных администраторов. Однако со временем, как объясняют специалисты Google, киберпреступники взяли этот метод на вооружение.

Подобные атаки могут выполняться с помощью обычного USB-устройства, подключаемого к компьютеру жертвы. Накопитель автоматически запустит в системе код, которые выполнит те или иные действия, в зависимости от того, что запрограммировал его автор.

Такой метод внедрения использовала, например, печально известная вредоносная программа Stuxnet, которую, предположительно, разработали власти США.

Специалисты, выпустившие новый инструмент для противодействия атакам «инъекции ввода клавиш» предупреждают, что их детище нельзя назвать полноценной защитой от подобных нападений. Тем не менее USB Keystroke Injection Protection способен существенно затруднить атакующему действия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На Госуслугах появилась функция «Доверенный контакт» для защиты аккаунта

Главное правило безопасности на Госуслугах остаётся прежним — никогда и никому не сообщайте свои логин, пароль и коды подтверждения входа. Но теперь у пользователей появилась ещё одна защита — функция «Доверенный контакт», которая поможет обезопасить ваш аккаунт от мошенников.

Это может быть, например, родственник или близкий друг. Он не получит доступ к вашему кабинету и не сможет что-то менять от вашего имени.

Но если вы, скажем, забудете пароль и решите его восстановить, — на телефон доверенного человека придёт дополнительный код подтверждения. Это добавляет лишний уровень защиты и снижает риск взлома.

Как подключить доверенный контакт:

  1. Войдите в личный кабинет на Госуслугах.
  2. Откройте раздел «Безопасность» и выберите пункт «Доверенный контакт».
  3. Нажмите «Добавить» и укажите данные человека:
    • имя (без отчества и фамилии),
    • номер телефона, привязанный к его учётной записи на Госуслугах — именно на него будут приходить СМС-коды.
  4. Отправьте приглашение. Оно появится в личном кабинете вашего доверенного лица.
    Если человек не успеет подтвердить запрос — просто отправьте его снова.
  5. После принятия приглашения информация о доверенном контакте появится у вас в профиле.
    Теперь при восстановлении доступа к аккаунту код сначала уйдёт ему.

Функция доступна всем пользователям старше 14 лет. Добавить можно только одного доверенного человека, но сам доверенный может помогать до пяти пользователям.

Требования к доверенному контакту:

  • возраст — от 18 лет;
  • гражданство Российской Федерации;
  • подтверждённая учётная запись на Госуслугах;
  • указанные в профиле паспортные данные и актуальный номер телефона.

Если захотите — доверенного контакт можно отключить или заменить на другого в любое время прямо в личном кабинете.

«Доверенный контакт» — это простой способ добавить ещё один уровень защиты и обезопасить себя от мошенников. Особенно полезно тем, кто переживает, что аккаунт могут взломать или перехватить СМС-код.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru