Android-троян Cerberus теперь крадёт 2FA-коды Google Authenticator

Android-троян Cerberus теперь крадёт 2FA-коды Google Authenticator

Android-троян Cerberus теперь крадёт 2FA-коды Google Authenticator

Эксперты обнаружили новое семейство вредоносных программ для Android, способное извлекать и красть одноразовые пароли (one-time passcodes, OTP), сгенерированные с помощью Google Authenticator. Напомним, что решение для мобильных устройств Google Authenticator обеспечивает двухфакторной аутентификацией (2FA) множество онлайн-аккаунтов.

Google запустил мобильное приложение Google Authenticator в 2010 году. Принцип его работы заключается в генерации уникальных кодов, длина которых может составлять от шести до восьми цифр.

Пользователи Google Authenticator задействуют созданные приложением коды в качестве дополнительного слоя аутентификации — их нужно вставлять в специальное поле на страницах входа в учётные записи.

Другими словами, решение от Google является равноценной заменой привычной всем SMS-аутентификации (когда текстовое сообщение с коротким кодом приходит на телефон).

Поскольку коды Google Authenticator генерируются на смартфоне пользователя, при этом избегая передачи через незащищённую сотовую связь, принято считать, что решение Google защищает аккаунты лучше кодов в SMS-сообщениях.

Исследователи в области кибербезопасности из компании ThreatFabric заявили, что обнаружили новые семплы вредоносной программы Cerberus, способные красть коды Google Authenticator. Cerberus представляет собой банковский троян, разработанный для мобильной операционной системы Android.

«Используя доступ к функциям для людей с ограниченными возможностями (Accessibility Services), троян может красть 2FA-коды из приложения Google Authenticator», — пишет команда ThreatFabric.

Само собой, имея в распоряжении украденные коды, Cerberus сможет беспрепятственно аутентифицироваться в учётных записях жертв. В случае с банковскими приложениями троян легко сможет получить доступ к счёту пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru