Microsoft хочет полностью избавиться от офлайн-аккаунтов в Windows 10

Microsoft хочет полностью избавиться от офлайн-аккаунтов в Windows 10

Microsoft хочет полностью избавиться от офлайн-аккаунтов в Windows 10

Чем дальше, тем очевиднее желание Microsoft избавиться от локальных аккаунтов пользователей Windows 10. Корпорация хочет сделать облачный Microsoft-аккаунт единственный опцией.

Если вы владелец компьютера на Windows 10, вам должно быть хорошо известно, что при первом запуске и настройке система предлагает создать учётную запись.

При этом у пользователей раньше был выбор — создать локальный аккаунт (офлайн) или Microsoft-аккаунт.

Локальная учётная запись привязана к конкретному устройству, из-за чего вы не сможете использовать её на другом компьютере. Также офлайн-аккаунт не связан с облачными сервисами OneDrive, Microsoft Store и не требует адрес электронной почты для активации.

А вот аккаунт Microsoft работает совсем иначе: для аутентификации используется имейл, учётная запись привязывается к самой Windows 10 (не к устройству), объединяются все облачные сервисы вроде Office, Outlook, OneDrive Xbox и так далее.

С выпуском Windows 10 1903 Microsoft поменяла принцип настройки системы — пользователи теперь не могут создавать офлайн-аккаунт при первом запуске ОС. Корпорация из Редмонда продолжает навязывать такой подход, недавно локальной учётной записи лишились пользователи из Индии и Германии.

Единственный на сегодняшний день способ создать аккаунт без привязки к облачным серверам Microsoft — отключить компьютер от Сети.

Бесспорно, облачный Microsoft-аккаунт имеет свои преимущества. Благодаря ему все ваши настройки и функциональные возможности объединены под одной учётной записью. Но также не стоит забывать, что это отличный способ собрать ваши данные при использовании облачных сервисов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru