Microsoft помогает детектировать бесфайловые угрозы на Linux

Microsoft помогает детектировать бесфайловые угрозы на Linux

Microsoft обещает защитить серверы на Linux от бесфайловых вредоносных программ. Американский техногигант планирует детектировать вредоносы, способные внедряться в память и скрывать своё присутствие в системе.

На официальном сайте Azure размещена информация относительно детектирования бесфайловых атак на Linux.

Как правило, такие атаки используют уязвимости в программах, а затем внедряют свою нагрузку в какой-либо системный процесс и проникают в память заражённого устройства.

Помимо этого, подобные вредоносы пытаются убрать любые следы своего присутствия на диске. Именно поэтому их достаточно трудно обнаружить привычными средствами защиты.

Поскольку бесфайловые зловреды скрываются в оперативной памяти, перезагрузка поможет избавиться от них. Однако в случае Linux-серверов всё не так просто — такие машины перезагружаются гораздо реже среднестатистических десктопов.

Функция детектирования бесфайловых угроз от Microsoft сканирует память всех процессов, пытаясь вычислить присутствие подобных вредоносных программ. В случае обнаружения угрозы в Центре безопасности Azure выводится предупреждение, после чего администратор может принять решение по поводу дальнейших действий.

По словам Microsoft, процесс сканирования занимает менее пяти секунд. Чтобы воспользоваться инструментом корпорации из Редмонда, нужно установить Log Analytics Agent для Linux.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru