Microsoft помогает детектировать бесфайловые угрозы на Linux

Microsoft помогает детектировать бесфайловые угрозы на Linux

Microsoft обещает защитить серверы на Linux от бесфайловых вредоносных программ. Американский техногигант планирует детектировать вредоносы, способные внедряться в память и скрывать своё присутствие в системе.

На официальном сайте Azure размещена информация относительно детектирования бесфайловых атак на Linux.

Как правило, такие атаки используют уязвимости в программах, а затем внедряют свою нагрузку в какой-либо системный процесс и проникают в память заражённого устройства.

Помимо этого, подобные вредоносы пытаются убрать любые следы своего присутствия на диске. Именно поэтому их достаточно трудно обнаружить привычными средствами защиты.

Поскольку бесфайловые зловреды скрываются в оперативной памяти, перезагрузка поможет избавиться от них. Однако в случае Linux-серверов всё не так просто — такие машины перезагружаются гораздо реже среднестатистических десктопов.

Функция детектирования бесфайловых угроз от Microsoft сканирует память всех процессов, пытаясь вычислить присутствие подобных вредоносных программ. В случае обнаружения угрозы в Центре безопасности Azure выводится предупреждение, после чего администратор может принять решение по поводу дальнейших действий.

По словам Microsoft, процесс сканирования занимает менее пяти секунд. Чтобы воспользоваться инструментом корпорации из Редмонда, нужно установить Log Analytics Agent для Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru