За 2019 год FireEye обнаружила более 500 новых семейств вредоносов

За 2019 год FireEye обнаружила более 500 новых семейств вредоносов

Компания FireEye опубликовала новый отчёт, посвящённый проанализированным за 2019 год вредоносным программам. Специалисты представили интересную статистику относительно новых семейств и семплов вредоносов.

Согласно документу «Mandiant M-Trends 2020», в 2019 году FireEye анализировала 1,1 млн образцов в день.

Всего было выявлено 1268 семейств вредоносных программ. Самая интересная цифра касается новых типов зловредов, ранее никем не зафиксированных, — их обнаружили более 500 (41% от общего числа).

«В 2019 году мы выявили более 500 новых семейств вредоносных программ. Большинство обнаруженных образцов предназначены либо для Windows, либо для нескольких операционных систем», — гласит отчёт экспертов.

«Конечно, нам встречаются вредоносы, предназначенные исключительно для macOS и Linux, но они по-прежнему остаются в меньшинстве».

По данным FireEye, одна треть изученных в 2019 году атак была продиктована финансовыми интересами. Также существенным стимулом служила кража данных и шпионаж.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В iOS 14 Apple готовит серьёзный аналог 1Password и LastPass

Менеджер паролей от Apple, встроенный в мобильную операционную систему iOS, в скором времени может стать ещё функциональнее. Таким образом, он полностью заменит сторонние решения вроде 1Password и LastPass.

Согласно опубликованной 9to5Mac информации, значительные изменения во встроенном менеджере паролей ожидаются с выходом iOS 14.

Сейчас механизм iCloud Keychain может хранить ваши пароли, а при случае заполнять ими формы для входа в аккаунты.

Однако эта реализация проигрывает конкурентам отсутствием некоторых функций: нет напоминаний о смене давно используемых паролей, нет поддержки разных опций двухфакторной аутентификации (2FA).

Как пишет издание 9to5Mac, в iOS 14 Apple добавит как рекомендации по смене паролей, так и поддержку разного типа 2FA. Пока непонятно, сделают ли купертиновцы собственный механизм аутентификации (как Google Authenticator или Authy).

Однако основной мотив корпорации — свести на нет зависимость от SMS и электронной почты как от неотъемлемой составляющей двухфакторной аутентификации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru