За 2019 год FireEye обнаружила более 500 новых семейств вредоносов

За 2019 год FireEye обнаружила более 500 новых семейств вредоносов

За 2019 год FireEye обнаружила более 500 новых семейств вредоносов

Компания FireEye опубликовала новый отчёт, посвящённый проанализированным за 2019 год вредоносным программам. Специалисты представили интересную статистику относительно новых семейств и семплов вредоносов.

Согласно документу «Mandiant M-Trends 2020», в 2019 году FireEye анализировала 1,1 млн образцов в день.

Всего было выявлено 1268 семейств вредоносных программ. Самая интересная цифра касается новых типов зловредов, ранее никем не зафиксированных, — их обнаружили более 500 (41% от общего числа).

«В 2019 году мы выявили более 500 новых семейств вредоносных программ. Большинство обнаруженных образцов предназначены либо для Windows, либо для нескольких операционных систем», — гласит отчёт экспертов.

«Конечно, нам встречаются вредоносы, предназначенные исключительно для macOS и Linux, но они по-прежнему остаются в меньшинстве».

По данным FireEye, одна треть изученных в 2019 году атак была продиктована финансовыми интересами. Также существенным стимулом служила кража данных и шпионаж.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru