Мошенники выманивали данные карт, представляясь командой Rambler

Мошенники выманивали данные карт, представляясь командой Rambler

Киберпреступники прибились к новой «хайповой» теме в Сети — многоступенчатая мошенническая схема строится на маскировке под Ежесезонную премию «Лайк года 2020». Как обычно бывает при таких разводах, пользователям обещают крупный денежный приз.

Злоумышленники утверждают, что пользователь может получить деньги за любой лайк, поставленный им на просторах интернета. Якобы специальный алгоритм выберет такой лайк случайно.

Специалисты компании Group-IB совместно с Rambler Group вычислили более 1000 доменов, связанных с данной мошеннической кампанией. Чтобы придать своей рассылке легитимный вид, злоумышленники использовали почтовые серверы оператора фискальных данных (ОФД), которые перед этим успешно взломали.

После этого мошенники начали рассылать пользователям письма от имени команды Rambler. Само собой, в адрес представителей настоящего Rambler посыпались жалобы, после чего компания решила провести собственное расследование, к которому привлекла Group-IB.

Долее Group-IB выяснила, что преступники пытались склонить своих адресатов поучаствовать в премии «Лайк года 2020». Помимо электронных писем, передаваемых посредством взломанных серверов, злоумышленники использовали для доставки уведомлений и Google Календарь.

Здесь в ход вступала социальная инженерия, благодаря которой мошенники выманивали данные платёжных карт. Жертвам обещали денежный приз в размере от $100 до $2000.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники обещают провести урок ИБ в российских компаниях

Эксперты ГК «Солар» выявили новую мошенническую схему сбора конфиденциальных данных российских компаний. Многоходовка начинается с поддельного письма гендиректору, которого просят предупредить персонал о звонке консультанта по ИБ.

Сообщения написаны от имени ведомств, к ним прикреплен фейковый документ с регламентом проведения консультаций по вопросам ИБ и защиты персональных данных.

 

 

 

Сотрудников следует поставить в известность о возможном звонке в этой связи и о приватном характере предстоящих бесед. В ходе телефонного разговора лжеспециалист по обеспечению ИБ пытается выманить конфиденциальную информацию, в том числе учетки для входа в корпоративную сеть.

Собранные таким образом данные мошенники могут выставить на продажу или использовать для проведения атак.

«Ранее мы сообщали о схеме, когда в Telegram-аккаунт сотрудникам пишет якобы генеральный директор и предупреждает о предстоящем звонке от ФСБ, но в данном случае слабым звеном становится уже сам руководитель компании, — отметил директор Solar AURA Игорь Сергиенко. — Если он поверит изложенной в письме информации и лично предупредит сотрудников о будущей беседе, то шансы злоумышленников на успех значительно повысятся».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru