Мошенники выманивали данные карт, представляясь командой Rambler

Мошенники выманивали данные карт, представляясь командой Rambler

Мошенники выманивали данные карт, представляясь командой Rambler

Киберпреступники прибились к новой «хайповой» теме в Сети — многоступенчатая мошенническая схема строится на маскировке под Ежесезонную премию «Лайк года 2020». Как обычно бывает при таких разводах, пользователям обещают крупный денежный приз.

Злоумышленники утверждают, что пользователь может получить деньги за любой лайк, поставленный им на просторах интернета. Якобы специальный алгоритм выберет такой лайк случайно.

Специалисты компании Group-IB совместно с Rambler Group вычислили более 1000 доменов, связанных с данной мошеннической кампанией. Чтобы придать своей рассылке легитимный вид, злоумышленники использовали почтовые серверы оператора фискальных данных (ОФД), которые перед этим успешно взломали.

После этого мошенники начали рассылать пользователям письма от имени команды Rambler. Само собой, в адрес представителей настоящего Rambler посыпались жалобы, после чего компания решила провести собственное расследование, к которому привлекла Group-IB.

Долее Group-IB выяснила, что преступники пытались склонить своих адресатов поучаствовать в премии «Лайк года 2020». Помимо электронных писем, передаваемых посредством взломанных серверов, злоумышленники использовали для доставки уведомлений и Google Календарь.

Здесь в ход вступала социальная инженерия, благодаря которой мошенники выманивали данные платёжных карт. Жертвам обещали денежный приз в размере от $100 до $2000.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru