Троян Emotet теперь распространяется по Wi-Fi за счёт слабых паролей

Троян Emotet теперь распространяется по Wi-Fi за счёт слабых паролей

Троян Emotet теперь распространяется по Wi-Fi за счёт слабых паролей

Вредоносная программа Emotet, бесспорно являющаяся одной из самых серьёзных современных киберугроз, постоянно развивается. В этот раз авторы зловреда оснастили его дополнительным модулем, позволяющим Emotet распространяться от сети к сети по Wi-Fi.

Как правило, киберпреступники используют Emotet, чтобы попасть в системы компаний. Для этого в электронных письмах рассылаются вредоносные документы Office — злоумышленники рассчитывают на невнимательность сотрудников.

Сразу после заражения Emotet загружает дополнительные модули, позволяющие ему распространяться уже внутри сети корпорации. Годами данный троян был ограничен только одной сетью, за пределы которой вредонос просто не мог выйти.

Однако теперь авторы устранили этот недочёт. Как сообщают исследователи из BinaryDefense, Emotet обзавёлся новым модулем «Wi-Fi spreader», за счёт которого вредоносная программа может перемещаться по сетям через Wi-Fi.

Стоит отметить, что новый модуль совершенно не гарантирует распространение по беспроводному каналу, поскольку «Wi-Fi spreader» рассчитывает на слабые пароли. Тем не менее эти функциональные возможности определённо открывают новый вектор атаки внутри скомпрометированных предприятий.

Таким образом, соседние компании, использующие слабые Wi-Fi-пароли, рискуют «подхватить» Emotet от уже атакованной организации.

Приблизительная схема распространения Emotet, опубликованная специалистами BinaryDefense, представлена на рисунке ниже.

В этом месяце мы сообщали, что в Сети появилась утилита EmoCheck, способная вычислить троян Emotet в вашей системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru