Троян Emotet теперь распространяется по Wi-Fi за счёт слабых паролей

Троян Emotet теперь распространяется по Wi-Fi за счёт слабых паролей

Троян Emotet теперь распространяется по Wi-Fi за счёт слабых паролей

Вредоносная программа Emotet, бесспорно являющаяся одной из самых серьёзных современных киберугроз, постоянно развивается. В этот раз авторы зловреда оснастили его дополнительным модулем, позволяющим Emotet распространяться от сети к сети по Wi-Fi.

Как правило, киберпреступники используют Emotet, чтобы попасть в системы компаний. Для этого в электронных письмах рассылаются вредоносные документы Office — злоумышленники рассчитывают на невнимательность сотрудников.

Сразу после заражения Emotet загружает дополнительные модули, позволяющие ему распространяться уже внутри сети корпорации. Годами данный троян был ограничен только одной сетью, за пределы которой вредонос просто не мог выйти.

Однако теперь авторы устранили этот недочёт. Как сообщают исследователи из BinaryDefense, Emotet обзавёлся новым модулем «Wi-Fi spreader», за счёт которого вредоносная программа может перемещаться по сетям через Wi-Fi.

Стоит отметить, что новый модуль совершенно не гарантирует распространение по беспроводному каналу, поскольку «Wi-Fi spreader» рассчитывает на слабые пароли. Тем не менее эти функциональные возможности определённо открывают новый вектор атаки внутри скомпрометированных предприятий.

Таким образом, соседние компании, использующие слабые Wi-Fi-пароли, рискуют «подхватить» Emotet от уже атакованной организации.

Приблизительная схема распространения Emotet, опубликованная специалистами BinaryDefense, представлена на рисунке ниже.

В этом месяце мы сообщали, что в Сети появилась утилита EmoCheck, способная вычислить троян Emotet в вашей системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru