Троян Emotet теперь распространяется по Wi-Fi за счёт слабых паролей

Троян Emotet теперь распространяется по Wi-Fi за счёт слабых паролей

Вредоносная программа Emotet, бесспорно являющаяся одной из самых серьёзных современных киберугроз, постоянно развивается. В этот раз авторы зловреда оснастили его дополнительным модулем, позволяющим Emotet распространяться от сети к сети по Wi-Fi.

Как правило, киберпреступники используют Emotet, чтобы попасть в системы компаний. Для этого в электронных письмах рассылаются вредоносные документы Office — злоумышленники рассчитывают на невнимательность сотрудников.

Сразу после заражения Emotet загружает дополнительные модули, позволяющие ему распространяться уже внутри сети корпорации. Годами данный троян был ограничен только одной сетью, за пределы которой вредонос просто не мог выйти.

Однако теперь авторы устранили этот недочёт. Как сообщают исследователи из BinaryDefense, Emotet обзавёлся новым модулем «Wi-Fi spreader», за счёт которого вредоносная программа может перемещаться по сетям через Wi-Fi.

Стоит отметить, что новый модуль совершенно не гарантирует распространение по беспроводному каналу, поскольку «Wi-Fi spreader» рассчитывает на слабые пароли. Тем не менее эти функциональные возможности определённо открывают новый вектор атаки внутри скомпрометированных предприятий.

Таким образом, соседние компании, использующие слабые Wi-Fi-пароли, рискуют «подхватить» Emotet от уже атакованной организации.

Приблизительная схема распространения Emotet, опубликованная специалистами BinaryDefense, представлена на рисунке ниже.

В этом месяце мы сообщали, что в Сети появилась утилита EmoCheck, способная вычислить троян Emotet в вашей системе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банковский троян SoumniBot использует баги Android для обхода защитных мер

Новый банковский Android-троян, получивший имя SoumniBot, атакует владельцев мобильных устройств с помощью багов в процедуре извлечения и парсинга файла Android Manifest. Такой вектор позволяет вредоносу обходить классические защитные меры в мобильной операционной системе.

На активность зловреда обратили внимание специалисты «Лаборатории Касперского». В анализе SoumniBot эксперты описывают, как операторы задействуют механизм парсинга и извлечения манифестов APK.

Речь идёт о файлах AndroidManifest.xml, которые есть в корневой директории любого приложения. Такие файлы содержат данные о компонентах (сервисы, поставщики контента), разрешениях и софте в целом.

Как ранее отмечали исследователи, вредоносные APK могут использовать различные методы сжатия для обмана защитных средств и ухода от анализа. В Kaspersky выяснили, что SoumniBot задействует три разных метода, включая манипуляции размером и сжатием файла манифеста.

Например, троян указывает некорректное значение сжатия при распаковке файла манифеста APK, оно в этом случае отличается от стандарта — от 0 до 8. Из-за существующего бага парсер APK распознаёт эти данные как несжатые.

В нормальной ситуации анализатор не должен принимать некорректные значения, но уязвимость позволяет обойти проверки и продолжить выполнение задачи на устройстве.

 

Ещё один метод подразумевает указание неверного размера файла манифеста — как правило, он превышает реальное значение. Эксперты подчёркивают, что получившиеся в ходе процесса «наложенные» данные не наносят прямого урона, но играют решающую роль в запутывании инструментов для анализа кода.

Kaspersky уведомила Google о багах в анализаторе APK, теперь осталось дождаться реакции интернет-гиганта. Что касается SoumniBot, троян стартует вредоносную службу, которая перезапускается каждые 16 минут.

Вредонос может удалять или добавлять контакты, отправлять СМС-сообщения, управлять уровнем громкости звонка, включать и выключать беззвучный режим, а также переводить смартфон в режим отладки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru