Преступники используют фильмы Джокер и 1917 для привлечения внимания

Преступники используют фильмы Джокер и 1917 для привлечения внимания

Киберпреступники уже привыкли использовать популярные темы для привлечения внимания потенциальных жертв. В этот раз специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» проанализировали фишинговые атаки, в ходе которых использовались названия популярных фильмов.

По итогам исследования глобально нашлись более 20 фишинговых сайтов, заманивающих посетителей бесплатным просмотром новинок кино 2019 года.

Помимо этого, исследователи выявили 925 злонамеренных файлов, так или иначе связанных с данными фильмами.

Используя названия популярных фильмов, преступники с помощью фишинговых сайтов собирали персональные и финансовые данные посетителей.

Что касается рейтинга, то чаще всего злоумышленники задействовали тему фильма «Джокер» (304 вредоносных файла), после него идёт «1917» (215 вредоносных файлов) и «Ирландец» (179 вредоносных файлов).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox кеширует отправленные в личку Twitter конфиденциальные файлы

Социальная платформа Twitter рассказала о баге, угрожающем конфиденциальности пользователей браузера Firefox. Оказалось, что отправленные в личные сообщения файлы могут попасть в кеш.

Таким образом, в специальной директории, предназначенной для временного хранения информации, могут оказаться конфиденциальные файлы.

По словам представителей Twitter, отправленные личными сообщениями файлы останутся на компьютере пользователя даже после того, как последний выйдет из своей учётной записи или закроет браузер.

Особенно опасен такой баг для людей, использующих Twitter на рабочих станциях или в различных интернет-кафе. К слову, злоумышленник легко может написать вредоносную программу, которая будет собирать содержимое папки кеша.

Частично пользователей может выручить механизм автоматического сброса кеша — как известно, Firefox каждые семь дней очищает папку с временными файлами. Кроме того, всегда можно чистить кеш руками и даже настроить удаление данных при закрытии браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru