Google зафиксировал скачок мошеннических трансакций в Chrome Web Store

Google зафиксировал скачок мошеннических трансакций в Chrome Web Store

Команда безопасности Google на неопределённое время заблокировала возможность публиковать или обновлять любые платные расширения для браузера Chrome в официальном магазине Chrome Web Store. Такой шаг был спровоцирован резким скачком мошеннических трансакций, связанных с коммерческими аддонами.

По словам Google, несанкционированные операции впервые были замечены в начале этого месяца. Специалисты отметили, что мошеннические трансакции проходят в «широких масштабах».

Таким образом, работающие в штате интернет-гиганта эксперты пришли к выводу, что заблокировать стоит как публикации, так и обновления всех платных расширений для Chrome. Причём это касается и аддонов, требующих оплату до установки, и работающих по принципу месячной подписки, и других форм платного доступа к функциям.

Уже выложенные в Chrome Web Store коммерческие расширения можно установить, однако их авторы пока не могут их обновлять. Те разработчики, которые попытаются опубликовать или обновить платные аддоны, получат сообщение «Spam and Placement in the Store».

Новые санкции коснулись и довольно крупных проектов: менеджер паролей Dashlane и приложение для планирования встреч Comeet.

На данном этапе непонятно, сколько будет длиться этот запрет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru