Google зафиксировал скачок мошеннических трансакций в Chrome Web Store

Google зафиксировал скачок мошеннических трансакций в Chrome Web Store

Команда безопасности Google на неопределённое время заблокировала возможность публиковать или обновлять любые платные расширения для браузера Chrome в официальном магазине Chrome Web Store. Такой шаг был спровоцирован резким скачком мошеннических трансакций, связанных с коммерческими аддонами.

По словам Google, несанкционированные операции впервые были замечены в начале этого месяца. Специалисты отметили, что мошеннические трансакции проходят в «широких масштабах».

Таким образом, работающие в штате интернет-гиганта эксперты пришли к выводу, что заблокировать стоит как публикации, так и обновления всех платных расширений для Chrome. Причём это касается и аддонов, требующих оплату до установки, и работающих по принципу месячной подписки, и других форм платного доступа к функциям.

Уже выложенные в Chrome Web Store коммерческие расширения можно установить, однако их авторы пока не могут их обновлять. Те разработчики, которые попытаются опубликовать или обновить платные аддоны, получат сообщение «Spam and Placement in the Store».

Новые санкции коснулись и довольно крупных проектов: менеджер паролей Dashlane и приложение для планирования встреч Comeet.

На данном этапе непонятно, сколько будет длиться этот запрет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Network Attack Discovery отображает стадию атаки по матрице ATT&CK

Positive Technologies выпустила 9-ю версию системы анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD), которая позволит пользователям увидеть, на каком этапе находятся злоумышленники. Также в обновленной версии на 30% увеличено число определяемых протоколов, благодаря чему обеспечивается большая прозрачность сети.

В новой версии PT NAD появилась тепловая карта с тактиками по модели MITRE ATT&CK. Функция поможет пользователям понять, на какой стадии атаки находятся злоумышленники, и оперативно узнать о применяемых ими техниках. Чем больше атак на инфраструктуру организации совершено при помощи отдельной тактики, тем ярче цвет ее заливки. При выборе тактики на тепловой карте в интерфейсе PT NAD отображается список связанных с нею техник и количество попыток атак. Это, в свою очередь, позволит быстрее определить компенсирующие меры.

Рисунок 1. Виджет с тепловой картой тактик ATT&CK

В новой версии системы также расширен набор определяемых и разбираемых сетевых протоколов. Теперь PT NAD детектирует 73 протокола (вместо 56 в предыдущей версии). Среди новых — специфичные проприетарные протоколы, которые иногда встречаются в сетях крупных российских компаний.

Определение протоколов дает понимание, в каком объеме и какого рода сетевые соединения устанавливаются внутри корпоративной сети. Это особенно актуально в связи с растущей подозрительной активностью в сетевой инфраструктуре организаций России и стран СНГ — анализ их трафика показал, что следы компрометации имеют сети 97% крупных компаний.

Другие улучшения в обновленной версии PT NAD нацелены на повышение удобства работы с продуктом. Улучшены функции фильтрации сессий, появилась фильтрация данных по группам сетевых узлов и возможность экспортировать данные виджетов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru