Google зафиксировал скачок мошеннических трансакций в Chrome Web Store

Google зафиксировал скачок мошеннических трансакций в Chrome Web Store

Команда безопасности Google на неопределённое время заблокировала возможность публиковать или обновлять любые платные расширения для браузера Chrome в официальном магазине Chrome Web Store. Такой шаг был спровоцирован резким скачком мошеннических трансакций, связанных с коммерческими аддонами.

По словам Google, несанкционированные операции впервые были замечены в начале этого месяца. Специалисты отметили, что мошеннические трансакции проходят в «широких масштабах».

Таким образом, работающие в штате интернет-гиганта эксперты пришли к выводу, что заблокировать стоит как публикации, так и обновления всех платных расширений для Chrome. Причём это касается и аддонов, требующих оплату до установки, и работающих по принципу месячной подписки, и других форм платного доступа к функциям.

Уже выложенные в Chrome Web Store коммерческие расширения можно установить, однако их авторы пока не могут их обновлять. Те разработчики, которые попытаются опубликовать или обновить платные аддоны, получат сообщение «Spam and Placement in the Store».

Новые санкции коснулись и довольно крупных проектов: менеджер паролей Dashlane и приложение для планирования встреч Comeet.

На данном этапе непонятно, сколько будет длиться этот запрет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru