Киберармия Индонезии переключилась на атаки пользователей PayPal

Киберармия Индонезии переключилась на атаки пользователей PayPal

Пользователей платёжной системы PayPal атакует «киберармия Индонезии» (Indonesian Cyber Army). Ранее эта же группировка вела прицельные атаки на клиентов двух других корпораций — Amazon и Apple.

Исследователи из ZeroFOX Alpha Team с прошлого года отслеживают активность индонезийской киберармии. Особое внимание специалисты уделяют инструменту 16Shop — именно его злоумышленники используют в атаках.

По сути, 16Shop представляет собой модель «фишинг как услуга». Другими словами, киберпреступники могут купить лицензию на использование и распространение 16Shop. Изначально инструмент был разработан для атак на пользователей продукции Apple, чуть позже его также адаптировали под клиентов Amazon.

Теперь, по словам ZeroFOX Alpha Team, основными целями злоумышленников выступают пользователи крупнейшей платёжной системы PayPal.

В даркнете набор 16Shop считается наиболее полным и продвинутым инструментов для атак. К нему прилагаются инструкции по установке и деинсталляции. По лицензии также можно получать регулярные обновления.

16Shop, замеченный в атаках на пользователей PayPal, обладает возможностями ухода от детектирования защитными решениями. Инструмент пытается собрать как можно больше конфиденциальной информации жертвы: учётные данные, адреса электронной почты, данные платёжных карт.

«Киберармия Индонезии» — кто же это? На самом деле, обычная киберпреступная группа. Известно, что один из участников группировки ведёт активность под псевдонимом «DevilScreaM».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru