Киберармия Индонезии переключилась на атаки пользователей PayPal

Киберармия Индонезии переключилась на атаки пользователей PayPal

Пользователей платёжной системы PayPal атакует «киберармия Индонезии» (Indonesian Cyber Army). Ранее эта же группировка вела прицельные атаки на клиентов двух других корпораций — Amazon и Apple.

Исследователи из ZeroFOX Alpha Team с прошлого года отслеживают активность индонезийской киберармии. Особое внимание специалисты уделяют инструменту 16Shop — именно его злоумышленники используют в атаках.

По сути, 16Shop представляет собой модель «фишинг как услуга». Другими словами, киберпреступники могут купить лицензию на использование и распространение 16Shop. Изначально инструмент был разработан для атак на пользователей продукции Apple, чуть позже его также адаптировали под клиентов Amazon.

Теперь, по словам ZeroFOX Alpha Team, основными целями злоумышленников выступают пользователи крупнейшей платёжной системы PayPal.

В даркнете набор 16Shop считается наиболее полным и продвинутым инструментов для атак. К нему прилагаются инструкции по установке и деинсталляции. По лицензии также можно получать регулярные обновления.

16Shop, замеченный в атаках на пользователей PayPal, обладает возможностями ухода от детектирования защитными решениями. Инструмент пытается собрать как можно больше конфиденциальной информации жертвы: учётные данные, адреса электронной почты, данные платёжных карт.

«Киберармия Индонезии» — кто же это? На самом деле, обычная киберпреступная группа. Известно, что один из участников группировки ведёт активность под псевдонимом «DevilScreaM».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru