Киберармия Индонезии переключилась на атаки пользователей PayPal

Киберармия Индонезии переключилась на атаки пользователей PayPal

Пользователей платёжной системы PayPal атакует «киберармия Индонезии» (Indonesian Cyber Army). Ранее эта же группировка вела прицельные атаки на клиентов двух других корпораций — Amazon и Apple.

Исследователи из ZeroFOX Alpha Team с прошлого года отслеживают активность индонезийской киберармии. Особое внимание специалисты уделяют инструменту 16Shop — именно его злоумышленники используют в атаках.

По сути, 16Shop представляет собой модель «фишинг как услуга». Другими словами, киберпреступники могут купить лицензию на использование и распространение 16Shop. Изначально инструмент был разработан для атак на пользователей продукции Apple, чуть позже его также адаптировали под клиентов Amazon.

Теперь, по словам ZeroFOX Alpha Team, основными целями злоумышленников выступают пользователи крупнейшей платёжной системы PayPal.

В даркнете набор 16Shop считается наиболее полным и продвинутым инструментов для атак. К нему прилагаются инструкции по установке и деинсталляции. По лицензии также можно получать регулярные обновления.

16Shop, замеченный в атаках на пользователей PayPal, обладает возможностями ухода от детектирования защитными решениями. Инструмент пытается собрать как можно больше конфиденциальной информации жертвы: учётные данные, адреса электронной почты, данные платёжных карт.

«Киберармия Индонезии» — кто же это? На самом деле, обычная киберпреступная группа. Известно, что один из участников группировки ведёт активность под псевдонимом «DevilScreaM».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В рамках целевой атаки преступники заражают часто посещаемые сайты

Специалисты «Лаборатории Касперского» вышли на вредоносную целевую кампанию, в рамках которой киберпреступники заражают популярные сайты, чтобы добраться до посетителей этих ресурсов.

По словам исследователей, целевые атаки этой группировки начались в мае 2019 года. В качестве мишеней преступники выбирают сайты, связанные с религией, благотворительностью и волонтёрской деятельностью.

При посещении ресурса запускается атака вида «watering hole» — специально подготовленная вредоносная программа сразу же проникает на устройство пользователя.

Отталкиваясь от метода злоумышленников, «Лаборатория Касперского» назвала вредоносную кибероперацию Holy Water. Проанализировав атаки, эксперты пришли к выводу, что группировка использует нестандартный, но при этом технически несложный подход.

Главное отличие — преступники используют широкий набор инструментов, а сами атаки быстро эволюционируют. Например, злоумышленники в какой-то момент задействовали хранилище GitHub и софт с открытым исходным кодом.

Взламывая определённый сайт (принадлежащий как физлицу, так и организации), киберпреступники внедряли на его страницы загрузчик, устанавливающий на устройства посетителей бэкдор. Последний использовался для извлечения определённого набора данных.

Помимо этого, в кампаниях фигурировал и другой бэкдор, основная задача которого — обмениваться зашифрованными данными с командным сервером (C&C). Также вредонос загружал в систему плагин, демонстрирующий фейковое обновление Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru