Microsoft подтвердила возможную утечку данных клиентов поддержки

Microsoft подтвердила возможную утечку данных клиентов поддержки

Microsoft рассказала о возможной утечке информации из базы данных поддержки клиентов. По словам корпорации, инцидент произошёл в декабре 2019 года. Из-за ошибки сотрудников база находилась в Сети незащищенной с 5 по 31 декабря.

В своём блоге техногигант объяснил, что в БД хранились обезличенные аналитические данные.

Первым на проблему обратил внимание известный исследователь в области кибербезопасности Боб Дьяченко. Он же сообщил Microsoft об открытой БД.

Кластер из пяти серверов Elasticsearch — именно в таком виде существовала база данных клиентской поддержки. Как правило, такая технология применяется для упрощения операций поиска. Все пять серверов хранили одни и те же данные, то есть были зеркалами друг друга.

В общей сумме в БД присутствовали 250 миллионов записей, содержащих следующую информацию: адреса электронной почты, IP-адреса, детали обращения в поддержку. В Microsoft утверждают, что в большинстве записей не было персональных данных пользователей.

В качестве меры предосторожности корпорация уведомит всех затронутых пользователей, однако техногигант подчеркнул, что никаких доказательств использования этой информации в злонамеренных целях нет.

По словам Дьяченко, Microsoft закрыла доступ к базе данных в тот же день, когда он сообщил о проблеме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru