Siemens предупреждает об опасности использования ActiveX в браузере

Siemens предупреждает об опасности использования ActiveX в браузере

На прошлой неделе техногигант Siemens устранил несколько уязвимостей в коммутаторах, а также предупредил об опасности использования ActiveX при работе с программным обеспечением для промышленных объектов.

Как известно, разработанная Microsoft технология ActiveX позволяет веб-сайтам размещать определённый тип контента вроде видеоматериалов или игр.

Однако использование ActiveX часто связывают с рисками безопасности. Например, браузеры Chrome, Safari и Firefox не поддерживают эту технологию — только Internet Explorer работает с ActiveX.

При этом Microsoft настоятельно рекомендует пользователям Internet Explorer 11 не отключать настройки безопасности, запрещающие выполнение элементов ActiveX. В теории злоумышленник может использовать эту технологию, чтобы собрать информацию о пользователе, установить вредоносную программу или получить контроль над устройством.

Отдельные продукты Siemens — SIMATIC WinCC, SIMATIC STEP 7, SIMATIC PCS 7, TIA Portal и S7-PLCSIM Advanced — полагаются на компоненты ActiveX, а клиентам нужно использовать Internet Explorer для взаимодействия с этими компонентами.

При этом техногигант опубликовал сообщение (PDF), в котором клиентов предупреждают, что использование Internet Explorer для доступа к ненадёжным сайтам создаёт дополнительные риски.

Помимо этого, Siemens отчитался (PDF) в устранении серьёзной уязвимости в промышленных коммутаторах SCALANCE X. По словам корпорации, неаутентифицированный атакующий мог отправить специально созданный GET-запрос и взломать устройство.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ обещает проверку телефонных номеров, выданных на фейковые данные

Банк России обещает организовать механизм, который не позволит российским операторам связи и посредникам продавать SIM-карты человеку с вымышленными (или «левыми») паспортными данными.

Таким образом, регулятор, помимо прочих проблем, решит вопрос обзвона граждан лицами, отбывающими наказания в местах лишения свободы.

За последние годы с этим столкнулись многие россияне — заключённые пытаются любыми способами развести своих жертв на перевод денежных средств. Как правило, доверчивые граждане «кидают» им деньги на телефон (пополняя баланс), после чего мошенники задействуют схемы по их выводу.

«Мы считаем, что сверка такого идентификатора, как телефон должна очень внимательно отслеживаться», — объяснил Дмитрий Скобелкин, заместитель председателя Банка России.

«Не далее как в прошлую субботу я зашёл в один из магазинов и увидел огромное табло — "Выдаём красивые номера". Я решил поинтересоваться: что значит "красивые номера" и как их можно получить — нужен ли мне паспорт. Оказалось, что ничего не нужно. Заплатив определённое количество денег, вы получите SIM-карту и соответствующий номер».

«То есть я пишу в анкете "Иванов Сидор Петрович" и рисую номер паспорта, который придёт мне в голову. Это же безобразие от сотового оператора, который позволяет использовать свои номера таким образом».

Скобелкин считает, что этот вопрос как раз можно решить сверкой — сразу будет понятно, какие номера оформлены на ложные паспортные данные. Такие номера даже можно блокировать, поскольку они явно не принадлежат тем лицам, которые пытаются ими воспользоваться.

Все эти проблемы планируется решить законопроектом № 514780-7 «Об обмене информацией между операторами связи и финансовыми организациями в части создания Единой информационной проверки сведений об абоненте».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru