Siemens предупреждает об опасности использования ActiveX в браузере

Siemens предупреждает об опасности использования ActiveX в браузере

На прошлой неделе техногигант Siemens устранил несколько уязвимостей в коммутаторах, а также предупредил об опасности использования ActiveX при работе с программным обеспечением для промышленных объектов.

Как известно, разработанная Microsoft технология ActiveX позволяет веб-сайтам размещать определённый тип контента вроде видеоматериалов или игр.

Однако использование ActiveX часто связывают с рисками безопасности. Например, браузеры Chrome, Safari и Firefox не поддерживают эту технологию — только Internet Explorer работает с ActiveX.

При этом Microsoft настоятельно рекомендует пользователям Internet Explorer 11 не отключать настройки безопасности, запрещающие выполнение элементов ActiveX. В теории злоумышленник может использовать эту технологию, чтобы собрать информацию о пользователе, установить вредоносную программу или получить контроль над устройством.

Отдельные продукты Siemens — SIMATIC WinCC, SIMATIC STEP 7, SIMATIC PCS 7, TIA Portal и S7-PLCSIM Advanced — полагаются на компоненты ActiveX, а клиентам нужно использовать Internet Explorer для взаимодействия с этими компонентами.

При этом техногигант опубликовал сообщение (PDF), в котором клиентов предупреждают, что использование Internet Explorer для доступа к ненадёжным сайтам создаёт дополнительные риски.

Помимо этого, Siemens отчитался (PDF) в устранении серьёзной уязвимости в промышленных коммутаторах SCALANCE X. По словам корпорации, неаутентифицированный атакующий мог отправить специально созданный GET-запрос и взломать устройство.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru